Ao tratar a Saúde Pública e a Nutrição Comunitária numa perspetiva única, global, este ciclo de estudos (CE) é pioneiro e vem preencher uma lacuna no ensino superior nacional.
O CE oferece uma abordagem multidisciplinar e multicultural, pensada em termos de intervenção a nível de saúde, educação e mercado, preparando profissionais, capazes de garantir empregabilidade no setor público e privado, que atuem a nível da alimentação e nutrição com base na evidência científica e com uma visão alargada à Saúde Pública. A orientação das políticas atuais de saúde e alimentação/nutrição e a própria economia nacional, expõem a necessidade de uma atuação consciente a este nível. Este aspeto, somado à emergência da atuação, vem justificar a criação de especialistas e melhora as perspetivas da empregabilidade dos diplomados.
O CE enquadra-se na missão das Faculdades envolvidas - FCNAUP, FMUP e ICBAS -, indo ao encontro dos interesses e exigências da comunidade. Pretende-se preparar os estudantes para que tenham um impacto positivo e façam a diferença na comunidade, atuando na promoção de bons hábitos de saúde e nutrição e de estilos de vida saudáveis. Combina-se um ensino de com qualidade científica, focado nas prioridades da sociedade, empenhado em traduzir em mais-valias o talento e a inovação dos diplomados.
O CE reforça a abertura à comunidade e ao tecido empresarial ao criar a oportunidade para o estabelecimento de novos protocolos e parcerias no âmbito dos estágios e dissertações dos estudantes, com interesses recíprocos, facilitando a criação de potenciais inovadores e incentivando empreendedores que façam a diferença na Nutrição Comunitária e Saúde Pública.
São objetivos gerais do MNCSP:
- Promover a compreensão das inter-relações entre os diferentes atores do sistema alimentar e aplicar este entendimento para sugerir políticas, programas e intervenções pertinentes;
- Salientar a multidisciplinariedade e promover o trabalho em equipa, apreciando diferenças de origem cultural e educacional na forma como os problemas são abordados;
- Estimular a reflexão e a tomada de posição sobre questões éticas relevantes;
- Incentivar a reflexão crítica sobre as atividades das organizações nacionais e internacionais, no sentido de melhorar a nutrição em saúde pública.
As competências fundamentais a adquirir são as estabelecidas pela Ordem dos Nutricionistas para o especialista na área da NCSP:
1. Monitorização e vigilância da população e dos grupos populacionais na área da saúde relacionada com a nutrição e alimentação;
2. Desenvolvimento de políticas alimentares e nutricionais;
3. Planeamento, implementação, comunicação, gestão, monitorização e avaliação de programas de intervenção comunitária em saúde, nomeadamente na área da alimentação e nutrição;
4. Intervenção comunitária no âmbito da alimentação e nutrição;
5. Segurança e qualidade alimentar.
Código Oficial: | MA63 |
Diretor: | Sara Rodrigues |
Sigla: | MNCSP |
Grau Académico: | Mestre |
Tipo de curso/ciclo de estudos: | Mestrado |
Início: | 2019/2020 |
Duração: | 4 Semestres |