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Fitopatologia e Protecção de Culturas

Código: BIOL4007     Sigla: BIOL4007

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2021/2022 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Biologia
Curso/CE Responsável: Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:BFBP 8 Plano de Estudos M:BFBP_2015_2016. 1 - 3 21 81

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students
Obs.: Ana Aguiar, professora coordenadora da UC

Objetivos

Objetivo desta UC é dar a conhecer as fitopatologias das principais culturas agrícolas e meios de controlo permitidos em diferentes modalidades de agricultura sustentável assim como projetos de investigação em curso nesta temática.

Resultados de aprendizagem e competências

No final da UC “Fitopatologia e Proteção das Culturas” o estudante deverá (1) ser conhecedor das principais fitopatologias (pragas e doenças) de diversas culturas nomeadamente vinha, citrinos e culturas hortícolas, (2) conhecer as técnicas de diagnóstico em campo e laboratório e o processo da tomada de decisão; (3) conhecer os meios de proteção (luta cultural, biológica, química e biotécnica) e saber onde encontrar informação que suporte a escolha enquadrada nas diferentes formas de agricultura sustentável; e (4) conhecer projetos de investigação na área da fitopatologia.

Modo de trabalho

B-learning

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

n.a.

Programa

 

  1. Introdução à Proteção das Culturas. Noções de entomologia e patologia vegetal. Meios de proteção (lutas cultural, biológica, biotécnica e química).
  2. Proteção integrada da vinha (a cultura da vinha em Portugal, pragas e doenças chave, sintomas, sinais, ciclo de vida, estimativa do risco, tomada de decisão e meios de proteção); utilização de produtos fitofarmacêuticos, prática da sua aplicação, substâncias ativas, processo de homologação, riscos associados e efeitos secundários.
  3. Proteção integrada dos citrinos (principais espécies cultivadas em Portugal, pragas e doenças chave, sintomas, sinais, ciclo de vida, meios de proteção); proteção biológica de conservação, clássica e tratamento biológico.
  4. Proteção em culturas hortícolas de ar livre e protegidas (breve abordagem sobre as possíveis razões que determinam a escolha da estratégia de proteção).
  5. Abordagens moleculares na detecção e tipagem de fitopatogénicos.
  6. Novas abordagens para o controlo de pragas e doenças: papel dos elicitadores; uso the bactérias promotoras do crescimento etc. Enfoque em projetos de investigação em curso no grupo de agronomia.

Bibliografia Obrigatória

Tomaz Ilídio Lucas; Doenças das plantas
Carvalho José Passos de; Introdução à entomologia agrícola
Amaro Pedro 340; Introdução à protecção integrada
Ana Aguiar, Maria do Céu Godinho, Cristina Amaro da Costa; Produção Integrada, SPI, 2004. ISBN: 972-8589-51-4
Agrios George N. 1936-; Plant pathology. ISBN: 9780120445653
Hajek Ann E.; Natural enemies. ISBN: 9780521653855

Observações Bibliográficas

Será fornecida uma seleção de artigos cientificos.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As aulas teóricas serão essencialmente expositivas com interação professor/aluno e recurso a meios audiovisuais incluindo a visualização de imagens e animações, podendo ser à distância através de plataforma recomendada pela faculdade. A aula prática prevê-se que seja de campo podendo ser complementada em laboratório e será no Campus de Vairão da Universidade do Porto em Vila do Conde. Avaliação por exame final podendo ser em parte ou na totalidade à distância.

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências agrárias > Agronomia > Protecção de culturas

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 60,00
Frequência das aulas 21,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

Todos os estudantes estão admitidos a exame final

Fórmula de cálculo da classificação final

Exame final: 100%

Provas e trabalhos especiais

n.a.

Trabalho de estágio/projeto

n.a.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Por exame final

Melhoria de classificação

Por exame final

Observações

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