Resumo (PT):
Este texto tem o objetivo de examinar a importância da digitalização nos espaços rurais europeus, nos anos
recentes, especialmente no setor agroalimentar. Paralelamente, pretende-se apontar as implicações para a
sustentabilidade, como tema central no debate atual das mudanças tecnológicas. Além disso, esta investigação
fornece um cenário exploratório, da Europa rural, das regiões que apresentam um maior potencial de aplicação e
geração de inovações digitais na agroalimentação e daquelas que têm uma maior dificuldade para inovar. Em ambos
os casos, tais regiões serão uma combinação de desafios e oportunidades para o desenvolvimento territorial. Para
cumprir com essas finalidades foi realizada uma revisão da literatura sobre os contributos da digitalização para a
agroalimentação e os territórios rurais da União Europeia, e realizou-se uma análise espacial de dados económicos,
ambientais, de digitalização e de inclusão (plataforma Eurostat), para o ano de 2017 e no âmbito de regiões (NUTS
2) e de países. Os resultados indicam o importante papel das principais políticas comunitárias dos últimos anos
relacionadas, direta ou indiretamente, com o setor agroalimentar, tanto em termos gerais – European Green Deal ou
estratégia de Especialização Inteligente–, quanto em termos específicos – estratégias “Da Fazenda ao Prato” ou de
Agricultura Sustentável. As regiões mais inovadoras e prósperas estão espacialmente concentradas em clusters de
inovação. Nas regiões menos desenvolvidas há uma variedade de trajetórias de crescimento que dependem do
suporte estatal para a sua realização. Em ambas regiões, há importantes desafios relacionados com a digitalização
que são a apropriação e controlo de dados, o desenvolvimento dos dados e a segurança de dados, que, no seu
conjunto, estabelecem o futuro da alimentação e da agricultura na UE.
Abstract (EN):
This text aims to examine the importance of digitization in European rural spaces in recent years, especially in the
agri-food sector. At the same time, it is intended to stress the implications for sustainability, as a central theme in the
current debate on technological changes. Furthermore, this research provides an exploratory scenario, of rural
Europe, of the regions that present a greater potential for the application and generation of digital innovations in agrifood and those that have a greater difficulty in innovating. In both cases, such regions will be a combination of
challenges and opportunities for territorial development. To fulfill these purposes, a literature review was carried out
on the contributions of digitization to agri-food and rural territories in the European Union, and a spatial analysis of
economic, environmental, digitization and inclusion data (Eurostat platform) was executed for the year 2017 and for
regions (NUTS 2) and countries. The results indicate the important role of the main community policies in recent
years related, directly or indirectly, to the agri-food sector, both in general terms – European Green Deal or Smart
Specialization strategy – and in specific terms – “From Farm to Plate” strategies or Sustainable Agriculture. The most innovative and prosperous regions are spatially concentrated in clusters of innovation. In less developed regions
there are a variety of growth trajectories that depend on state support for their achievement. In both regions, there are
major challenges related to digitization, namely data ownership and control, data development and data security,
which together shape the future of food and agriculture in the EU.
Idioma:
Português
Tipo (Avaliação Docente):
Científica