Resumo (PT):
Esta proposta de comunicação tem por objetivos principais: a) fazer uma análise diacrónica breve da
expansão, afirmação e sustentabilidade da vinha e do vinho no território do Douro Superior, hoje produtora de vinho
do Porto e vinhos DOC de elevada qualidade; b) observar sumariamente as três fases da evolução vinhateira: uma
primeira, embrionária e de reduzida expressão comercial, anterior ao surto da filoxera; a segunda, de lenta mas
progressiva afirmação no período subsequente até às demarcações de João Franco e Ferreira do Amaral (1907-1908),
com o reconhecimento institucional do alargamento da Região Demarcada do Douro até à fronteira com Espanha; a
terceira, ocorrida no decurso do século XX, relativa à consolidação vitivinícola desta sub-região; c) compaginar essa
ancoragem histórica com a gestão dos bens e recursos ecológicos deste espaço vitivinícola na dimensão da
sustentabilidade ambiental.
No que se refere à metodologia a usar, além da investigação documental de fontes, documentos e trabalhos
científicos da especialidade, consideramos ainda métodos e metodologias da História Ambiental.
Quanto aos resultados previstos, salientamos os seguintes tópicos de debate: i) o problema da falta de água
e a necessidade de rentabilizar/racionalizar os recursos, com vista a promover o equilíbrio entre a sustentabilidade do
Ambiente e a produção de vinhos de alta qualidade; ii) o incremento de novos estudos que incorporem a vertente
ambiental, cujas potencialidades permitem ampliar o conhecimento do equilíbrio ecológico e caracterização biofísica
e ensaiar outras abordagens sobre temas atuais do desenvolvimento sustentável das regiões interiores de grande
importância na vida das pessoas e nos ambientes de trabalho, como preconiza por exemplo o objetivo “12 - Produção
e Consumo Sustentáveis da Agenda 2030” da ONU
Abstract (EN):
The main objectives of this communication are: a) to make a brief diachronic analysis of the expansion,
affirmation and sustainability of the vineyard and wine in the territory of the Upper Douro, which today produces Port
wine and DOC wines of high quality; b) to summarise the three phases of the evolution of the vineyard: a first, embryonic
and of reduced commercial expression, prior to the outbreak of phylloxera; the second, of slow but progressive affirmation in the subsequent period until the demarcations of João Franco and Ferreira do Amaral (1907-1908), with
the institutional recognition of the extension of the Douro Demarcated Region to the border with Spain; the third,
occurring in the course of the 20th century, relating to the viticultural consolidation of this sub-region; c) to compare this
historical anchoring with the management of the ecological assets and resources of this viticultural space in the
dimension of environmental sustainability.
With regard to the methodology to be used, in addition to documentary research of sources, documents and
scientific works of the speciality, we also consider methods and methodologies of Environmental History.
Regarding the expected results, we emphasise the following topics of discussion: (i) the problem of water
shortage and the need to monetise/rationalise resources, with a view to promoting a balance between environmental
sustainability and the production of high-quality wines; (ii) the increase in new studies incorporating the environmental
aspect, whose potential allows us to broaden our knowledge of ecological balance and biophysical characterisation
and to test other approaches to current issues of sustainable development of inland regions of great importance in
people's lives and working environments, as advocated for example by the UN's goal "12 - Sustainable Production and
Consumption of the 2030 Agenda".
Idioma:
Português
Tipo (Avaliação Docente):
Científica