Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Inovação e tecnologia social – o caso da cooperativa de pescadores e artesãos de pai andré e bonsucesso –Coorimbatá – MT – Brasil

Inovação e tecnologia social – o caso da cooperativa de pescadores e artesãos de pai andré e bonsucesso –Coorimbatá – MT – Brasil

Título
Inovação e tecnologia social – o caso da cooperativa de pescadores e artesãos de pai andré e bonsucesso –Coorimbatá – MT – Brasil
Tipo
Artigo em Livro de Atas de Conferência Nacional
Ano
2010
Autores
Lima, Marcio de
(Autor)
FCNAUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Rocha, A
(Autor)
FCNAUP
Ata de Conferência Nacional
Página Inicial: P24
IX Congresso de Nutrição e Alimentação da APN
Lisboa, 20 e 21 de Maio
Classificação Científica
FOS: Ciências agrárias > Outras ciências agrárias
Outras Informações
Resumo (PT): A COORIMBATÁ foi criada em 1997 com o objetivo de fazer o processamento de peixes e derivados e húmus de minhoca, e atualmente também processa frutas. A partir do ano de 2000, a Cooperativa juntamente com pesquisadores da UFMT, estabeleceu uma forma ágil de garantir o sucesso de ações articuladas com comunidades de baixa renda, formalizando a pesquisa científica como um dos objetivos da cooperativa, promovendo mais envolvimento de parcerias e benefícios para diversos projetos, visando atender os anseios da população mais pobre. OBJETIVO: Reconhecer as atividades inovadoras de produtos, processos e de organização ocorrentes na Cooperativa (1997-2010). Foi realizada uma investigação utilizando-se o questionário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), PINTEC – Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica. RESULTADOS: PRODUTOS INOVADORES: Manga e banana desidratadas; Doces de frutas regionais; Banana e mandioca chips; Castanha-do-Brasil à vácuo; Peixes e seus cortes; Cortes de carne de jacaré; Húmus de minhoca. ATIVIDADES INOVADORAS: Atividades internas de P&D; Secador de frutas em zigzag; Autogestão; Planilhas de produção cooperada; Articulação com Instituições de Ensino; Parceria com a Rede de Supermercados Modelo. FONTES DE FINANCIAMENTO: Petrobras; BASA; M.D.A.; Governo do Estado de MT; Prefeituras de Cuiabá e de Várzea Grande; FAPEMAT; Ministério da Educação; CNPq. MUDANÇAS NA ESTÉTICA DOS PRODUTOS: Layout das etiquetas e embalagens feitas pela GMA propaganda, com orientação de pesquisadores da Faculdade de Nutrição da UFMT. IMPACTO DAS INOVAÇÕES: Registro de uma patente; 05 dissertações de mestrado; 01 doutorado em andamento; Promoção de ações articuladas entre entidades do estado de MT. CONCLUSÃO: A gestão de projetos da Cooperativa tem permitido a realização de diversas Inovações em sua estrutura. O modelo organizacional adotado pela COORIMBATÁ é passível de ser usado como referência por outras comunidades e até mesmo na formulação de políticas públicas que visem a minimização do déficit social causado por modelos econômicos excludentes.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: adarocha@fcna.up.pt
Tipo de Licença: Clique para ver a licença CC BY-NC
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
P24_Inova??o e tecnologia social - o caso da cooperativa Coorimbat? 370.74 KB
Publicações Relacionadas

Das mesmas áreas científicas

Exploratory evaluation of determinants of food label use: an application to packaged sliced bread (2010)
Poster em Conferência Internacional
A. Frias; L. M. Cunha; R.C. Lima; L. Aires; A. P. Moura
The Bioactivity of Pomegranate: Impact on Health and Disease (2011)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Ana Faria; Conceicao Calhau
Targeted metabolites and biological activities of Cydonia oblonga Miller leaves (2012)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Andreia P Oliveira; Rossana M Costa; Ana S Magalhaes; Jose A Pereira; Marcia Carvalho; Patricia Valentao; Paula B Andrade; Branca M Silva

Ver todas (778)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-08-29 às 12:26:59 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias