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Projeto: PRR-C05-i03-I-000173

Designação do projeto: USAM SuLei - Uma Saúde para a Utilização Segura de Antimicrobianos na Produção de Suínos e Leite de Bovino
Código do projeto: PRR-C05-i03-I-000173
Instituição proponente/ Promotor líder/ Entidade coordenadora: Instituto de Ciências Biomédicas de Abel Salazar
Parceiro(s) / Co-promotor(es) / Instituição(ões) participante(s): ANABLE - Associação Nacional para o Melhoramento Bovinos Leiteiros; Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária; Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Data de aprovação: 2023-05-04
Data de início: 2023-01-01
Data de conclusão: 2025-09-30
Apoio Financeiro à Universidade do Porto
Total da Universidade do Porto: 871.816,89 EUR
Nacional/Regional | Next Generation EU | Instituto de Ciências Biomédicas de Abel Salazar: 871.816,89 EUR
Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos
O Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS) é uma unidade orgânica da Universidade do Porto com estrutura de escola universitária e centro de ensino, investigação científica, cultural e prestação de serviços à comunidade. Os domínios científicos do ICBAS situam-se no âmbito da Biologia Fundamental e Aplicada, nomeadamente nas áreas da saúde, do ambiente e da vida animal. O ICBAS dispõe ainda de um Campus Agrário em Vila do Conde, o Centro Clínico e de Investigação Veterinária de Vairão (CCIVV) onde, para além do ensino de ciências veterinárias, se pratica investigação clínica animal. No setor dos suínos são parte do consórcio a FPAS que federa as associações do setor representado a larga maioria do mesmo e a SCS que reúne os técnicos especialistas do setor. No setor dos bovinos leiteiros, a FENALAC é parceiro do consórcio e, por seu intermédio, o projeto reúne as três maiores organizações de produtores de leite do país: a Lacticoop, a Proleite e a Agros, que irão interagir como stakeholders. A DGAV e a ANABLE estarão envolvidas no processo de troca de dados: enviarão dados de saúde animal e de produção de bovinos leiteiros, efetivos animais presentes nas explorações e receberão indicadores eficiência e dashboards interativos, com integração na plataforma a desenvolver. Os parceiros FeedInov e InovTecAgro contribuirão com o conhecimento necessário: FeedInov ao nível da avaliação das dietas alimentares (pastagens, forragens e silagens) e diversos impactos destas, nomeadamente a quantificação de gases com efeito de estufa (GEE) e InovTecAgro com a implementação de sistemas de monitorização das condições ambientais. Ambas as áreas são essenciais para o controlo da boa saúde dos animais e prevenção de doença, bem como monitorização e controlo de impacto ambiental. Teremos desta forma, dois setores claramente identificados: Produção Animal e Pastagens e Forragens. O INIAV terá o seu trabalho focado no sistema de monitorização de resistências antimicrobianas (RAM) nas explorações, em colaboração com o ICBAS. Resultados de RAM serão disponibilizados à DGAV e ao INIAV. Serão selecionadas 20 a 25 explorações leiteiras representativas do setor abrangendo o território nacional. O projeto envolverá também 20 a 25 explorações de suínos selecionadas por estes parceiros para representarem os diversos sistemas de produção. As explorações estão representadas por parceiros do consórcio, entre os quais as PMEs Duarte Reis & Brandão, Maria Manuela Pereira Marinho e Formigaleite, e ainda pelas associações / federações consortes. Será criado um steering group, composto por um elemento designado pelo ICBAS e outro pela Sociedade Científica de Suinicultura (SCS), que terá a cargo a dinamização e coordenação das atividades nucleares deste projeto AT3 - Boas práticas e capacitação e AT4 - Grupos focais. O sistema composto por 1) Plataforma WEB, 2) Sistema Integrado de Boas Práticas, 3) Planos de Ação de redução de CAM (Consumo Antimicrobianos), 4) Plano para formação profissional certificado são resultados que evoluirão para a criação de uma empresa "start up", provavelmente incluindo as federações entre os acionistas, destinada e prestar estes serviços aos produtores de suínos e de leite a nível nacional, assegurando a continuidade para além do fim do projeto.
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