Código: | OPT4_04 | Sigla: | NA |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Medicina |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Ensino Médico Pré-Graduado |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Medicina |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MIM | 27 | Plano Oficial em Vigor | 4 | - | 3 | 32 | 81 |
- Pretende-se que o aluno no fim de seu estágio seja capaz de:
1) Avaliar o estado nutricional do doente
2) Instituir um suporte nutricional adequado
3) Saber as limitações para o diferentes tipos de suporte nutricional que poderão ser utilizados
- Nesta cadeira os alunos poderão obter conhecimentos:
1) Como avaliar o estado nutricional dos doentes
2) Como avaliar as necessidades nutricionais do doente hospitalizado
3) Como proceder ao suporte nutricional artificial por Via entérica
4) Como abordar as complicações associadas ao suporte nutricional por Via entérica e quais as limitações para a sua utilização
5) Como proceder ao Suporte nutricional por via parentérica.
6) Como abordar as complicações associadas ao suporte nutricional por Via parentérica e quais as limitações para a sua utilização.
- Para além de poderem obter conhecimentos na área do suporte nutricional no doente hospitalizado, porque as aulas decorrerão em ambiente de cuidados intermédios e de cuidados intensivos, poderão obter conhecimentos na área do doente crítico, nomeadamente sobre como monitorizar de uma forma global estes doentes, como proceder á ressuscitação hemodinâmica e ventilatória destes doentes. Poderão também assistir á implementação de diferentes técnicas invasivas, ter a oportunidade de passar visita com os médicos do quadro do Serviço bem como participar nas reuniões do Serviço.
No âmbito da pandemia COVID-19, as metodologias de ensino/aprendizagem dependerão da situação epidemiológica existente e poderemos ter um dos 3 cenários:
A. Presencial - as aulas decorrerão nos moldes habitualmente previstos
B. Semipresencial para as horas de contacto:
. Aulas teóricas serão realizadas com alguns estudantes presencialmente ou totalmente à distância via Zoom de modo síncrono.
. Aulas TP serão realizadas com alguns estudantes presencialmente ou totalmente à distância via Zoom de modo síncrono com discussão de casos clínicos.
. Aulas Práticas: os grupos serão subdivididos em 2, metade deverá ter contacto com o doente real e a outra metade com o doente virtual ou realizar outra atividade indicada pelo docente, com alternância na semana seguinte.
C. À distância - este modelo só será aplicado se não houver condições para o ensino semipresencial e será feito integralmente com recurso a doentes virtuais e a plataformas digitais.
Designação | Peso (%) |
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Participação presencial | 50,00 |
Trabalho de campo | 50,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 49,00 |
Frequência das aulas | 32,00 |
Total: | 81,00 |
A avaliação final terá em consideração a assiduidade do aluno, a sua participação ao longo das duas semanas de aulas (50%) e a avaliação final da prova prática (50%).
Prova prática - No último dia de estágio, será pedido a cada aluno que faça uma avaliação nutricional de um doente internado, que faça um esquema para um fornecimento calórico adequado a fornecer a esse doente ou que avalie qual a carga calórica que está a ser fornecida a um determinado doente e que julgue a sua adequação ao referido doente.