Código: | AGR3005 | Sigla: | AGR3005 | Nível: | 300 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Agronomia |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Biologia |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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L:B | 3 | Plano de Estudos Oficial | 3 | - | 6 | 49 | 162 |
L:CC | 0 | Plano estudos a partir do ano letivo 2021/22 | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
3 | |||||||
L:F | 0 | Plano de Estudos Oficial | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
L:G | 1 | Plano estudos a partir do ano letivo 2017/18 | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
3 | |||||||
L:M | 0 | Plano de Estudos Oficial | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
3 | |||||||
L:Q | 0 | Plano estudos a partir do ano letivo 2016/17 | 3 | - | 6 | 49 | 162 |
Os temas abordados nas aulas permitem o alcançar dos objetivos e as competências esperadas para esta UC:
- Conhecer a importância relativa da zootecnia a nível nacional, europeu e mundial e os principais indicadores utilizados em zootecnia;
- Identificar as principais características das diferentes raças autóctones/exóticas, bem como relacioná-las com os distintos sistemas de produção e aptidões funcionais;
- Caracterizar os diferentes sistemas de produção e exploração animal;
- Aplicar as técnicas de maneio alimentar, sanitário, reprodutivo, profilático, para uma produção sustentável.
I. ASPETOS GERAIS
Conceito de zootecnia e de produção animal
A produção animal como sistema integrado de produção de alimentos
Fatores condicionantes
II. SISTEMAS DE PRODUÇÃO ANIMAL
Sistema intensivo
Sistema extensivo
III. Análise de alimentos para animais
Métodos analíticos de Weende e de van Soest
IV. PRODUÇÃO DE ANIMAIS NÃO RUMINANTES
Produção de Leporídeos
1.1. Caracterização da produção cunícola
1.2. Características fisiológicas do coelho
Produção de Aves
2.1. Caracterização da produção avícola
2.2. Esquema da produção de ovos para consumo e de frangos de carne
2.3. Características reprodutivas e ciclos de postura
Produção de Suínos
3.1. Dimensão e caracterização do sector
3.2. Ciclo produtivo e reprodutivo
3.3. Sistemas de produção
V. PRODUÇÃO DE RUMINANTES
Produção de Leite
1.1. Eficiência biológica e económica da produção de leite
1.2. Ciclo de produção e rotina de ordenha
Produção de carne
2.1. Ciclos de produção
2.2. Sistemas de produção
As atividades de trabalho presencial, são distribuídas do seguinte modo: As aulas teóricas decorrem em sala de aula, com recurso a meios audiovisuais, com exposição das matérias que integram o conteúdo programático da unidade curricular e discussão de várias temáticas em grupo. As aulas práticas incluem visitas de estudo realizadas a explorações agrícolas com produção de leite na região do Entre-Douro e Minho e a explorações de produção de ovos na região Centro. Haverá uma aula prática laboratorial de análise de alimentos para animais e aulas práticas de formulação de dietas para diferentes espécies de produção animal e de cálculo de renovação de efetivos animais.
Os estudantes podem optar por avaliação contínua ou exame final. No caso da avaliação contínua, a classificação final será calculada atribuindo igual peso às duas avaliações intercalares realizadas ao longo do semestre.Designação | Peso (%) |
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Participação presencial | 100,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 113,00 |
Frequência das aulas | 49,00 |
Total: | 162,00 |
Condições de Frequência: assistência de pelo menos 2/3 das aulas práticas
Média aritmética das duas avaliações intercalares (frequências) ou exame final - 100%
Nota minima de aprovação:9,5 Valores