Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Cursos/CE > L:CE > Informação para Candidatos
Mapa das Instalações
FC6 - Departamento de Ciência de Computadores FC5 - Edifício Central FC4 - Departamento de Biologia FC3 - Departamento de Física e Astronomia e Departamento GAOT FC2 - Departamento de Química e Bioquímica FC1 - Departamento de Matemática

Cursos

Licenciatura em Ciências de Engenharia

Dados Gerais

Código Oficial: 9824
Sigla: L:CE

Diplomas

  • Licenciatura em Ciências de Engenharia - Perfil de Engenharia Agronómica (180 Créditos ECTS)
  • Licenciatura em Ciências de Engenharia - Perfil de Engenharia Geográfica (180 Créditos ECTS)
  • Licenciatura em Ciências de Engenharia - Perfil de Engenharia Alimentar (180 Créditos ECTS)

Biologia Molecular e Celular


EB105 - ECTS

A Célula é a unidade fundamental da vida, e o conhecimento da sua fisiologia constitui a base onde se apoia toda a Biologia e as suas aplicações, como a Medicina moderna. O objetivo desta UC é dar a conhecer aos alunos a Biologia da Célula a nível geral, incluindo as suas estruturas e processos funcionais principais, e respetivas bases moleculares, assim como as metodologias experimentais utilizadas para contruir esse conhecimento.


Introdução à Programação


ECC101 - ECTS

Introdução à utilização de computadores com sistema operativo GNU/Linux.

Introdução à programação de computadores usando a linguagem Python.

Noção de linguagens de baixo nivel e alto nível; interpretadores e compiladores; editores e ambientes de desenvolvimento. Valores, tipos e expressões. Funções e procedimentos. Condições e seleção. Iteração e recursão. Estruturas de dados básicas: listas, tuplos e dicionários. 

 


Matemática I


EM191 - ECTS
Introduzir os conceitos e resultados básicos do cálculo diferencial e integral de uma variável e da álgebra linear.

Mecânica e Ondas


EF159 - ECTS

Projecto Introdutório


EP101 - ECTS

Ajudar os estudantes do primeiro ano a colmatar eventuais deficiências na sua preparação em Matemática.

Desenvolver competências de análise de trabalhos científicos e sua apresentação oral e escrita.


Botânica


EB142 - ECTS

1. Compreensão da história e evolução da Botânica e dos principais sistemas de classificação dos vegetais 2. Apreender os conceitos de Taxonomia e Sistemática, Classificação e Nomenclatura Botânica 3. Percepção e compreensão dos principais tipos filosóficos que regem as diferentes escolas de pensamento taxonómico e principais diferenças entre as mesmas 4. Aquisição dos conhecimentos morfológicos necessários à descrição e estudo de taxa vegetais 5. Desenvolverem as competências taxonómicas mínimas que lhes permitam a identificação de plantas e a sua correcta preparação para herbário e outros tipos de colecções biológicas 6. Conhecer as grandes linhas evolutivas das plantas 7. Aquisição de conhecimentos sobre os grandes grupos vegetais, principais diferenças entre eles e sua evolução e caracterização. 8. Aquisição de conhecimentos sobre grupos de plantas de interesse ornamental. 9. Construir e utilizar chaves dicotómicas tal como gerir termos e conceitos de morfologia utilizados para a identificação de plantas vasculares.


Estrutura de Dados


ECC114 - ECTS

O estudante deverá ser capaz de:
- compreender, utilizar e desenvolver programas com tipos abstratos de dados (TAD) de acordo com os requisitos de problemas propostos;
- compreender e utilizar as noções de atributo e método de um tipo abstrato de dados;
- utilizar e adaptar, programando-os, TADs que implementam listas ligadas, pilhas, filas, árvores binárias, heaps, tabelas de hash e grafos;
- analisar trechos de algoritmos do ponto de vista da complexidade computacional e situá-los numa ordem de complexidade;
- programar funções recursivas;
- programar e analisar algoritmos de procura e inserção sequencial, em lista ordenada, em árvore ordenada e em tabela de hash;
- programar e analisar algoritmos de ordenação tais como o bubblesort, mergesort, quicksort e heapsort;
- programar e analisar algoritmos de criação e manipulação de estruturas de dados como árvores binárias, árvores binárias ordenadas, heaps e grafos.

Nota: nesta unidade curricular a programação é feita utilizando a linguagem Python.


Fundamentos de Química


EQ102 - ECTS
Pretende-se habilitar os estudantes com conhecimentos sobre alguns princípios e conceitos essenciais da Química., bem como saber aplicar esses conhecimentos em situações práticas.

Matemática II


EM192 - ECTS
Compreensão e capacidade de utilização dos conceitos e resultados básicos relacionados com os assuntos constantes do programa.

Métodos em Cartografia Geológica


EG124 - ECTS

Agricultura Geral I


EAGR221 - ECTS

- Conhecer a terminologia técnica e científica utilizada na agricultura e agronomia.

- Sistematizar os conhecimentos das disciplinas básicas para otimizar ou conceber sistemas de cultura em função de objetivos e restrições definidos pelo empresário agrícola e/ou pela sociedade.

- Fundamentar a integração das operações gerais de cultura com as características do ambiente biofísico, económico e social da exploração agrícola e com a natureza das actividades (produções vegetais e animais), combinando racionalmente os recursos disponíveis em diferentes modos de produção (ex. Agricultura biológica, agricultura de precisão, produção integrada).

- Desenvolver uma visão integrada da agricultura e da sua multifuncionalidade.

- Atribuir relevância económica e social da agricultura em diferentes escalas geográficas com ênfase para a relevância dos produtos agrícolas na economia agrária e na balança alimentar, os serviços produzidos e o valor incorporado nos fatores de produção.





Bases Fisiológicas de Produção Vegetal


EAGR231 - ECTS
Compreender os mecanismos fisiológicos da interacção entre o desenvolvimento e produção da planta e os factores bióticos e abióticos, para se estabelecerem práticas culturais adequadas e perceber as opções de maneio.

Métodos Estatísticos


EM171 - ECTS

Disciplina introdutória de Probabilidades e Estatística: aquisição dos conceitos fundamentais de Probabilidades e Estatística e a sua aplicação a situações concretas.

Será dada particular atenção à apresentação e compreensão dos conceitos, mantendo o tratamento matemático num nível elementar.

 


Microbiologia e Biologia dos Fungos


EB231 - ECTS

Abordar tópicos fundamentais da biologia das bactérias,  arqueias, fungos e líquenes.

Executar e discutir trabalhos práticos relacionados com a biologia destes organismos.

No final da disciplina, os alunos com aproveitamento deverão possuir noções fundamentais sobre a biologia das bactérias, das arqueias, dos fungos e dos líquenes, e saber executar experiências básicas nestas áreas.

Química Orgânica


EQ243 - ECTS
Conferir, aos discentes, formação básica/introdutória de índole teórica em Química Orgânica.

Agricultura Geral II


EAGR224 - ECTS

A unidade curricular completa a formação em agricultura e agronomia fornecendo uma visão integrada do planeamento operacional da exploração.

 


Bases da Protecção das Culturas


EAGR107 - ECTS

Pretende-se que os alunos: - compreendam a filosofia subjacente à tomada de decisão em protecção das culturas nas várias modalidades de agricultura sustentável. - saibam as consequências para uma região ou país do ataque generalizado a uma cultura importante e tomem consciência dos seus deveres na matéria - conheçam e saibam utilizar os componentes da protecção integrada. - saibam quais os principais grupos de inimigos das culturas. - conheçam as características gerais dos fungos agentes causais de doenças de plantas. - saibam classificar um insecto (até à ordem) e saibam como proceder para identificar a espécie. - relacionem os estragos nas plantas com os possíveis agentes causais. - conheçam os meios de luta cultural, biológica, biotécnica e química a usar em Portugal. - adquiram competências de diagnóstico de problemas fitossanitários em diversas plantas.


Bases Fisiológicas de Produção Animal


EAGR237 - ECTS
Nesta disciplina pretende-se que os estudantes compreendam e dominem os principais mecanismos fisiológicos que estão na base do crescimento, dos sistemas digestivo e reprodutivo e da lactação dos animais de interesse zootécnico.

Ecologia Geral


EB244 - ECTS

Adquirir os conhecimentos de base na área da Ecologia e saber utilizá-los para interpretar e intervir em situações concretas.


Genética


EB264 - ECTS

Aprendizagem dos princípios essenciais relacionados com as várias áreas da genética: genética mendeliana, citogenética, genética molecular, genética populacional e genética quantitativa, com especial atenção nas possíveis aplicações dos vários conceitos e métodos de análise.


Pedologia e Hidrologia


EG183 - ECTS

Parte I — Pedologia

Reconhecer o solo enquanto sistema trifásico contendo materiais sólidos (minerais ou orgânicos), líquidos (solução do solo) e gasosos (vapor de água e outros gases), podendo servir de meio para o desenvolvimento de plantas com raízes.

Conhecer os factores de formação do solo.

Reconhecer a importância ambiental e sócio-económica dos sistemas pedológicos.

Conhecer os métodos e técnicas de campo, de laboratório e de gabinete habitualmente utilizados em actividades científicas e tecnológicas relacionadas com os solos.

 

Parte II — Hidrologia

Conhecer o funcionamento dos sistemas hidrológicos subterrâneos e superficiais.

Reconhecer a importância ambiental e sócio-económica dos sistemas hidrológicos.

Conhecer os métodos e técnicas de campo, de laboratório e de gabinete habitualmente utilizados em actividades científicas e tecnológicas relacionadas com os recursos hídricos.


Horticultura Geral


EAGR211 - ECTS

O objectivo geral desta Unidade Curricular é proporcionar conhecimentos sobre Horticultura Herbácea Geral, com ênfase nos aspectos de engenharia hortícola das culturas protegidas.

 

Concretamente, pretende-se que os alunos: 1) Desenvolvam uma visão integrada da horticultura herbácea, nomeadamente ao nível dos factores de produção e sua optimização; 2) Conheçam a relevância económica e social da horticultura herbácea, com ênfase para a geografia hortícola nacional, peso dos produtos hortícolas na economia agraria nacional e no comércio externo; 3) Conheçam as principais classificações utilizadas para enquadrar as plantas hortícolas, incluindo a nomenclatura científica das principais espécies; 4) Compreendam as bases fisiológicas das respostas das plantas ao condicionamento ambiental e conheçam as ferramentas disponíveis para o condicionamento ambiental adequado aos objectivos pretendidos.

Marketing Agro-Alimentar


EAGR202 - ECTS

Os objetivos delineados para a disciplina de Marketing Agro-Alimentar são: i) Obtenção de uma visão clara das potencialidades e limitações do Marketing, enquanto filosofia e conjunto de técnicas de gestão com capacidade para potenciar as vendas de determinado produto, designadamente no que se refere à sua especificidade Agro-Alimentar. ii) Aquisição de conhecimentos teóricos, bem como a flexibilidade e capacidade de generalização do seu uso, de modo a conduzir a uma preparação eficaz que permita compreender, aprofundar e utilizar os modelos emergentes sobre comportamento do consumidor que, embora eventualmente diferentes, se possam relacionar com os lecionados. iii)Aquisição da capacidade de avaliar para determinado produto agro-alimentar, qual a segmentação de mercado e qual o posicionamento que se apresentam mais adequados para esse mesmo produto. iv) Aquisição de conhecimentos sólidos sobre cada uma das diferentes políticas de marketing que compõem o marketing-mix.


Silvicultura Geral


EAGR208 - ECTS

Os principais objetivos do curso são:

  1. Domínio de vocabulário técnico sobre as atividades Florestais e práticas de Silvicultura.
  2. Compreender e valorar as relações da floresta com a sociedade.
  3. Principais técnicas e operações de silvicultura em diferentes sistemas de produção florestal
  4. Fundamentar as operações de instalação, condução e exploração de povoamentos florestais integrando as grandes linhas de orientação da Silvicultura, as politicas e as condicionantes de gestão no planeamento florestal.

Viticultura Geral


EAGR209 - ECTS

Conhecer os princípios técnico-científicos que regem a produção de uva.
Desenvolver competências que permitam a aplicação em toda a área da vitivinicultura desses princípios e de novas tecnologias de produção, tais como sistemas de condução, gestão do coberto vegetal, relações hídricas da videira e mecanização da cultura da vinha.


Zootecnia Geral


EAGR212 - ECTS
Dotar os estudantes de um conjunto de conhecimentos teórico-práticos que lhes permitam a compreensão fundamentada dos diversos sistemas de produção animal, possibilitando um contacto com as diferentes técnicas e operações específicas das áreas produtivas estudadas. Proporcionar conceitos e conhecimentos relativos aos principais fatores biológicos, ambientais e sócio-económicos que fundamentam e condicionam os fenómenos produtivos. Pretende-se que os alunos compreendam como se organiza e desenvolve a produção agro-pecuária, respeitando os requisitos de bem-estar animal e eficiência produtiva, tendo sempre presente a sustentabilidade económica e ambiental da produção, com o objetivo final da obtenção de produtos de qualidade para a indústria alimentar, indústria farmacêutica, indústria energética e ao nível paisagístico e ambiental.

Culturas Herbáceas Extensivas


EAGR264 - ECTS

 

Coompreender a grande diversidade de culturas anuais e bienais cultivadas e a sua adaptação às diferentes condições edafo-climáticas do mundo, transmitindo a necessidade da utilização de técnicas culturais que conservem os recursos naturais e minimizem a contaminação ambiental.


Estágio/Projeto


EP302 - ECTS

A. Exercer atividades e funções na área de formação da licenciatura em que se insere a UC, com orientação tutorial.

B. Promover o enriquecimento curricular dos estudantes tendo em vista a sua integração profissional futura ao i) proporcionar o contacto com a realidade profissional; ii) permitir a aplicação de conhecimentos adquiridos e a aquisição de novos conhecimentos, capacidades e competências; iii) permitir desenvolver capacidades de exposição e argumentação; iv) promover a capacidade de iniciativa e de adaptação a novas situações; v) fomentar o trabalho em grupo e a integração em equipas multidisciplinares; e vi) fomentar o espirito científico.


Fruticultura Geral


EAGR206 - ECTS

Os alunos ficarão a conhecer as principais espécies fruteiras arbóreas e arbustivas, a sua distribuição no mundo assim como os fatores que determinam essa distribuição . Saberão quais as operações culturais para instalação e manutenção de um pomar.


Gestão


EGST302 - ECTS

Pretende-se, nesta disciplina, que os alunos: 

  • Disponham de uma visão global sobre a gestão das organizações e que, em particular, compreendam as principais opções estratégicas que se colocam às empresas; 
  • Apreendam noções básicas sobre análise económico-financeira de empresas que lhes permitam analisar os principais documentos contabilísticos de síntese; 
  • Adquiram competências básicas em matéria de empreendedorismo, que lhes permitam, a partir de uma ideia, construir um projecto empresaria ou negócio.

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Ciências da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-10-06 às 07:33:44 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias