Tecnologia Alimentar
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Engenharia Biológica |
Ocorrência: 2011/2012 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MIB |
17 |
Plano de estudos oficial |
4 |
- |
5 |
56 |
135 |
Língua de trabalho
Português - Suitable for English-speaking students
Objetivos
Os principais objetivos desta unidade curricular são a elucidação dos estudantes sobre a importância da segurança e controlo da qualidade alimentar, a influência da composição dos alimentos na qualidade e caraterísticas do produto final, e as técnicas mais comuns de processamento de alimentos.
Nesta unidade curricular os estudantes devem obter as seguintes competências:
- Identificar os principais problemas relativos à segurança dos alimentos e implementar as técnicas de controlo de qualidade apropriadas;
- Conhecer a composição dos principais alimentos e a sua influência na segurança alimentar e nas caraterísticas finais do produto;
- Identificar as principais indústrias alimentares e as respetivas cadeias de processamento;
- Escolher a(s) técnica(s) de processamento mais adequada(s) para obter um produto com as caraterísticas desejadas a partir de uma determinada matéria-prima.
Programa
Teórico:
1. Principais constituintes químicos e microbiológicos das diferentes classes de alimentos, incluindo aditivos alimentares;
2. Segurança e controlo da qualidade alimentar;
3. Textura e reologia dos alimentos;
4. Estudo de algumas técnicas de processamento alimentar usadas na cadeia de processamento, que vai desde do tratamento das matérias-primas até à obtenção do produto final.
Prático:
Realização de trabalhos laboratoriais de análise de águas, textura e reologia de alimentos.
Bibliografia Obrigatória
Fellows, P.J; Food Processing Technology: Principles and Practice, Woodhead Publishing in Food Science, Technology and Nutrition, 2011. ISBN: 143980821X
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas de exposição da matéria com recurso a diferentes meios audiovisuais, palestras com oradores convidados, visitas de estudo a indústrias alimentares, realização de trabalhos laboratoriais e de trabalhos individuais de pesquisa.
Para além dos trabalhos laboratoriais e respetivos relatórios, os estudantes realizarão um trabalho de pesquisa sobre uma indústria alimentar e uma ficha de avaliação sobre técnicas de processamento.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Obtenção de frequência
Não exceder o número limite de faltas previsto no artigo 4º das Normas Gerais de Avaliação da FEUP, e realizar as várias componentes da avaliação distribuída.
Fórmula de cálculo da classificação final
A presente unidade curricular pode ser considerada dividida em três módulos principais:
1. Segurança e controlo da qualidade alimentar.
2. Textura e reologia dos alimentos.
3. Processamento alimentar.
A classificação final será a média ponderada das classificações obtidas em cada um dos módulo, em que o peso para os módulos 1 e 2 será de 0,25, e para o módulo 3 de 0,5.
Provas e trabalhos especiais
Não se aplica.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Por exame final.
Melhoria de classificação
A melhoria de classificação será por exame final sobre toda a matéria lecionada (não é possível realizar melhoria apenas a uma, ou a algumas, das componentes previstas na avaliação).