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Efeitos da ingestão de vinho tinto na sinalização estrogénica no cérebro de Rato

Título
Efeitos da ingestão de vinho tinto na sinalização estrogénica no cérebro de Rato
Tipo
Artigo em Livro de Atas de Conferência Nacional
Ano
2008
Autores
Monteiro, Rosário
(Autor)
FCNAUP
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Calhau, Conceição
(Autor)
FCNAUP
Azevedo, Isabel
(Autor)
FCNAUP
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Ata de Conferência Nacional
Páginas: 43-55
4ª Jornada Bebidas e Saúde
Porto, 2 de Fevereiro de 2007
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Ciências da saúde
CORDIS: Ciências da Saúde
Outras Informações
Resumo (PT): O consumo crónico de etanol conduz a danos oxidativos em diversas regiões do sistema nervoso central, resultando no prejuízo das funções cerebrais com alterações semelhantes às que ocorrem durante o envelhecimento. A formação do hipocampo, envolvida na memória e na aprendizagem, é particularmente sensível a este tipo de lesão. Tem sido demonstrado que os estrogénios possuem propriedades neuroprotectoras e que a expressão de aromatase (síntase dos estrogénios) aumenta em astrócitos após situações de neurotoxicidade. Embora pareça controverso, algumas bebidas alcoólicas têm sido relacionadas com neuroprotecção no Rato, apesar de os mecanismos envolvidos neste fenómeno serem ainda pouco conhecidos. Por essa razão, testou-se o efeito da ingestão crónica de vinho tinto ou de uma solução etanólica (13%) na expressão de aromatase e de receptores de estrogénios no hipocampo de Rato. Para tal, trataram-se ratos Wistar com as diferentes bebidas que constituíram a única fonte de ingestão de fluidos e efectuou-se também o tratamento de um grupo de animais controlo que ingeriam água. Após 8 semanas de tratamento, os animais foram eutanasiados e os hipocampos dissecados. A transcrição de aromatase e de receptores de estrogénios foi determinada por RT-PCR. Os efeitos de polifenóis presentes no vinho tinto na actividade da aromatase do hipocampo de animais controlo foram também determinados em homogeneizados desta região cerebral. Os níveis de transcritos de aromatase foram aumentados pelo tratamento com etanol (para 158±7% do controlo; n=4) mas foram ainda superiores após o tratamento prolongado com vinho tinto (para 180±9% do controlo; n=4; p<0,05). Apesar de não se encontrarem diferenças na transcrição do receptor de estrogénios α entre os grupos, o vinho tinto reduziu significativamente a expressão do receptor β (para 63±10% do controlo; n=5; p<0,05). Os polifenóis resveratrol (5 μM), quercetina (50 μM), miricetina (50 μM) e canferol (50 μM) não exerceram efeito significativo na actividade da aromatase. Por outro lado, a catequina (300 μM), a epicatequina (200 μM), o extracto de procianidinas (200 mg/L) e as fracções de procianidinas (Fracção I e Fracção II; 200 mg/L) reduziram significativamente a actividade da aromatase. A inibição da aromatase por alguns dos mais abundantes polifenóis do vinho tinto poderá resultar, após exposição crónica, num aumento da expressão da aromatase. Se a expressão da aromatase estiver aumentada pelo tratamento com etanol como resposta à lesão provocada por esse composto, o aumento significativo e mais acentuado após tratamento com vinho tinto parece indicar mais que isso e parece corroborar a capacidade neuroprotectora atribuída a esta bebida. Além disso, as alterações nos níveis relativos de receptores de estrogénios poderá também contribuir para este efeito.
Abstract (EN): Chronic ethanol consumption leads to oxidative damage in several central nervous system areas, resulting in an impairment of brain functions, which are similar to those occurring during aging. The hippocampal formation, involved in memory and learning, is particularly sensitive to this kind of injury. It has been shown that estrogens have neuroprotective properties, and that the expression of aromatase (estrogen synthase) increases in neurons or astrocytes after neurotoxic insults. Although it may seem controversial, some alcoholic beverages have been linked to neuroprotection in the rat, but the mechanisms by which this occurs are largely unknown. Thus, we tested the effect of consumption of red wine or 13% ethanol solution on the expression of aromatase and estrogen receptors in the rat hippocampus. Beverages were supplied to the animals as the only drinking source and a water control group was included. After 8 weeks of treatment, the animals were euthanised and the hippocampus dissected. Aromatase and estrogen receptor transcription was determined by RT-PCR. The effects of polyphenols present in red wine on hippocampal aromatase activity were also determined in control animals in homogenates of this brain region. Aromatase transcript levels were increased by ethanol (to 158±7% of control; n=4) but significantly more so by red wine treatment (to 180±9% of control; n=4; p<0.05). No difference was found in estrogen receptor α and β2 transcription, whereas red wine significantly decreased estrogen receptor β1 (to 63±10% of control; n=10; p<0.05). The polyphenols resveratrol (5 μM), quercetin (50 μM), myricetin (50 μM) and kaempferol (50 μM) had no effect on aromatase activity. On the other hand, catechin (300 μM), epicatechin (200 μM), procyanidin extract (200mg/L) and fractionated procyanidins (Fraction I and Fraction II; 200 mg/L) significantly decreased aromatase activity. The inhibition of aromatase activity by some of the most abundant red wine polyphenols may result, after chronic exposure, in an increase in aromatase expression. If the increase in aromatase expression induced by ethanol occurs as a response to the putative neurotoxic insult of this alcohol, the effect of red wine seems to indicate more than that and may corroborate the neuroprotective ability attributed to this particular beverage. Alterations in the relative abundance of estrogen receptors expression may also play an important role in this effect.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: rosariom@med.up.pt
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