Saltar para:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Nutrition and epigenetic mechanisms
Mapa das Instalações
Edifício Principal | Main Building Edifício Pós-Graduações | Post-Graduate Building

Nutrition and epigenetic mechanisms

Título
Nutrition and epigenetic mechanisms
Tipo
Trabalho Académico
Ano
2012
Autores
Maia, Carolina Reis Ribeiro Vidal
(Autor)
FCNAUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde
CORDIS: Ciências da Saúde
Instituições Associadas
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Outras Informações
Resumo (PT): Trabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Drª Renata Barros (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Drª Karine Sena (Universidade Federal do Rio Grande do Norte) e Prof.ª Doutora Karla Rodrigues (Universidade Federal do Rio Grande do Norte)
Abstract (EN): Resumo da tese: A Nutrição é um dos maiores fatores de exposição do ambiente com efeitos na saúde, sendo uma nutrição adequada fundamental ao longo de toda a vida, e particularmente importante nos inícios de vida (pré- e pós-natal). Padrões alimentares tem um impacto profundo na saúde, particularmente o excesso de ingestão de gordura, que se tem revelado nos hábitos alimentares das pessoas dos países desenvolvidos, e que manifestou potencial para afetar mecanismos epigenéticos. Vários componentes bioativos presentes nos alimentos como a genísteina, reverastrol, polifenóis das maçãs e compostos allium têm sido associados a benefícios para a saúde e estudados no campo da epigenética. Muitos destes compostos revelam propriedades protetoras na obesidade, doenças cardiovasculares, cancro, entre outras, podendo desempenhar uma função preventiva das mesmas. Este trabalho revê a atividade de fatores nutricionais na modulação de mecanismos epigenéticos, influenciando a expressão genética e efeitos na saúde.Thesis abstract: Diet is one of the major - environmental exposure that influences all aspects of health through the life course. Adequate nutrition is essential during the life cycle and particularly during early life (both pre - and postnatal). Food patterns have a great impact on health, particularly dietary fat excess, that had become a dietary pattern in developed countries have revealed, potential on modulation of epigenetic mechanisms. Several bioactive components, present in foods like genistein, reverastrol, polyphenols from apples, allium compounds and fatty acids all have been associated with benefits to health and are of particular interest in the field of epigenetics. These compounds might protect from cancer, obesity and cardiovascular disease. This review focus on how dietary factors modulate epigenetic mechanisms, thereby influencing gene expression and health and disease.
Idioma: Inglês
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: lcnup08091@fcna.up.pt
Referência: ID ALEPH=000152999
Tipo de Licença: Clique para ver a licença CC BY-NC
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
152999_1222TCD22 268.73 KB
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Economia da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-07-22 às 12:22:47 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias
SAMA2