Bioengenharia B-II
Ocorrência: 2003/2004 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Para além da aquisição de conhecimentos sobre os assuntos tratados, pretende-se fomentar o espírito de iniciativa dos estudantes, obrigando-os a obter informação no exterior.
Programa
1- Aditivos alimentares:
- Definição, classificação, critérios gerais de utilização, legislação.
-Espessantes e gelificantes: características e utilização. Propriedades reológicas em solução e em gel.
2 - Realização dum trabalho (pequena monografia; grupos de 2-3 alunos) sobre uma indústria alimentar focando os seguintes aspectos: origem e desenvolvimento da indústria em questão, tecnologia de fabrico (matérias-primas, processamento, embalagem), valor nutricional do(s) produto(s), controlo de qualidade, tratamento de efluentes, distribuição e comercialização, técnicas de "marketing", ...
3 - Palestras (3-4) proferidas por especialistas convidados.
4 - Visitas de estudo(2-3) a empresas/organismos do sector alimentar.
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
- Aulas teóricas de exposição.
- Palestras proferidas por especialistas.
- Reuniões periódicas dos diferentes grupos com o docente para se discutir e avaliar a evolução do trabalho.
- Visitas de estudo.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Obtenção de frequência
Frequência das aulas de acordo com as normas da FEUP
Fórmula de cálculo da classificação final
50% apresentação escrita + 50% apresentação oral e discussão.
Provas e trabalhos especiais
Ver ponto 2 do programa.
Melhoria de classificação
Realização de trabalho da índole do referido em 2.