Resumo: |
O uso disseminado de pesticidas na agricultura resultou em problemas muito graves para a Humanidade nomeadamente a contaminação de recursos naturais. Alguns destes poderiam ser minimizados se fossem descobertos e utilizados pesticidas naturais. Os Produtos Naturais são uma fonte atractiva de potenciais modelos para novos pesticidas, não só pela novidade e diversidade das estruturas produzidas mas também pelas acções biológicas específicas que podem apresentar.
A vinha é, em Portugal, a cultura que consome maior quantidade de produtos, sendo o maior volume em fungicidas seguem-se os utilizados predominantemente no combate à traça da uva L. botrana. Este estudo assenta em duas castas de vinho verde (Trajadura e Loureiro) nas quais já foram observados diferentes comportamentos de L. botrana. e ainda em duas castas da Madeira (Bual e Malvasia). O estudo dos compostos existentes nas uvas provenientes de duas regiões, na Madeira onde não existe L. botrana, e na região dos Vinhos Verdes onde praga e planta co-evoluiram, poderá permitir compreender diferenças na composição dos bagos eventualmente responsáveis por comportamentos da praga e conhecer a possível sensibilidade das castas da Madeira a esta praga.
Este projecto pretende contribuir para o conhecimento da existência de substâncias potencialmente insecticidas ou condicionantes da actividade de insectos, tendo como objectivos fundamentais: avaliar o comportamento das fêmeas de L. botrana relativamente a diferentes castas; caracterizar as substâncias vegetais voláteis e não voláteis das castas implicadas e avaliar a sua actividade atractiva ou repelente na L. botrana; quantificar os produtos fitossanitários utilizados nas vinhas da estudadas e a sua possível interferência no comportamento da L. botrana. A caracterização das substâncias voláteis em uvas é realizada por GC/MS. Para a caracterização das substâncias não voláteis serão envolvidos processos de isolamento (HPLC) e de identificação (RMN, IV, MS e UV). |