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Projeto/Contrato PS: PP-IJUP2014-SojadePortugal-1

Início Candidatura Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Estado ConcluídoConcluído
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 67975
 
Candidatura: PP-IJUP2014-SojadePortugal-1
 
Referência: PP-IJUP2014-SojadePortugal-1
Nome Curto: PP-IJUP2014-SojadePortugal-1
Título: Estudo do potencial de redução de acidez de gorduras animais provenientes da transformação de subprodutos
Nº de Instituições Participantes: 3
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Nacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: Investigação Científica na Pré-Graduação
Sub-Programa: Investigação Científica na Pré-Graduação
Instituição Financiadora: Universidade do Porto
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2015-05-15
Data de Conclusão Prevista: 2016-05-14
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 4.000,00 EUR
Detalhes
Resumo: As gorduras provenientes de abates de animais são um atrativo económico, pois a grande quantidade de resíduos gordurosos produzida implica baixo custo e disponibilidade imediata da matéria‐prima em áreas agro‐industriais, destinada principalmente à produção de ração animal. Além disso, o uso de gorduras animais contribui para a redução de impactos ambientais, evitando o destino impróprio dos resíduos que não são processados e descartados corretamente.
A gordura animal apresenta normalmente um elevado conteúdo de ácidos gordos livres (AGL), sendo o teor de acidez uma variável que está intimamente relacionada com a qualidade da matéria‐prima, o processamento e, principalmente, com as condições de conservação dos óleos e gorduras. Dependendo dos processos a que se destinam as gorduras há limites de acidez e humidade máximas estabelecidos.
Com este projecto pretende‐se assim estudar e avaliar métodos e processos com vista à redução da acidez de gorduras provenientes do processamento de subprodutos animais e caracterizar do ponto de vista analítico, as gorduras obtidas. Pretende‐se também avaliar a viabilidade técnico‐económica da solução tecnológica a ser desenvolvida com vista à sua implementação ao nível industrial.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências da engenharia e tecnologias > Engenharia química

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

Mais informações Não existem Áreas Científicas associadas ao Projeto.

Palavras Chave

Mais informações Não existem Palavras Chave associados ao Projeto.
Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contato Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal Universidade Proponente
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto FFUP Portugal Universidade Parceiro
ISEP - Instituto Superior de Engenharia do Porto ISEP Portugal Politécnico Parceiro
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 4.000,00 EUR
Valor Financiado Aprovado: -
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: -
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FEUP António Augusto Areosa Martins AAAM Investigador 15 25
FEUP Nídia de Sá Caetano NSC Investigador 15 25
FEUP Teresa Margarida Correia de Poço Mata TMCPM Investigador Responsável na UO 25 30

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
Orçamentos e Equipas
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FFUP Isabel Maria Pinto Leite Viegas Oliveira Ferreira IMPLVOF Investigador
FFUP Susana Isabel Pereira Casal Vicente SIPCV Investigador

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
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