| Código: | MD1103 | Sigla: | B I |
| Áreas Científicas | |
|---|---|
| Classificação | Área Científica |
| OFICIAL | Ciências Físicas |
| Ativa? | Sim |
| Unidade Responsável: | Mestrado Integrado |
| Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Medicina Dentária |
| Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| MIMD | 72 | PLANO OFICIAL 2007/2008 BOLONHA | 1 | - | 6 | 81 | 162 |
- Aquisição de conhecimentos sobre os fundamentos da Bioquímica e sua relação com fenómenos do quotidiano.
- Capacidade de análise, integração e discussão dos conhecimentos adquiridos.
- Desenvolvimento da capacidade de identificação e interpretação de situações novas relacionadas com os conhecimentos adquiridos.
- Aquisição de competências de trabalho laboratorial.
- Compreensão da relevância de métodos experimentais da Bioquímica como fundamento de aprendizagem e sua aplicação nas Ciências Médicas.
Ter a capacidade de interpretar do ponto de vista químico e biológico alguns dos fenómenos que ocorrem no nosso dia-a-dia, e que envolvem o nosso organismo e de que forma este se adapta a diversas situações.
AULAS TEÓRICAS E TEÓRICO-PRÁTICAS
- Introdução aos processos biológicos:
Fundamentos de Química Orgânica. Ácidos e bases.
- Estrutura e função das biomoléculas:
Hidratos de carbono. Lípidos. Proteínas. Ácidos nucleicos.
- Enzimas e catálise enzimática.
- Bioquímica Oral:
Composição da saliva. Sistemas tampão da saliva. Composição dos dentes. Bioquímica do flúor.
AULAS PRÁTICAS
- Regras de segurança no laboratório.
- Algarismos significativos.
- Concentração de soluções.
- Preparação de soluções de concentração exacta.
- Determinação do pH de uma solução.
- Reacções de identificação de açúcares.
- Extracção e análise por cromatografia em camada fina dos lípidos presentes na gema do ovo.
- Extracção e quantificação do colesterol presente na gema do ovo.
- Reacções de identificação de proteínas.
- Determinação da concentração proteica de uma amostra.
- Preparação e corrida de um gel de SDS-PAGE.
- Determinação do ponto isoeléctrico de uma proteína.
- Estudo da composição da saliva.
Aulas teóricas de exposição da matéria, com interação contínua dos estudantes. Aulas teórico-práticas de realização de exercícios relacionados com os conteúdos programáticos da unidade curricular. Aulas práticas laboratoriais. Aulas práticas de realização de elementos de avaliação online, nas quais os estudantes devem elaborar um texto desenvolvendo tópicos fornecidos pelo docente, podendo, para isso, recorrer a consulta bibliográfica e pesquisa online.
| Designação | Peso (%) |
|---|---|
| Exame | 50,00 |
| Teste | 20,00 |
| Trabalho escrito | 10,00 |
| Trabalho laboratorial | 20,00 |
| Total: | 100,00 |
| Designação | Tempo (Horas) |
|---|---|
| Estudo autónomo | 76,00 |
| Frequência das aulas | 81,00 |
| Trabalho escrito | 5,00 |
| Total: | 162,00 |
Frequência de 3/4 das aulas.
Classificação mínima no somatório da avaliação contínua de 4,5 valores.
Realização das 2 frequências (classificação mínima em cada = 4,5 valores) OU exame final (classificação mínima= 4,5 valores; máximo = 10 valores)
Classificação nas frequências ou exame escrito (máximo = 10 valores) + classificação nos mini-relatórios efectuados nas aulas práticas (máximo = 2,5 valores) + classificação no relatório final (máximo = 1,5 valores) + classificação nas fichas de trabalho (máximo = 2 valores) + classificação obtida no teste de cálculos (máximo = 4 valores)
Classificação mínima de aprovação na disciplina = 10 valores