Código: | AGR1001 | Sigla: | AGR1001 | Nível: | 100 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Agronomia |
Ativa? | Sim |
Página Web: | https://www.fc.up.pt/pessoas/mccunha/ |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Biologia |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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L:B | 3 | Plano de Estudos Oficial | 3 | - | 6 | 49 | 162 |
L:CC | 1 | Plano estudos a partir do ano letivo 2021/22 | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
3 | |||||||
L:F | 0 | Plano de Estudos Oficial | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
L:G | 0 | Plano estudos a partir do ano letivo 2017/18 | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
3 | |||||||
L:M | 1 | Plano de Estudos Oficial | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
3 | |||||||
L:Q | 0 | Plano estudos a partir do ano letivo 2016/17 | 3 | - | 6 | 49 | 162 |
Os principais objetivos da disciplina são:
- Domínio de terminologia técnica e científica utilizada na agricultura e agronomia.
- Desenvolver uma visão integrada da agricultura e da sua multifuncionalidade.
- Conhecer a relevância económica da agricultura
- Fundamentar a integração das operações gerais de cultura com as características do ambiente biofísico, económico e social da exploração agrícola e com a natureza das actividades (produções vegetais e animais), combinando racionalmente os recursos disponíveis em diferentes modos de produção.
- Compreender que a agricultura pelo valor que gera, pelo espaço que ocupa, pela mão-de-obra que requer e pela sua tradição implícita, desempenha um conjunto diversificado de funções com grande impacte na utilização dos recursos naturais, na construção da paisagem e na sociedade, pelo que o design dos agro-sistemas devem basear-se em processos ecologicamente sustentáveis, socialmente responsáveis mas também economicamente eficientes.
Pretende-se que os alunos:
Pretende-se que os alunos
- Desenvolvam uma visão integrada da agricultura.
- Conheçam a relevância da agricultura: na economia, no ambiente e na construção da paisagem.
- Sistematizem o conhecimento das ciências de base na fundamentação das práticas agronómicas.
- Compreendam as operações gerais de cultura em diferentes modos de produção (ex Agricultura biológica, produção integrada).
- Habilitar os alunos para integrar equipas multidisciplinares para estudar problemas complexos ao nível do sistema de agricultura.
n.a.
- Conceitos básicos de agricultura e agronomia.
- Abordagem multifuncional e sistémica da agricultura como actividade do homem inserido numa sociedade.
- Perspectiva história e panorama actual da agricultura.
- Principais sistemas de produção (e.x. agricultura biológica, produção integrada, agricultura de precisão)
- O ambiente edáfico, climático e económico-social da agricultura.
- Bases ecofisiológicas do crescimento e desenvolvimento das culturas e a fundamentação de operações gerais de cultura.
- Rotações e consociações de culturas.
- Estudo de operações gerais de cultura: preparação e manutenção do solo, sementeiras e plantações, fertilização do solo, protecção da cultura, rega e drenagem, colheita.
- Estudo das grandes produções vegetais e dos sistemas de agricultura em Portugal (Tema com continuidade em AGII).
Aulas teóricas Os temas das aulas teóricas serão preferencialmente expostos através de apresentações de slides (power-+points) e discussão de temas.
Aulas práticas:
- 1) Trabalhos de campo para permitir aos alunos um primeiro contacto directo com as plantas, as fitotécnicas e os sistemas de produção.
2) Alguns destes trabalhos consistem na instalação e acompanhamento do crescimento e desenvolvimento de várias culturas - Recurso a computadores para: i) simulações de tomadas de decisões ao nível do sistema de cultura. ii) consulta de bases de dados.
3) Estão previstas visitas de estudo.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 64,00 |
Trabalho de campo | 19,00 |
Trabalho escrito | 17,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Elaboração de projeto | 10,00 |
Frequência das aulas | 25,00 |
Trabalho de campo | 10,00 |
Total: | 45,00 |
Presença em pelo menos 75% das aulas previstas: ver normas da FCUP https://sigarra.up.pt/up/LEGISLACAO_GERAL.ver_legislacao?p_nr=4025
Entrega e apresentação dos trabalhos práticos (TPn) na data prevista
Os alunos com frequência e aprovação nos trabalhos práticos em anos anteriores serão admitidos a exame final, sem que para isso tenham que realizar novamente os trabalhos práticos.
- Os estudantes dispensados de cumprir a assiduidade não estão dispensados de realizar as provas que exigem uma componente presencial.
A avaliação dos alunos na UC será feita através de 3 tipos de provas:
1- Exame
escrito sobre toda a matéria (EE). Ao longo do semestre serão propostos 2 testes intercalares e optativos. Caso tenha optado pela realização de
testes o valor de EE é obtido pela média dos testes sendo que
nenhum deles pode ser menor que oito valores. A obtenção de uma classificação
igual ou superior a 8 valores no primeir teste, dispensa o estudante de
avaliação em exame final da respectiva parte da matéria. No exame final apenas
é possível repetir um dos testes.
2- Trabalhos práticos (TP1, TP2, TP3) (ver dossier da UC)
3- Avaliação continua (AC) (ver dossier da UC)
A classificação final (CF) é obtida através da seguinte formula:
CF = (EEx64 + TP1x12 + TP2x12 + TP3x9 + ACx3)/100
Para aprovação na disciplina a CF >= 10 e classificação mínima de 8 valores em todas as provas. No caso de alguma das provas previstas não se realizar o seu valor percentual atribuído na CF será adicionado ao exame escrito (EE).
No exame de recurso não é possível realizar avaliações parciais da componente EE.
n.a.
n.a.
n.a
A melhoria da classificação apenas pode ser feita no modulo EE. Não estão previstas melhorias parciais para qualquer uma das provas.
- Para facilitar a comunicação com os alunos, elaborei e mantenho um web site de apoio à UC: https://www.fc.up.pt/pessoas/mccunha/.
Por imperativos do ECDU, manterei um horário de assistência aos alunos fora dos tempos lectivos: Horário de atendimento: terça-feira das 13h30 às 15h30min.