Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > EBE0184

Tecnologia Alimentar

Código: EBE0184     Sigla: TALI

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Engenharia Biológica

Ocorrência: 2010/2011 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Química e Biológica
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Bioengenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIB 5 Plano de estudos oficial 4 - 5 56 135

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Os principais objectivos desta unidade curricular são: elucidar os estudantes sobre a importância da segurança e controlo da qualidade alimentar, a influência da composição dos alimentos na qualidade, características do produto final e técnicas de processamento a usar, e apresentar algumas técnicas de processamento de alimentos que não foram abordadas em unidades curriculares já leccionadas.

Nesta unidade curricular os estudantes devem obter as seguintes competências:
- Identificar os principais problemas relativos à segurança dos alimentos, e implementar as técnicas de controlo de qualidade apropriadas;
- Conhecer a composição dos principais alimentos, e a sua influência na segurança alimentar e nas características finais do produto;
- Identificar as principais indústrias alimentares e as respectivas cadeias de processamento;
- Escolher a(s) técnica(s) de processamento mais adequada(s) para obter um produto com as características desejadas a partir de uma determinada matéria-prima.

Programa

Teórico:

1. Principais constituintes químicos e microbiológicos das diferentes classes de alimentos, incluindo aditivos alimentares;
2. Segurança e controlo da qualidade alimentar;
3. Textura e reologia dos alimentos;
4. Processamento alimentar: processamento a alta pressão, extrusão, fumagem, irradiação, embalagem de alimentos, uso de atmosferas modificadas e controladas.

Prático:

Realização de trabalhos laboratoriais de análise de águas, textura e reologia de alimentos.

Bibliografia Obrigatória

Fellows, P.J; Food Processing Technology: Principles and Practice, Woodhead Publishing in Food Science, Technology and Nutrition, 2011. ISBN: 143980821X

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas de exposição da matéria com recurso a diferentes meios audiovisuais, palestras com oradores convidados, visitas de estudo a indústrias alimentares, realização de trabalhos laboratoriais e de trabalhos individuais de pesquisa.

Para além dos trabalhos laboratoriais e respectivos relatórios, os estudantes realizarão dois trabalhos individuais de pesquisa, um sobre uma indústria alimentar e outro sobre uma técnica de processamento alimentar.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 60,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

Não exceder o número limite de faltas previsto no artigo 4º das Normas Gerais de Avaliação da FEUP, e realizar as várias componentes da avaliação distribuída.

Fórmula de cálculo da classificação final

A presente unidade curricular pode ser considerada dividida em quatro módulos:

1. Composição química e microbiológica dos alimentos.
2. Segurança e controlo da qualidade alimentar.
3. Textura e reologia dos alimentos.
4. Processamento alimentar.

A classificação final será a média aritmética das classificações obtidas nos quatro módulos.

Provas e trabalhos especiais

não se aplica

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Exame final

Melhoria de classificação

Exame final
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-10-02 às 15:05:43 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias