Código: | BIOL4016 | Sigla: | BIOL4016 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Biologia |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Biologia |
Curso/CE Responsável: | Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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M:BFBP | 11 | Plano de Estudos M:BFBP_2015_2016. | 1 | - | 3 | 21 | 81 |
Conhecer a importancia dos recursos geneticos como fonte de seleccao, conhecer os métodos de conservação dos recursos genéticos e conhecer os principais bancos de germoplasma nacionais e internacionais.
Conhecer a importância da componente genética na produção vegetal.
Ensinar métodos (de delineamento experimental e de campo) para limitar a variação ambiental de forma a permitir uma selecção genética eficaz.
Demonstrar formas de utilização de marcadores moleculares que permitam fazer uma pré-selecção (screening) do material genético de forma a limitar a influência ambiental.
Dar a conhecer os métodos de selecção diferencial para espécies de reprodução sexuada (plantas autogâmicas e alogâmicas) e de reprodução assexuada, tendo em consideração as diferentes formas de limitar a influência do ambiente. Saber como usar os métodos clássicos e de biologia molecular para melhorar a componente genética.
Tornar os estudantes proficientes na utilização da base de dados internacionais (como por exemplo o NCBI - National Centre for Biotechnology Information) para desenhar primers que permitam o diagnóstico de características que possam ter um impacto sobre a produção, reconhecer a existência ou ausência de genes de interesse, quer para identificação de espécies/variedades (autenticação), identificação de produtos geneticamente modificados, reconhecimento de genes responsáveis por patologias específicas, entre outras aplicações.
Entender a diferença (e conflito) entre selecção e variabilidade genética.
Nos primeiros dois capítulos o estudante conhecerá a importância da variabilidade genética no processo de selecção e melhoramento genético de plantas e animais.
No terceiro capítulo o estudante aprenderá os métodos de selecção para os diferentes tipos de plantas.
No último capítulo o estudante aprenderá a usar marcadores molecularesno diagnóstico: desde a extracção do ADN, desenho de primers, optimização da técnica de PCR e análise das sequências.
Importância da componente genética no desempenho das culturas.
Importância da preservação da diversidade genética em plantas.
Estratégias utilizadas para aumentar a variabilidade genética.
As técnicas utilizadas para preservar a variabilidade genética nas plantas.
As instituições nacionais e internacionais especializados na preservação dos recursos genéticos.
Espécies de propagação sexuada (plantas autogâmicas e alogâmicas).
Espécies de propagação assexuada
Produção de sementes híbridas.
O diagnóstico de doenças em plantas e animais
Autenticidade de plantas e animais produtos alimentares
Pesquisar organismos geneticamente modificados.
Aulas Teóricas: exposição de temas em base à utilização de material de apoio diverso (slides, multimédia, internet).
Aulas práticas: análise se sequências, utilizando bases de dados como o NCBI e software diverso, emasculações e cruzamentos nas plantas da estufa e apresentação e discussão de artigos científicos pelos alunos.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 100,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 21,00 |
Frequência das aulas | 21,00 |
Total: | 42,00 |
Nota final = Exame (20 Valores)