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Tecnologia Alimentar

Código: EBE0184     Sigla: TALI

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Engenharia Biológica

Ocorrência: 2011/2012 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Química e Biológica
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Bioengenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIB 17 Plano de estudos oficial 4 - 5 56 135

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Os principais objetivos desta unidade curricular são a elucidação dos estudantes sobre a importância da segurança e controlo da qualidade alimentar, a influência da composição dos alimentos na qualidade e caraterísticas do produto final, e as técnicas mais comuns de processamento de alimentos.

Nesta unidade curricular os estudantes devem obter as seguintes competências:
- Identificar os principais problemas relativos à segurança dos alimentos e implementar as técnicas de controlo de qualidade apropriadas;
- Conhecer a composição dos principais alimentos e a sua influência na segurança alimentar e nas caraterísticas finais do produto;
- Identificar as principais indústrias alimentares e as respetivas cadeias de processamento;
- Escolher a(s) técnica(s) de processamento mais adequada(s) para obter um produto com as caraterísticas desejadas a partir de uma determinada matéria-prima.

Programa

Teórico:

1. Principais constituintes químicos e microbiológicos das diferentes classes de alimentos, incluindo aditivos alimentares;
2. Segurança e controlo da qualidade alimentar;
3. Textura e reologia dos alimentos;
4. Estudo de algumas técnicas de processamento alimentar usadas na cadeia de processamento, que vai desde do tratamento das matérias-primas até à obtenção do produto final.

Prático:

Realização de trabalhos laboratoriais de análise de águas, textura e reologia de alimentos.

Bibliografia Obrigatória

Fellows, P.J; Food Processing Technology: Principles and Practice, Woodhead Publishing in Food Science, Technology and Nutrition, 2011. ISBN: 143980821X

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas de exposição da matéria com recurso a diferentes meios audiovisuais, palestras com oradores convidados, visitas de estudo a indústrias alimentares, realização de trabalhos laboratoriais e de trabalhos individuais de pesquisa.

Para além dos trabalhos laboratoriais e respetivos relatórios, os estudantes realizarão um trabalho de pesquisa sobre uma indústria alimentar e uma ficha de avaliação sobre técnicas de processamento.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Obtenção de frequência

Não exceder o número limite de faltas previsto no artigo 4º das Normas Gerais de Avaliação da FEUP, e realizar as várias componentes da avaliação distribuída.

Fórmula de cálculo da classificação final

A presente unidade curricular pode ser considerada dividida em três módulos principais:

1. Segurança e controlo da qualidade alimentar.
2. Textura e reologia dos alimentos.
3. Processamento alimentar.

A classificação final será a média ponderada das classificações obtidas em cada um dos módulo, em que o peso para os módulos 1 e 2 será de 0,25, e para o módulo 3 de 0,5.

Provas e trabalhos especiais

Não se aplica.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Por exame final.

Melhoria de classificação

A melhoria de classificação será por exame final sobre toda a matéria lecionada (não é possível realizar melhoria apenas a uma, ou a algumas, das componentes previstas na avaliação).
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