Bioengenharia B-I
Ocorrência: 2003/2004 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Pretende-se aqui integrar conhecimentos dos alunos nos domínios da Engenharia Química (Fenómenos de Transferência, Engenharia da Reacção, etc.) e da Microbiologia e Bioquímica Microbianas (estes, leccionados nas disciplinas da Opção Bioenhgenharia do 4º ano), através da análise de diferentes processos industriais, como seja, a preservação da qualidade dos alimentos por acção do calor (pasteurização, esterilização) e o tratamento de efluentes em bioreactores (com biomassa em suspensão e biomassa fixa). O objectivo final é colocar os alunos perante problemas abertos para os quais terão de obter soluções, em discussão com o docente.
Adicionalmente, são apresentados casos ilustrativos de interesse económico e efectuada uma visita de estudo
Programa
1. Conservação de Alimentos
- Contaminação de Alimentos
- Pasteurização/Esterilização de alimentos por condução/convecção
- Preservação de alimentos pelo frio: Congelação, Liofilização
- Esterilização por Radiação
2. Transferência de Massa e Reacção em Bioengenharia
- Fundamentos
- Reactores Biológicos (células em suspensão; biomassa agregada)
3. Tópicos de Biotecnologia:
a) Tecnologia de Produção de Vinho; Vinhos portugueses; aromas dos
vinhos
b) Micotoxinas em produtos alimentares e respectivos métodos de preservação da
qualidade alimentar
c) Uso de técnicas de biologia molecular para identificação de populações
microbianas em bio-reactores
d) Processos de separação em Biotecnologia
e) Enzimologia e Tecnologia Enzimática
4. Resolução de problemas de cálculo relativos aos pontos 1. e 2. do Programa
5. Apresentação e discussão pelos alunos de artigos técnico-científicos no domínio da Biotecnologia
6. Trabalho de grupo baseados em problemas abertos (um dos tipos seguintes):
i)Resolução de problemas extensos com utilização ou desenvolvimento de programas para simulação de processos alimentares e/ou biológicos
ii) Concepção, montagem e teste de experiências laboratoriais
7. Visita de estudo
Bibliografia Principal
- Doran, P.M., Bioprocess Engineering Principles, Academic Press, London, 1995
- Schmidell, W., Almeida, U., Aquarone, E., Borzani, W., Biotecnologia Industrial, Vol. 2-Engenharia Bioquímica, Edgar Blücher Ltda, São Paulo, Brasil, 2001
- Melo, L.F., Textos de Apoio (Bioengenharia B I), FEUP, 2001
Bibliografia Complementar
Blanch, H.W.; Clark, D.S., Biochemical Engineering, Marcel Dekker Inc., New York, 1996
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
A) Transmissão formal de conhecimentos:
- Aulas de exposição teórica complementadas por resolução de problemas ilustrativos
- Palestras proferidas por especialistas convidados
B) Análise de casos (aplicação integrada de conhecimentos adquiridos nesta disciplina e em disciplinas anteriores):
- Discussão de artigos científicos distribuídos aos alunos (trabalho individual)
- Resolução de problemas abertos com recurso à utilização e desenvolvimento de programas de simulação de processos biotecnológicos e alimentares industriais
C) Visitas de estudo
Software
AQUASIM
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Obtenção de frequência
Frequência das aulas de acordo com as normas da FEUP
Fórmula de cálculo da classificação final
Trabalho individual: 50%
Trabalho de grupo: 50%
Nota: é necessário obter um mínimo de 8 valores em cada um dos trabalhos
Provas e trabalhos especiais
Ver 3d)
Melhoria de classificação
Realização de trabalhos da índole dos referidos em 3b)