Química e Tecnologia dos Produtos
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Engenharia Biológica |
Ocorrência: 2009/2010 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MIB |
4 |
Plano de estudos oficial |
4 |
- |
5 |
80 |
135 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Os objectivos desta Unidade Curricular são:
• Compreensão e integração dos conceitos de Química no Design de Produtos, através do estudo de casos.
• Sistematização dos procedimentos actuais utilizados na concepção dos produtos, divididos em 4 etapas: identificação das necessidades, ideias, selecção e fabrico.
Programa
1. Conceitos globais da Química do Produto na vertente da Engenharia do Produto.
1.1.Introdução
1.2.Evolução histórica – produtos químicos (commodities), química fina (specialties) e produtos de valor acrescentado
1.3. Abordagem heurística de Design de produtos: identificação de necessidades, ideias, selecção e fabrico.
1.4. Funcionalização de produtos – case studies
2. Química fina e tecnologia de de produtos incorporando inorgânicos -– os alcoolatos, os sais inorgânicos, os ácidos de Lewis, hidroxilamina e derivados, os compostos de enxofre, pigmentos sintéticos.
3. Química e tecnologia de cosméticos e produtos de higiene
3.1. Matérias primas e principais reacções de preparação de surfactantes.
3.2. Aditivos funcionais dos produtos de higiene – espessantes, estabilizantes de espuma, agentes condicionadores, agentes sequestrantes
3.3. Óleos, ceras: humidificantes e emulsionantes
3.4. Produtos de higiene capilar: interacção com a estrutura química e fisiologia capilar; Produtos dermatológicos: interacção com a pele; formulação química e testes de estabilidade química e microbiológica;Produtos de pintura: cosméticos de cor; a química das unhas e tecnologia de vernizes; produtos de higiene dentária: interacção com a estrutura química dentária e saliva
4. Química e tecnologia de perfumes – medição da percepção de fragrâncias;fragrâncias naturais e sintéticas; tecnologia de extracção de aromas naturais; ingredientes químicos de perfumes; “computer-aided design” e química combinatorial
5. Química e tecnologia de produtos fitossanitários da nova geração.
5.1. Classificação de acordo com a estrutura química e de acordo com o modo de aplicação
5.2. Mecanismos de toxicidade.
5.3. Grupos de pesticidas versus produtos naturais com efeito similar
5.4. Síntese de pesticidas e compatibilidade com legislação REACH
Bibliografia Obrigatória
Cussler, E. L.;
Chemical product design. ISBN: 0-521-79633-4
Wesselingh, J. A.;
Design and development of biological, chemical, food and pharmaceutical products. ISBN: 978-0-470-06154-1
Bibliografia Complementar
Charles Sell; The Chemistry of Fragrances: From Perfumer to Consumer, Royal Society of Chemistry, 2006
Richard B. Silverman; The Organic Chemistry of Drug Design and Drug Action, Elsevier Academic press, 2004
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Exposições teóricas suportadas com problemas práticos de aplicação (case studies); Desenvolvimento de um projecto individual com apresentações orais e discussão ao longo do semestre; 2 Seminários e uma Visita de estudo.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
52,00 |
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|
Total: |
- |
0,00 |
|
Obtenção de frequência
Para obter frequência o estudante deverá completar com aproveitamento positivo (≥10 em 20 valores) as componentes de avaliação designadas por Projecto e Relatório, bem como assistir a duas das três acções externas – visita de estudo e dois seminários.
Fórmula de cálculo da classificação final
CF = 0,1 VE + 0,2 RS + 0,3 PR + 0,4 REL
em que:
VE é a nota do relatório individual da visita de estudo e RS é a nota média dos relatórios dos seminários, elaborados de acordo com questões prévias formuladas pelo docente; a falta a um seminário ou visita de estudo serão contabilizados com 0 (zero).
PR é a nota média das apresentações orais realizadas ao longo do semestre, referente às várias etapas do projecto desenvolvido;
REL é a nota do relatório final do projecto desenvolvido ao longo do semestre.
Para obter aprovação à disciplina, a nota final deve ser igual ou superior a 10 valores. Os alunos que não obtenham aprovação, terão de realizar um trabalho suplementar de Projecto, nos moldes idênticos ao desenvolvido durante o semestre, que será unicamente avaliado pelo relatório escrito, sendo a classificação final CF1 dada por:
CF1 = 0,1 VE + 0,2 RS + 0,7 REL
Para obter aprovação à disciplina, a nota final CF1 deve ser igual ou superior a 10 valores.
Provas e trabalhos especiais
Não aplicável
Avaliação especial (TE, DA, ...)
De acordo com o regulamento em vigor desde que cumpridas as componentes de avaliação – Projecto e Relatório.
Melhoria de classificação
Os alunos que pretendam realizar melhoria de classificação, deverão realizar um trabalho suplementar de Projecto, nos moldes idênticos ao desenvolvido durante o semestre, que será avaliado pelo relatório escrito e por uma apresentação oral, sendo a classificação final CF1 dada por:
CF1 = 0,1 VE + 0,2 RS + 0,7 REL
Para obter aprovação à disciplina, a nota final CF1 deve ser igual ou superior a 10 valores.