Bioquímica I
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências Físicas |
Ocorrência: 2022/2023 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
1. Racionalizar os sistemas vivos com base nos princípios gerais da Química. Apresentar a Química Biológica como um subconjunto da Química.
2. Correlacionar conhecimentos da Química Orgânica e da Química Inorgânica com a Química Biológica.
3. Adquirir conhecimentos estruturais e funcionais sobre as moléculas biológicas e a organização energética da química celular.
4. Aspectos da Química Biológica específica da saliva e dos dentes.
5. Aquisição de competências de trabalho laboratorial com métodos químicos, bioquímicos e espectroscópicos.
Resultados de aprendizagem e competências
1. Racionalizar os sistemas vivos com base nos princípios gerais da Química. Apresentar a Química Biológica como um subconjunto da Química.
2. Correlacionar conhecimentos da Química Orgânica e da Química Inorgânica com a Química Biológica.
3. Adquirir conhecimentos estruturais e funcionais sobre as moléculas biológicas e a organização energética da química celular.
4. Aspectos da Química Biológica específica da saliva e dos dentes.
5. Aquisição de competências de trabalho laboratorial com métodos químicos, bioquímicos e espectroscópicos.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
AULAS TEÓRICAS E TEÓRICO-PRÁTICAS
1. Fundamentos de Química Geral: equilíbrio ácido/base, tampões de pH; equilíbrio de solubilidade.
2. Fundamentos de Química Orgânica.
3. Estrutura e função de moléculas biológicas: hidratos de carbono, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos; estabilidade energética e cinética, ligações intermoleculares e reconhecimento molecular.
4. Enzimas: catálise, selectividade, cinética (Michaelis-Menten) e regulação.
5. Aspectos da química biológica oral: composição da saliva (sistemas tampão), composição dos dentes (minerais e sua solubilidade).
6. Espectrofotometria de UV/VIS; Interpretação e tratamento dos dados experimentais.
AULAS LABORATORIAIS
Preparação e doseamento espectrofotométrico de soluções.
Reacções de identificação de açúcares.
Doseamento do colesterol total do soro sanguíneo.
Electroforese de proteínas do soro sanguíneo.
Espectrofotometria da fusão do DNA natural.
Cinética da hidrólise enzimática da sacarose.
Bibliografia Obrigatória
T.W. Graham Solomons and Craig B. Fryhle; Organic Chemistry, John Wiley & Son, Inc, 10th Edition., 2011
K. Peter, C, Vollhardt, Neil E. Schore; Organic Chemistry Structure and Function, W. H. Freeman and Company, New York, 4th Edition., 2003
José Augusto Pereira; Apontamentos de Química Biológica, ICBAS, 2014
Bibliografia Complementar
José Antonio Ramos Atance,;
Bioquímica bucodental. ISBN: 84-7738-350-2
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas (T) de exposição oral e PowerPoint da matéria, com interacção contínua dos estudantes.
Aulas teórico-práticas (TP) de realização de exercícios relacionados com os conteúdos programáticos da unidade curricular.
Aulas práticas de realização de trabalho laboratorial (PL).
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
100,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
54,00 |
Frequência das aulas |
81,00 |
Total: |
135,00 |
Obtenção de frequência
De acordo com o Regulamento Geral para Avaliação dos Discentes da Universidade do Porto é considerado que um estudante cumpre a assiduidade a uma unidade curricular se, tendo estado regularmente inscrito, não exceder o número limite de faltas correspondente a 25% das aulas previstas, conforme regulamentado existente na unidade orgânica.
Fórmula de cálculo da classificação final
Classificação nas frequências ou exame escrito.