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Microbiologia Geral

Código: EBE0019     Sigla: MGER

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências de Base

Ocorrência: 2009/2010 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Química
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Bioengenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIB 55 Plano de estudos oficial 2 - 5 60 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Através da aprendizagem integrada da ecologia/fisiologia/metabolismo dos grandes grupos de microrganismos, o aluno deve adquirir com a necessária proficiência:
1. Conhecimentos de Microbiologia e ser capaz de os utilizar na formulação, resolução e discussão de problemas; 2. Capacidades e atitudes pessoais e profissionais, nomeadamente: raciocínio e resolução de problemas (identificação e resolução de problemas, estimação e análise qualitativa) e descoberta do conhecimento (formulação de hipóteses, pesquisa de literatura), pensamento sistémico, capacidades e atitudes pessoais (perseverança e flexibilidade, pensamento criativo e crítico, consciência do próprio conhecimento, gestão do tempo e dos recursos), capacidades e atitudes profissionais (ética, comportamento, integridade e responsabilidade profissionais).

Programa

Os microrganismos e o seu impacto nas actividades humanas – as grandes áreas da Microbiologia.

Características gerais dos microrganismos que promovem o seu estudo/utilização/controlo: diversidade de microrganismos (procariotas, eucariotas, virus); crescimento microbiano e factores que controlam o seu desenvolvimento; diversidade fisiológica/metabólica versus ecologia; transferência horizontal de genes; relação microrganismo-hospedeiro, factores de patogenicidade, reservatórios e vias de transmissão, defesas específicas do hospedeiro.
Metodologia e abordagens usadas em microbiologia: noções básicas de identificação e de sistemática microbiana.
Os grandes grupos microbianos: estudo integrado metabolismo/fisiologia/ecologia.
Aplicação de microrganismos em processos biotecnológicos.

Bibliografia Obrigatória

Madigan, Michael T; Brock biology of microorganisms. ISBN: 0-13-049147-0

Bibliografia Complementar

Pelczar, Jr., Michael Joseph; Microbiologia. ISBN: 85-346-0196-8 (vol.1)
C. Manaia; Micróbios: pequenos seres com poderes de gigantes., Universidade Católica Editora Unipessoal, Lda, 2006
L. M. Prescott, J. P. Harley, D. A. Klein; Microbiology, McGraw-Hill, 2005
Stryer, Lubert; Biochemistry. ISBN: 0-7167-2009-4

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas de 1,5 h, duas vezes por semana. Exposição oral da matéria com auxílio do quadro e de meios audiovisuais. Motivação ao raciocínio dedutivo e à participação dos alunos.

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Aulas da disciplina (estimativa) Participação presencial 42,00
Exame Exame 2,50
Total: - 0,00

Componentes de Ocupação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Data Conclusão
Preparação avaliação teórica Estudo autónomo 26
Acompanhamento das aulas teóricas Estudo autónomo 63
Total: 89,00

Obtenção de frequência

Não aplicável

Fórmula de cálculo da classificação final

Exame final

NF = NT

onde,
NT, nota do exame (normal ou de recurso)

Para obter aprovação à disciplina, a nota teórica não poderá ser inferior a 9,5 valores.

Provas e trabalhos especiais

Não aplicável

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Exame final de acordo com as regras gerais, em que a classificação final= NT

Melhoria de classificação

Exame final, sendo o cálculo da classificação dado por Classificação final = NT, em que NT – nota do exame de melhoria de classificação, que será realizado na mesma data do exame de recurso
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