Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > EQ0109

Bioquímica Microbiana

Código: EQ0109     Sigla: BM

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Físicas (Química)

Ocorrência: 2009/2010 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Química
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Engenharia Química

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIEQ 6 Plano de estudos oficial 4 - 7 70 189

Língua de trabalho

Português

Objetivos

O aluno deve adquirir com a necessária proficiência:
1. Conhecimentos de Bioquímica Microbiana e ser capaz de os utilizar na formulação, resolução e discussão de problemas; 2. Capacidades e atitudes pessoais e profissionais, nomeadamente: raciocínio e resolução de problemas (identificação e resolução de problemas, estimação e análise qualitativa), experimentação e descoberta do conhecimento (formulação de hipóteses, pesquisa de literatura), pensamento sistémico, capacidades e atitudes pessoais (perseverança e flexibilidade, pensamento criativo e crítico, consciência do próprio conhecimento, gestão do tempo e dos recursos), capacidades e atitudes profissionais (ética, comportamento, integridade e responsabilidade profissionais);
3.Capacidades inter-pessoais: trabalho de grupo e comunicação (oral, escrita);

Programa

TEÓRICA
O impacto dos microrganismos em diferentes sectores de actividade. Exemplos de processos biotecnológicos
Indústria alimentar: microrganismos benéficos / nocivos e análise de controlo de qualidade bacteriológica; Métodos de conservação de alimentos (ex. lacticínios). Indústria Química (ex. produção de etanol e de ácido cítrico). Indústria Farmacêutica (ex. produção de beta-lactâmicos; a problemática da disseminação de bactérias resistentes a antibióticos). Indústria Mineira (lixiviação microbiana de minérios). Ambiente: Tratamento de águas residuais, biorremediação de xenobióticos; Prevenção da poluição do ambiente (ex. bio-insecticidas; bio-fixação de CO2, produção de energias alternativas)
Vias metabólicas versus processo industrial / produtos finais. A importância do melhoramento dos organismos produtores.


PRÁTICA
Produção de iogurte e sua caracterização (pH, proporção de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus). Sobrevivência de microrganismos potencialmente patogénicos em produtos fermentados (iogurte) – comparação com o seu desenvolvimento no alimento não fermentado (leite).
Biorremediação de águas contaminadas com pesticidas (determinação da capacidade para degradar e/ou mineralizar herbicidas usados na orizicultura convencional).

Bibliografia Obrigatória

Bitton, Gabriel; Wastewater Microbiology. ISBN: 0-471-30986-9
Demain, Arnold L. 340; Manual of industrial microbiology and biotechnology. ISBN: 1-55581-128-0
Mitchell, Ralph; Environmental microbiology. ISBN: 0-471-59587-X
Hurst, Christon J. 340; Manual of environmental microbiology. ISBN: 1-55581-199-X
Crueger, Wulf; Biotechnology. ISBN: 0-87893-135-X
Glazer, Alexander N.; Microbial biotechnology. ISBN: 0-7167-2608-4

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas de 1,5 h, duas vezes por semana. Exposição oral da matéria com auxílio do quadro e de meios audiovisuais. Motivação ao raciocínio dedutivo e à participação dos alunos.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 70,00
Apresentação oral Exame 10,00
Relatório trabalho laboratorial Exame 12,00
Monografias Exame 43,00
Total: - 0,00

Componentes de Ocupação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Data Conclusão
Acompanhamento das aulas teóricas Estudo autónomo 42
Preparação das aulas práticas Estudo autónomo 10
Total: 52,00

Obtenção de frequência

- As aulas laboratoriais são obrigatórias para todos os alunos, incluindo os que estão ao abrigo do artigo 4ª, alíneas a) e b).
Para obter aprovação final à disciplina o aluno tem que cumprir os requisitos seguintes:
- A nota mínima de cada componente da avaliação é 10.
- A aprovação à disciplina é obtida quando a classificação final da média ponderada de cada componente é > 10 valores.

Fórmula de cálculo da classificação final

Nota prática:
Np = (0,3 x AC) + (0,7 x REL)

Nota teórica:
Nt = (0,4 Mon 1) + (0,4 x Mon 2) + (0,2 x AO)

Nota final:
NF = (0,6 Nt) + (0,4 x Np)
onde,
Mon 1 e Mon 2 – Nota da monografia 1 e 2;
AO – Apresentação oral;
REL – Relatório geral sobre o trabalho prático.

Provas e trabalhos especiais

Não aplicável

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Apresentação de uma monografia sobre um tema distinto dos abordados nas aulas teóricas e nas monografias realizadas anteriormente. Esse tema deve também ser apresentado oralmente (máximo de 10 min), seguido de discussão (máximo de 5 minutos).

Melhoria de classificação

Os alunos que pretendam subir nota só o poderão fazer relativamente à parte teórica com a apresentação de uma monografia sobre um tema distinto dos abordados nas aulas teóricas e nas monografias realizadas anteriormente.

Observações

Componente teórica: cada aluno deverá entregar 2 monografias sobre temas distintos dos abordados nas aulas teóricas. Cada aluno deverá apresentar oralmente o trabalho descrito na 1ª monografia.
Componente prática: avaliação contínua e relatório do trabalho laboratorial.
Cada grupo de 2 alunos deverá entregar até ao dia 18 de Dezembro um relatório geral de um dos dois trabalhos práticos realizados. O trabalho a apresentar será sorteado no dia 9 de Dezembro.
Este relatório deverá ser dividido nas seguintes secções: Título, sumário, introdução, materiais e métodos, resultados e discussão, conclusões e bibliografia.

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-07-22 às 14:24:21 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias