Engenharia de Proteínas
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências Naturais (Ciências Biológicas) |
Ocorrência: 2009/2010 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MIEQ |
5 |
Plano de estudos oficial |
4 |
- |
6 |
70 |
162 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Os estudantes devem apreender conceitos básicos relativos às proteínas nomeadamente as suas aplicações, relações entre composição, estrutura e função e métodos de caracterização. Devem ainda assimilar conceitos relativos à actividade, estabilidade, cinética e síntese de proteínas em condições fisiológicas e em aplicações industriais da tecnologia de DNA recombinante usando diversas estratégias de engenharia de proteínas.
Programa
Programa das aulas TP
1 - Proteinas na ciência medicina e indústria
2 - Proteínas - Composição, estrutura e função
3 - Proteínas - Detecção e caracterização
4 - Enzimas - Cinética, actividade, estabilidade e regulação
5 - Principais objectivos da Engenharia de Proteínas
6 - Síntese Proteica - Transcrição
7 - Síntese Proteica - Eventos pós-transcrição
8 - Síntese Proteica - Tradução
9 - Síntese Proteica - Eventos pós-tradução
10 - Expressão de proteínas recombinantes - vantagens e hospedeiros
11 - Expressão de proteínas recombinantes - métodos de clonagem molecular
12- Engenharia de Proteínas - Design de vectores
13 - Engenharia de Proteínas - Design racional de proteínas
14 - Engenharia de Proteínas - Estratégias aleatórias
15 - Engenharia de Proteínas - Estratégias híbridas
Programa de laboratório
a) Clonagem de um gene num vector
b) Produção, purificação e análise de uma proteína recombinante
Bibliografia Obrigatória
Filipe Mergulhão; Apontamentos de Engenharia de Proteínas , 2009. ISBN: (A fornecer em formato electrónico)
Bibliografia Complementar
Bruce Alberts... [et al.];
Molecular biology of the cell. ISBN: 0-8153-3218-1
Harvey Lodish...[et al.];
Molecular Cell Biology. ISBN: 0-7167-4366-3
Gary Walsh;
Proteins. ISBN: 0-471-89907-0
Lubert Stryer;
Biochemistry. ISBN: 0-7167-2009-4
Stefan Lutz and Uwe Theo Bornscheuer; Protein Engineering Handbook, Wiley-VCH, 2009. ISBN: 352731850X
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Exposição oral da matéria com auxílio do quadro e de slides. Motivação ao raciocínio dedutivo e à participação dos alunos. Aulas de laboratório com trabalhos práticos ilustrativos dos conteúdos da unidade curricular.
Palavras Chave
Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Biotecnologia
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Engenharia biológica > Engenharia genética
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
80,00 |
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|
Total: |
- |
0,00 |
|
Obtenção de frequência
A frequência na disciplina obtem-se pela assiduidade às aulas e pela realização dos trabalhos experimentais e entrega dos respectivos relatórios.
Fórmula de cálculo da classificação final
A nota final (NF) é calculada pela seguinte fórmula:
NF= 0.6xE + 0.4xL
E - exame final
L - nota de laboratório obtida pela classificação do relatório final
Provas e trabalhos especiais
Será pedido um relatório final englobando os resultados dos trabalhos laboratoriais executados bem como dos materiais e métodos utilizados.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Por exame de recurso de acordo com as regras gerais. A parte laboratorial pode ser compensada com a realização, em data a combinar, de apenas um dos grupos de trabalhos (clonagem ou produção da proteína recombinante) juntamente com o relatório completo e uma apresentação oral do trabalho realizado seguida de discussão.
Melhoria de classificação
Por exame de recurso. Apenas está sujeita a melhoria a classificação obtida no exame de época normal mantendo-se a nota laboratorial.
Observações
A língua de ensino poderá ser o Inglês ou o Português consoante estejam presentes ou não alunos estrangeiros que não falem Português.