Projeto em Tecnologia e Ciência Alimentar
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Química |
OFICIAL |
Ciências Agrárias |
Ocorrência: 2024/2025 - 1S 
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
M:TCA |
7 |
Plano de Estudos Oficial |
2 |
- |
6 |
40 |
162 |
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Orientar os estudantes para a aquisição de conhecimentos sobre o tema da sua dissertação/estágio e sua análise e estruturação, permitindo-lhes identificar pontos-chave sobre a temática, bem como as metodologias a utilizar e o planeamento do trabalho a desenvolver.
Resultados de aprendizagem e competências
Pretende-se dotar os estudantes das ferramentas necessárias ao conhecimento dos fatores chave nas diferentes temáticas da dissertação, bem como orientá-los para a realização de uma pesquisa, estudo e análise aprofundada das metodologias e alternativas de implementação do trabalho a desenvolver.
Neste sentido, os conteúdos programáticos (variados dependendo da dissertação que tem cariz individual) encontram-se organizados para que no final desta UC, os estudantes:
- Selecionem o tema da dissertação;
- Realizem uma pesquisa bibliográfica detalhada, pertinente e atual relacionada com o tema;
- Identifiquem, explorem e selecionem as metodologias mais adequadas para desenvolver o tema escolhido;
- Tenham conhecimento das metodologias alternativas que poderão vir a implementar no caso das selecionadas não se revelarem adequadas;
- Identifiquem e planeiem as diferentes tarefas a realizar para o desenvolvimento do tema da dissertação;
- Calendarizem as tarefas a desenvolver;
- Redijam o plano de trabalho a implementar aquando da dissertação/estágio.
Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
Não aplicável
Programa
Dependendo do tema da dissertação/estágio (projeto de cariz individual) os conteúdos são variados no contexto das tecnologias, ciência e segurança alimentar.
Bibliografia Obrigatória
Not applicable; Não aplicável
Observações Bibliográficas
Não aplicável
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
A UC é composta exclusivamente por apoio tutorial individualizado por parte do docente tutor/orientador, onde não se efetuará o controlo de presenças. O material de apoio para a realização dos projetos será pesquisado pelos alunos e em alguns casos poderá ser facultado pelos respetivos tutores/orientadores.
O apoio tutorial ocorrerá de forma mais intensa numa fase inicial do projeto que antecede a realização da dissertação.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Trabalho escrito |
100,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Trabalho escrito |
100,00 |
Total: |
100,00 |
Obtenção de frequência
Não aplicável
Fórmula de cálculo da classificação final
A avaliação desta UC será baseada na apresentação oral e/ou escrita do trabalho que permitirá ao docente tutor/orientador propor uma nota final. O tutor/orientador poderá prescindir da apresentação oral por acordo com o aluno no início do semestre, baseando nesse caso a avaliação somente no relatório escrito.
Provas e trabalhos especiais
Não aplicável
Trabalho de estágio/projeto
Não aplicável
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Não aplicável
Melhoria de classificação
Não aplicável