Resumo (PT):
No presente artigo, abordaremos a vinha e o vinho no Alto Douro Vinhateiro e na ilha do Pico
numa perspectiva comparada, centrando a nossa análise nos séculos XIX e XX. Socorrendo-nos quer de
bibliografia especializada, quer de documentação de arquivo (em particular para o Alto Douro Vinhateiro),
procuraremos realçar as diferenças e semelhanças entre as duas regiões vitícolas Património
Mundial, detendo-nos nos seguintes aspectos: estruturas sócio-económicas ligadas ao sector vitícola,
respostas dadas às doenças da videira na segunda metade do século XIX, formas de armação de terreno
e castas usadas na produção vitícola. Como exemplo prático de estudo, no caso particular do Alto
Douro, apresentaremos as quintas do Bomfim, Zimbro e Senhora da Ribeira.
Abstract (EN):
In this article, we will analyze the vineyard and wine in Alto Douro and Pico Island in the 19th
and 20th centuries, in a comparative perspective. Using either specialized bibliography or archive documentation
(in particular for the Alto Douro wine region), we will highlight the differences and similarities
between the two World Heritage wine regions, focusing on the following aspects: socio-economic structures
of the wine sector, responses to vine diseases in the second half of the 19th century, forms of the
land frame and grape varieties used in wine production. As a practical example of study, in the particular
case of Alto Douro, we will present the Bomfim, Zimbro, and Senhora da Ribeira Estates.
Idioma:
Português
Tipo (Avaliação Docente):
Científica