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Projeto/Contrato PS:2022.05853.PTDC

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Estado
Projeto Em CursoEm Curso
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 80133
 
Referência: 2022.05853.PTDC
Nome Curto: SeaProPep
Título: SeaProPep - Algas marinhas como fonte sustentável de Proteínas e Péptidos bioativos
Financiamento Competitivo: Sim
Envolve empresas?: Não
Nº de Instituições Participantes: 1
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Nacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: I&DT - Projectos de I&DT em Todos os Domínios Científicos
Instituição Financiadora: FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Âmbito Geográfico Financeiro: Nacional
Data de Contrato de Financiamento: 2023-01-14
Entidade Pagadora: Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2023-03-12
Data de Conclusão Prevista: 2025-03-11
Data de Conclusão Efetiva: 2025-03-11
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 49.987,12 EUR
Detalhes
Resumo: 'Iremos precisar de uma nova receita para alimentar o mundo no futuro'. Na sociedade moderna, os consumidores evoluíram da compreensão tradicional de 'alimento' como uma fonte principal de nutrientes, para uma procura mais exigente, que inclui o potencial para melhorar a saúde [1,2]. Como a população continua a crescer, a necessidade de fontes de proteína sustentáveis e alternativas também cresce. Algas como fonte proteica e sustentável já é uma realidade em países como China e Japão [3]. Por outro lado, a sociedade ocidental, e em especial a Portuguesa e Europeia, tem vindo a procurar alternativas para o consumo de carne, tendo como principal substituto a proteína vegetal [4]. No entanto, o uso de terra arável e água potável é limitado, fazendo com que, na última década a sociedade tenha voltado a sua atenção para o mar. A chamada economia azul, dá um grande destaque a alimentos marinhos e em especial às algas [3,5].
Muitos consumidores ocidentais não estão familiarizados com a ingestão de algas fora do conceito de alimentos como o sushi. Mas como mudar a cultura de consumo de algas? É necessário criar alternativas para o seu consumo no estado bruto. A partir da produção de concentrados proteicos, é possível aumentar facilmente a sua aceitação e consumo, ao serem incorporados em produtos já comercializados e aceites pela sociedade. Isto, somado ao seu potencial bioativo, em especial nos péptidos puros e hidrolisados proteicos [6], pode trazer para além do valor nutricional, um elevado valor nutracêutico e farmacêutico.
Este valor pode ser mais elevado se o pudermos utilizar para prevenir doenças não transmissíveis (DNTs), incluindo uma série de doenças crónicas como o cancro, diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão, doença de Alzheimer (DA) e outras demências. Segundo a OMS, as DNTs são um enorme desafio para a saúde global, matam 41 milhões de pessoas por ano, o equivalente a 71% de todas as mortes a nível mundial. Pessoas de t Ver mais. Adequado para parcelas de texto incompletas e que, através deste ícone, permite-se que o utilizador leia o texto todo.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências da engenharia e tecnologias

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

Mais informações Não existem Áreas Científicas associadas ao Projeto.

Palavras Chave

Mais informações Não existem Palavras Chave associados ao Projeto.
Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal Universidade Proponente
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 49.987,12 EUR
Valor Financiado Aprovado: 49.987,12 EUR
Valor co-financiado Aprovado: 0,00 EUR
Taxa de Financiamento: 100 %
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FEUP Eva Margarida de Azevedo Campos Salgado Investigador 10 2023-03-12 2024-09-11
FEUP Francisco Xavier Delgado Domingos Antunes Malcata FXDDAM Investigador 4 2023-03-12 2024-09-11
FEUP Joana Angélica de Sousa Loureiro JASL Investigador 15 2023-03-12 2024-09-11
FEUP Joana Marta Leonardo de Assunção Investigador 2023-03-12 2024-09-11
FEUP José Carlos Magalhães Pires JCMP1 Investigador 15 2023-03-12 2024-09-11
FEUP Maria do Carmo da Silva Pereira MCP Investigador 6 2023-03-12 2024-09-11
FEUP Tânia Sofia Granja Tavares TSGT Investigador Responsável na UO 50 2023-03-12 2024-09-11

Técnicos no Projeto

Técnico Contacto
FEUP 423364 Maria Isabel Esteves Peres 220412170
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
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