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Química e Tecnologia dos Produtos

Código: EBE0132     Sigla: QTPR

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Engenharia Biológica

Ocorrência: 2009/2010 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Química e Biológica
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Bioengenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIB 4 Plano de estudos oficial 4 - 5 80 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Os objectivos desta Unidade Curricular são:
• Compreensão e integração dos conceitos de Química no Design de Produtos, através do estudo de casos.
• Sistematização dos procedimentos actuais utilizados na concepção dos produtos, divididos em 4 etapas: identificação das necessidades, ideias, selecção e fabrico.

Programa

1. Conceitos globais da Química do Produto na vertente da Engenharia do Produto.
1.1.Introdução
1.2.Evolução histórica – produtos químicos (commodities), química fina (specialties) e produtos de valor acrescentado
1.3. Abordagem heurística de Design de produtos: identificação de necessidades, ideias, selecção e fabrico.
1.4. Funcionalização de produtos – case studies
2. Química fina e tecnologia de de produtos incorporando inorgânicos -– os alcoolatos, os sais inorgânicos, os ácidos de Lewis, hidroxilamina e derivados, os compostos de enxofre, pigmentos sintéticos.
3. Química e tecnologia de cosméticos e produtos de higiene
3.1. Matérias primas e principais reacções de preparação de surfactantes.
3.2. Aditivos funcionais dos produtos de higiene – espessantes, estabilizantes de espuma, agentes condicionadores, agentes sequestrantes
3.3. Óleos, ceras: humidificantes e emulsionantes
3.4. Produtos de higiene capilar: interacção com a estrutura química e fisiologia capilar; Produtos dermatológicos: interacção com a pele; formulação química e testes de estabilidade química e microbiológica;Produtos de pintura: cosméticos de cor; a química das unhas e tecnologia de vernizes; produtos de higiene dentária: interacção com a estrutura química dentária e saliva
4. Química e tecnologia de perfumes – medição da percepção de fragrâncias;fragrâncias naturais e sintéticas; tecnologia de extracção de aromas naturais; ingredientes químicos de perfumes; “computer-aided design” e química combinatorial
5. Química e tecnologia de produtos fitossanitários da nova geração.
5.1. Classificação de acordo com a estrutura química e de acordo com o modo de aplicação
5.2. Mecanismos de toxicidade.
5.3. Grupos de pesticidas versus produtos naturais com efeito similar
5.4. Síntese de pesticidas e compatibilidade com legislação REACH

Bibliografia Obrigatória

Cussler, E. L.; Chemical product design. ISBN: 0-521-79633-4
Wesselingh, J. A.; Design and development of biological, chemical, food and pharmaceutical products. ISBN: 978-0-470-06154-1

Bibliografia Complementar

Charles Sell;  The Chemistry of Fragrances: From Perfumer to Consumer, Royal Society of Chemistry, 2006
Richard B. Silverman;  The Organic Chemistry of Drug Design and Drug Action, Elsevier Academic press, 2004

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Exposições teóricas suportadas com problemas práticos de aplicação (case studies); Desenvolvimento de um projecto individual com apresentações orais e discussão ao longo do semestre; 2 Seminários e uma Visita de estudo.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 52,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

Para obter frequência o estudante deverá completar com aproveitamento positivo (≥10 em 20 valores) as componentes de avaliação designadas por Projecto e Relatório, bem como assistir a duas das três acções externas – visita de estudo e dois seminários.

Fórmula de cálculo da classificação final

CF = 0,1 VE + 0,2 RS + 0,3 PR + 0,4 REL
em que:
VE é a nota do relatório individual da visita de estudo e RS é a nota média dos relatórios dos seminários, elaborados de acordo com questões prévias formuladas pelo docente; a falta a um seminário ou visita de estudo serão contabilizados com 0 (zero).
PR é a nota média das apresentações orais realizadas ao longo do semestre, referente às várias etapas do projecto desenvolvido;
REL é a nota do relatório final do projecto desenvolvido ao longo do semestre.
Para obter aprovação à disciplina, a nota final deve ser igual ou superior a 10 valores. Os alunos que não obtenham aprovação, terão de realizar um trabalho suplementar de Projecto, nos moldes idênticos ao desenvolvido durante o semestre, que será unicamente avaliado pelo relatório escrito, sendo a classificação final CF1 dada por:
CF1 = 0,1 VE + 0,2 RS + 0,7 REL
Para obter aprovação à disciplina, a nota final CF1 deve ser igual ou superior a 10 valores.

Provas e trabalhos especiais

Não aplicável

Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com o regulamento em vigor desde que cumpridas as componentes de avaliação – Projecto e Relatório.

Melhoria de classificação

Os alunos que pretendam realizar melhoria de classificação, deverão realizar um trabalho suplementar de Projecto, nos moldes idênticos ao desenvolvido durante o semestre, que será avaliado pelo relatório escrito e por uma apresentação oral, sendo a classificação final CF1 dada por:
CF1 = 0,1 VE + 0,2 RS + 0,7 REL
Para obter aprovação à disciplina, a nota final CF1 deve ser igual ou superior a 10 valores.
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