Saltar para:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Início > Publicações > Visualização > O Alto Douro Vinhateiro e Pico : quintas e adegas (séculos XIX-XX)
Mapa das Instalações
Edifício Principal | Main Building Edifício Pós-Graduações | Post-Graduate Building

O Alto Douro Vinhateiro e Pico : quintas e adegas (séculos XIX-XX)

Título
O Alto Douro Vinhateiro e Pico : quintas e adegas (séculos XIX-XX)
Tipo
Artigo em Livro de Atas de Conferência Nacional
Ano
2021
Autores
Sequeira, Carla
(Autor)
FLUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Sem AUTHENTICUS Ver página ORCID
Leal, Paula Montes
(Autor)
Outra
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Outras Informações
Resumo (PT): No presente artigo, abordaremos a vinha e o vinho no Alto Douro Vinhateiro e na ilha do Pico numa perspectiva comparada, centrando a nossa análise nos séculos XIX e XX. Socorrendo-nos quer de bibliografia especializada, quer de documentação de arquivo (em particular para o Alto Douro Vinhateiro), procuraremos realçar as diferenças e semelhanças entre as duas regiões vitícolas Património Mundial, detendo-nos nos seguintes aspectos: estruturas sócio-económicas ligadas ao sector vitícola, respostas dadas às doenças da videira na segunda metade do século XIX, formas de armação de terreno e castas usadas na produção vitícola. Como exemplo prático de estudo, no caso particular do Alto Douro, apresentaremos as quintas do Bomfim, Zimbro e Senhora da Ribeira.
Abstract (EN): In this article, we will analyze the vineyard and wine in Alto Douro and Pico Island in the 19th and 20th centuries, in a comparative perspective. Using either specialized bibliography or archive documentation (in particular for the Alto Douro wine region), we will highlight the differences and similarities between the two World Heritage wine regions, focusing on the following aspects: socio-economic structures of the wine sector, responses to vine diseases in the second half of the 19th century, forms of the land frame and grape varieties used in wine production. As a practical example of study, in the particular case of Alto Douro, we will present the Bomfim, Zimbro, and Senhora da Ribeira Estates.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
15_carla_squeira_alto_douro 114186.46 KB
Publicações Relacionadas

Dos mesmos autores

50 anos Groz-Beckert Portugal (2019)
Livro
Sequeira, Carla; Leal, Paula Montes
The brand as value production: from the trademark to designation of origin of wines from the Douro Demarcated Region (2020)
Artigo em Revista Científica Internacional
Sequeira, Carla; Leal, Paula Montes
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Economia da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-11-01 às 01:54:55 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias
SAMA2