Código: | BIOL2004 | Sigla: | BIOL2004 | Nível: | 200 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Biologia |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Biologia |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Biologia |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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L:B | 62 | Plano de Estudos Oficial | 3 | - | 6 | 48 | 162 |
L:CC | 0 | Plano estudos a partir do ano letivo 2021/22 | 2 | - | 6 | 48 | 162 |
3 | |||||||
L:EA | 0 | Plano Oficial do ano letivo 2019 | 2 | - | 6 | 48 | 162 |
L:F | 2 | Plano de Estudos Oficial | 2 | - | 6 | 48 | 162 |
3 | |||||||
L:G | 0 | Plano estudos a partir do ano letivo 2017/18 | 2 | - | 6 | 48 | 162 |
3 | |||||||
L:M | 0 | Plano de Estudos Oficial | 2 | - | 6 | 48 | 162 |
3 | |||||||
L:Q | 1 | Plano estudos a partir do ano letivo 2016/17 | 3 | - | 6 | 48 | 162 |
Pretende-se que os conhecimentos e experiência obtidos pelos estudantes com a frequência desta unidade curricular, promovam a aquisição de competências que lhes permitam intervir nas várias temáticas relacionadas com a Microbiologia Alimentar. Espera-se ainda que os estudantes compreendam a importância das matérias abordadas para a indústria alimentar e numa perspectiva de saúde pública.
Os estudantes devem:
I – Familiarizar-se com o universo de estudo da Microbiologia Alimentar e compreender a sua importância actual.
II - Adquirir conhecimentos estruturantes em diferentes temas da Microbiologia Alimentar, particularmente relacionados com a produção e segurança alimentar e sua regulamentação.
III – Desenvolver competências laboratoriais básicas relacionados com metodologias de análise microbiológica de alimentos e abordadas nas aulas práticas.
V - Ser capazes de interpretar e comentar questões técnicas e científicas na área da microbiologia alimentar.
VI – Desenvolver competências de trabalho individual e em equipa, nomeadamente pesquisa bibliográfica; capacidade expositiva e de síntese de temas de Microbiologia Alimentar.
Bibliografia: para além da bibliografia básica indicada, outras referências bibliográficas serão disponibilizadas aos estudantes quando pertinente.
Aulas teóricas de cariz essencialmente expositivo, mas que favoreçam e incentivem a participação dos estudantes.
Aulas práticas consistirão na preparação, execução, e interpretação e discussão dos resultados de trabalhos laboratoriais representativos da temática da disciplina. As actividades laboratoriais desenvolver-se-ão preferencialmente em grupos para que os estudantes desenvolvam competências de trabalho em equipa.
Será disponibilizado um manual de trabalhos práticos para que a prática laboratorial possa ser executada pelos grupos de trabalho de forma mais independente possível.
As plataformas SIGARRA, MOODLE e,ou TEAMS serão usadas como suporte das aulas teóricas e práticas.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 80,00 |
Apresentação/discussão de um trabalho científico | 20,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Frequência das aulas | 48,00 |
Estudo autónomo | 114,00 |
Total: | 162,00 |
EX - Exame - 80% (16 valores) (Observações: exame sobre os conteúdos da matéria teórica (60%) e teórico-prática (20%)
VP - Apresentação/discussão de um tema enquadrado nos conteúdos programáticos teóricos e/ou práticos da Unidade Curricular - 20% (4 valores) (Observações: trabalho de acordo com orientações a serem oportunamente fornecidas aos estudantes)
Classificação Final = EX + VP
Apenas a componente de avaliação relativa ao Exame (80%) é passível de melhoria de nota.