Gestão da Qualidade Total
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Gestão de Operações |
OFICIAL |
Métodos Quantitativos |
Ocorrência: 2009/2010 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Com o conhecimento veiculado espera-se que o aluno consiga:
- Identificar e Descrever as diferentes vertentes da qualidade, desde o controlo e a melhoria dos processos individuais, até à garantia da qualidade dos produtos e serviços, e à qualidade total das organizações;
- Aplicar as principais técnicas de análise e modelação de processos de negócio;
- Listar e Descrever os principais requisitos definidos nos referenciais normativos da família ISO 9000.
- Estruturar um Sistema de Gestão da Qualidade em conformidade com os referenciais normativos da família ISO 9000;
- Enumerar, Descrever e Aplicar as principais ‘ferramentas’ na área da Qualidade
Programa
Primeira parte – Conceitos e Fundamentos de Gestão da Qualidade
Definições de qualidade de produtos, processos, serviços e organizações; custos de qualidade; controlo e garantia da qualidade; qualidade total. Referência ao modelo de excelência da European Foundation for Quality Management.
Segunda parte: Análise e Modelação de Processos
Identificação, análise e representação de processos de negócio; principais ferramentas e técnicas; exemplos práticos.
Terceira parte: Referenciais para a Gestão da Qualidade
Apresentação e análise das normas ISO9000. Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ). Exemplos de SGQ. Processos de auditoria e de certificação da qualidade.
Quarta parte: Métodos e Ferramentas da Qualidade
Qualidade nos processos de fabrico. Inferência e teste de hipóteses: aplicações na indústria. Ferramentas e técnicas de controlo estatístico de processos (SPC). Qualidade na concepção. Análise de modos de falha e dos seus efeitos (FMEA).
Bibliografia Obrigatória
Américo Azevedo - José Faria; Material de Apoio à Disciplina
Bibliografia Complementar
Montgomery, Douglas C.;
Introduction to statistical quality control. ISBN: 0-471-30353-4 (Montgomery, Douglas C. ; 3ª ed. 1997; John Wiley & Sons, Inc. )
Juran, Joseph M.;
Quality planning and analysis. ISBN: 0-07-033183-9 (Juran, J e F. Gryna ; 3ª ed. 1993 ; Mc-Graw-Hill Book Company )
Feigenbaum, Armand Vallin;
Total quality control (Feigenbaum, A. ; 3ª ed. 1991; Mc-Graw-Hill International Editions )
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
- Aulas teóricas: exposição dos conceitos relativos aos capítulos do programa.
- Aulas práticas: resolução de problemas e casos, análise de textos incluídos em manuais ou artigos científicos.
- Seminários com palestrantes convidados.
- realização de trabalhos práticos individuais e em grupo (reduzida dimensão e complexidade) de apoio às aulas teóricas.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
52,00 |
|
|
Exame final |
Exame |
2,00 |
|
|
Trabalhos individuais |
Trabalho escrito |
30,00 |
|
|
Trabalhos em grupo |
Trabalho escrito |
33,00 |
|
|
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Componentes de Ocupação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Data Conclusão |
Estudo regular |
Estudo autónomo |
25 |
|
Preparação para o exame escrito |
Estudo autónomo |
20 |
|
|
Total: |
45,00 |
|
Obtenção de frequência
- Frequência das aulas (em conformidade com as normas gerais de avaliação) e obtenção de um mínimo de 40% nas componentes de avaliação escrita.
- Não faltar a nenhum dos seminários programadas (salvo falta justificada).
Fórmula de cálculo da classificação final
Média ponderada das seguintes componentes:
- trabalhos individuais: 20%
- trabalhos em grupo: 20%
- exame escrito: 60%
Provas e trabalhos especiais
- Trabalhos individuais regulares (trabalhos de casa);
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Idêntico aos estudantes ordinários
Melhoria de classificação
Apenas a componente relativa ao exame escrito pode ser melhorada.
Observações
A aprovação na disciplina pressupõe a obtenção de frequência e um mínimo de 40% na prova escrita.