Fitopatologia e Protecção de Culturas
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia |
Ocorrência: 2021/2022 - 2S 
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português - Suitable for English-speaking students
Obs.: Ana Aguiar, professora coordenadora da UC
Objetivos
Objetivo desta UC é dar a conhecer as fitopatologias das principais culturas agrícolas e meios de controlo permitidos em diferentes modalidades de agricultura sustentável assim como projetos de investigação em curso nesta temática.
Resultados de aprendizagem e competências
No final da UC “Fitopatologia e Proteção das Culturas” o estudante deverá (1) ser conhecedor das principais fitopatologias (pragas e doenças) de diversas culturas nomeadamente vinha, citrinos e culturas hortícolas, (2) conhecer as técnicas de diagnóstico em campo e laboratório e o processo da tomada de decisão; (3) conhecer os meios de proteção (luta cultural, biológica, química e biotécnica) e saber onde encontrar informação que suporte a escolha enquadrada nas diferentes formas de agricultura sustentável; e (4) conhecer projetos de investigação na área da fitopatologia.
Modo de trabalho
B-learning
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
n.a.
Programa
- Introdução à Proteção das Culturas. Noções de entomologia e patologia vegetal. Meios de proteção (lutas cultural, biológica, biotécnica e química).
- Proteção integrada da vinha (a cultura da vinha em Portugal, pragas e doenças chave, sintomas, sinais, ciclo de vida, estimativa do risco, tomada de decisão e meios de proteção); utilização de produtos fitofarmacêuticos, prática da sua aplicação, substâncias ativas, processo de homologação, riscos associados e efeitos secundários.
- Proteção integrada dos citrinos (principais espécies cultivadas em Portugal, pragas e doenças chave, sintomas, sinais, ciclo de vida, meios de proteção); proteção biológica de conservação, clássica e tratamento biológico.
- Proteção em culturas hortícolas de ar livre e protegidas (breve abordagem sobre as possíveis razões que determinam a escolha da estratégia de proteção).
- Abordagens moleculares na detecção e tipagem de fitopatogénicos.
- Novas abordagens para o controlo de pragas e doenças: papel dos elicitadores; uso the bactérias promotoras do crescimento etc. Enfoque em projetos de investigação em curso no grupo de agronomia.
Bibliografia Obrigatória
Tomaz Ilídio Lucas;
Doenças das plantas
Carvalho José Passos de;
Introdução à entomologia agrícola
Amaro Pedro 340;
Introdução à protecção integrada
Ana Aguiar, Maria do Céu Godinho, Cristina Amaro da Costa; Produção Integrada, SPI, 2004. ISBN: 972-8589-51-4
Agrios George N. 1936-;
Plant pathology. ISBN: 9780120445653
Hajek Ann E.;
Natural enemies. ISBN: 9780521653855
Observações Bibliográficas
Será fornecida uma seleção de artigos cientificos.
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
As aulas teóricas serão essencialmente expositivas com interação professor/aluno e recurso a meios audiovisuais incluindo a visualização de imagens e animações, podendo ser à distância através de plataforma recomendada pela faculdade. A aula prática prevê-se que seja de campo podendo ser complementada em laboratório e será no Campus de Vairão da Universidade do Porto em Vila do Conde. Avaliação por exame final podendo ser em parte ou na totalidade à distância.
Palavras Chave
Ciências Naturais > Ciências agrárias > Agronomia > Protecção de culturas
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
100,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
60,00 |
Frequência das aulas |
21,00 |
Total: |
81,00 |
Obtenção de frequência
Todos os estudantes estão admitidos a exame final
Fórmula de cálculo da classificação final
Exame final: 100%
Provas e trabalhos especiais
n.a.
Trabalho de estágio/projeto
n.a.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Por exame final
Melhoria de classificação
Por exame final
Observações
Todos os conteúdos serão disponibilizados na página do moodleUP ou no Sigarra