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Exognósia e Maneio Animal

Código: MV115     Sigla: EMA

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Produção Animal

Ocorrência: 2018/2019 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Clínicas Veterinárias
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMV 70 Plano Oficial em Vigor 1 - 3 43 81

Língua de trabalho

Português

Objetivos

A•Iniciar o estudo da morfologia animal e o contacto dos estudantes com os animais das várias espécies.
B•Conhecer as características morfológicas e as aptidões das raças portuguesas e exóticas mais relevantes das principais espécies domésticas: bovinos, equinos, ovinos, caprinos, suínos, leporídeos, aves de capoeira, caninos e felinos.
C•Conhecer algumas práticas de maneio animal.

Resultados de aprendizagem e competências

Se capaz de:

-reconhecer as características morfológicas e aptidões das raças portuguesas e exóticas mais relevantes nas principais espécies domésticas: bovinos, equinos, ovinos, caprinos, suínos, leporídeos, aves de capoeira, caninos e felinos.
-reconhecer os métodos legais para identificação animal nas diferentes espécies;
-realizar o resenho de um equídeo
-deteminar a idade apóximada de um animal pela observação da dentição;
-reconhecer algumas práticas de maneio animal.
-reconhecer as características principais de algumas espécies de peixes.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)



Programa

1. Definição e âmbito de estudo da Exognósia
2. Etnologia e raça: conceito e importancia. Classificação racial, caracteres étnicos
3. Conceito de morfologia externa; Forma e função
4. Noções de biometria
5. Estimativa da idade; Cronometria dentária
6. Identificação animal
7. Espécie bovina: Características gerais; Raças portuguesas e principais raças de aptidão leite, carne e mista. Maneio.
8. Espécies equina, asinina e muar: Características gerais; Raças portuguesas e principais raças do mundo. Maneio.
9. Espécies ovina e caprina: Características gerais; Raças portuguesas e principais raças do mundo.Maneio
10. Espécie suína: Características gerais; Raças portuguesas e principais raças do mundo. Maneio.
11. Caracteres morfológicos dos leporídeos. Maneio. Principais raças.
12. Caracteres morfológicos das aves. Maneio. Principais raças.
13. Espécie canina: Características gerais; Raças portuguesas e principais raças do mundo. Maneio.
14. Espécie felina: Características gerais e principais raças. Maneio.

Bibliografia Obrigatória

Cid Pedro Salter; Hipologia. ISBN: 972-8471-14-9
Silva Ana Teresa Martins da; Hipologia. ISBN: 978-972-757-601-2
Portas M; Identificação de equinos; , Serviço Nacional Coudélico., 2003
Silva M. Fraústo da 070; Estimativa da idade dos equinos através do exame dentário
Afonso, F, Candeias G. e Pratas M; Raças Autóctones Portuguesas. , 2013. ISBN: DGAV
Rui Caldas de Vasconcelos. ; Raças de Cães Portugueses. , Editorial Presença, 1993

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A exposição dos temas teóricos é suportada pela utilização de material de apoio diverso (slides, vídeos, multimédia). O material utilizado nas aulas teóricas é fornecido, na íntegra, aos estudantes. O ensino prático é constituído por aulas no Campus Agrário de Vairão (equinos, bovinos, pequenos ruminantes), no Canil do ICBAS e por visitas de estudo (Aves, coelhos e peixes).

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 38,00
Frequência das aulas 43,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

Os alunos para obterem frequência à disciplina têm que cumprir a assiduidade a 75% das aulas práticas.

Fórmula de cálculo da classificação final

Nota do exame final.
O exame final será realizado no MOODLE.

Provas e trabalhos especiais



Trabalho de estágio/projeto



Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com as normas do ICBAS-UP.

Melhoria de classificação

De acordo com as normas do ICBAS-UP.

Observações



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