Tecnologia Alimentar
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Engenharia Biológica |
Ocorrência: 2010/2011 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MIB |
5 |
Plano de estudos oficial |
4 |
- |
5 |
56 |
135 |
Língua de trabalho
Português - Suitable for English-speaking students
Objetivos
Os principais objectivos desta unidade curricular são: elucidar os estudantes sobre a importância da segurança e controlo da qualidade alimentar, a influência da composição dos alimentos na qualidade, características do produto final e técnicas de processamento a usar, e apresentar algumas técnicas de processamento de alimentos que não foram abordadas em unidades curriculares já leccionadas.
Nesta unidade curricular os estudantes devem obter as seguintes competências:
- Identificar os principais problemas relativos à segurança dos alimentos, e implementar as técnicas de controlo de qualidade apropriadas;
- Conhecer a composição dos principais alimentos, e a sua influência na segurança alimentar e nas características finais do produto;
- Identificar as principais indústrias alimentares e as respectivas cadeias de processamento;
- Escolher a(s) técnica(s) de processamento mais adequada(s) para obter um produto com as características desejadas a partir de uma determinada matéria-prima.
Programa
Teórico:
1. Principais constituintes químicos e microbiológicos das diferentes classes de alimentos, incluindo aditivos alimentares;
2. Segurança e controlo da qualidade alimentar;
3. Textura e reologia dos alimentos;
4. Processamento alimentar: processamento a alta pressão, extrusão, fumagem, irradiação, embalagem de alimentos, uso de atmosferas modificadas e controladas.
Prático:
Realização de trabalhos laboratoriais de análise de águas, textura e reologia de alimentos.
Bibliografia Obrigatória
Fellows, P.J; Food Processing Technology: Principles and Practice, Woodhead Publishing in Food Science, Technology and Nutrition, 2011. ISBN: 143980821X
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas de exposição da matéria com recurso a diferentes meios audiovisuais, palestras com oradores convidados, visitas de estudo a indústrias alimentares, realização de trabalhos laboratoriais e de trabalhos individuais de pesquisa.
Para além dos trabalhos laboratoriais e respectivos relatórios, os estudantes realizarão dois trabalhos individuais de pesquisa, um sobre uma indústria alimentar e outro sobre uma técnica de processamento alimentar.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
60,00 |
|
|
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Obtenção de frequência
Não exceder o número limite de faltas previsto no artigo 4º das Normas Gerais de Avaliação da FEUP, e realizar as várias componentes da avaliação distribuída.
Fórmula de cálculo da classificação final
A presente unidade curricular pode ser considerada dividida em quatro módulos:
1. Composição química e microbiológica dos alimentos.
2. Segurança e controlo da qualidade alimentar.
3. Textura e reologia dos alimentos.
4. Processamento alimentar.
A classificação final será a média aritmética das classificações obtidas nos quatro módulos.
Provas e trabalhos especiais
não se aplica
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Exame final
Melhoria de classificação
Exame final