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Projeto Integrado em Engenharia Biológica II

Código: EBE0135     Sigla: PIEB2

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Engenharia Biológica

Ocorrência: 2009/2010 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Química
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Bioengenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIB 4 Plano de estudos oficial 4 - 7 100 189

Língua de trabalho

Português

Objetivos

A unidade curricular de Projecto Integrado em Engenharia Biológica II do Mestrado Integrado em Bioengenharia – ramo Engenharia Biológica tem como principal objectivo dar suporte laboratorial às unidades curriculares de Química e Tecnologia dos Produtos, Processos de Separação em Biotecnologia e Tecnologia Ambiental. Como se trata de uma unidade curricular laboratorial, a avaliação é feita fundamentalmente a partir dos relatórios realizados. O desempenho durante as aulas também constitui um importante elemento de avaliação. São propostos cinco trabalhos práticos, a realizar por todos os grupos. Os estudantes terão de elaborar um relatório de cada trabalho executado (4 relatórios de grupo e 1 relatório individual).
O estudante deverá ficar apto a operar e a interpretar os resultados obtidos da aplicação de uma vasta gama de metodologias com potencial utilidade num conjunto alargado de indústrias (químicas, biotecnológicas, farmacêuticas, alimentares, tratamento de efluentes, etc).

Programa

1. Análises físico-químicas de um efluente sintético

2. Tratamento de um efluente sintético – comparação de estratégias alternativas: i) Lamas activadas de mistura completa; ii) Reactor de leito móvel com biofilmes

3. Liofilização de sumo de laranja

4. Determinação da acidez e do índice de peróxidos em azeites

5. Produção e purificação de uma GFP

6. Proposta e avaliação de alternativas processuais aos trabalhos efectuados.

Bibliografia Obrigatória

APHA, AWWA, WPCF. ; Standard methods for the examination of water and wastewater. 17ª edição, Clesceri LS, Greenberg AE, Trussel RR. (eds.), Washington DC, USA., 1987
Henze M, Harremöes P, Jansen JLC, Arvin E.; Wastewater treatment: biological and chemical processes., Springer-Verlag., 1995
Rey L, May JC.; Freeze-drying/lyophilisation of pharmaceutical and biological products. 2ª edição, Marcel-Dekker., 2004
Mariotti E, Mascini M.; Determination of extra virgin olive oil acidity by FIA-titration., Food Chemistry. Elsevier, 2001
Takechi T, Takamura H, Matoba T.; Application of colorimetric method for determination of lipid peroxides in food., Food Science and Technology Research. Elsevier, 2004
Mergulhão F, Monteiro G.; Analysis of factors affecting the periplasmic production of recombinant proteins on Escherichia coli., Journal of Microbiology and Biotechnology. - Korean Society for Microbiology and Biotechnology, 2007

Bibliografia Complementar

Metcalf & Eddy, Inc. revised by Tchobanoglous G, Burton FL.; Wastewater Engineering – treatment, disposal, and reuse., McGraw-Hill, Inc., 1991
Diário da República.; Decreto Lei nº 236/98, de 1 de Agosto. I série A., 1998
Harrison RG, Todd P, Rudge SR, Petrides DP.; Bioseparations science and engineering. , Oxford University Press., 2003
Structural Genomics Consortium et al.; Protein production and purification. , Nature Methods. Nature Publishing Group, 2008

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Exposição formal de alguns fundamentos teóricos e de metodologias experimentais. Propõem-se que os estudantes executem autonomamente, com supervisão e com suporte teórico, os trabalhos laboratoriais propostos.

Software

Microsoft windows
Adobe Acrobat

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 65,00
Total: - 0,00

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final será calculada de acordo com os seguintes componentes de avaliação:
Relatórios dos trabalhos experimentais de grupo com um factor de ponderação de 40 % na classificação final;
Relatório individual de um trabalho experimental com um factor de ponderação de 25 % na classificação final;
Apresentação do relatório de um trabalho experimental com um factor de ponderação de 10 % na classificação final;
Avaliação contínua – desempenho durante as aulas com um factor de ponderação de 25 % na classificação final.

Para obtenção de classificação positiva, o estudante não deverá ultrapassar o limite de faltas permitidos por lei e deverá obter uma classificação global mínima de 9.5 valores.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Estas situações não dispensam a realização dos trabalhos da unidade curricular. Estes têm que ser realizados no mesmo prazo que for fixado para os estudantes ordinários. A forma de avaliação é portanto a mesma para todos os estudantes.

Melhoria de classificação

A classificação dos trabalhos valerá para todo o ano lectivo e estes não poderão ser substituídos por outro tipo de provas.
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