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Microbiologia I

Código: MD2307     Sigla: M I

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2007/2008 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Dentária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMD 79 Plano de Transição 2º Ano Bolonha 2007 2 - 4 54 108

Língua de trabalho

Português

Objetivos

• Conhecer e compreender a importância do mundo microbiano: bactérias, fungos, parasitas, vírus e priões.
• Conhecer a anatomia, a fisiologia e a genética microbiana.
• Conhecer métodos e técnicas laboratoriais de manipulação, isolamento, caracterização, identificação e estudo de microrganismos.

Programa

Microbiologia Geral

AULAS TEÓRICAS
1) Introdução ao estudo da Microbiologia. Aspectos históricos; importância actual.
2) Biologia das células procariontes e eucariontes.
3) Nutrição e metabolismo microbiano.
4) Crescimento microbiano.
5) Genética microbiana.
6) Classificação dos microrganismos.
7) Microrganismos procariontes: Bactérias e Archea. Morfologia, reprodução, cultura e taxionomia.
8) Microrganismos eucariontes: Fungos e Parasitas. Morfologia, reprodução, cultura e taxionomia.
9) Vírus e Priões. Morfologia, reprodução, cultura e taxionomia.

AULAS PRÁTICAS
1) Introdução à prática laboratorial
2) Noções gerais de microscopia
3) Colheita, transporte, processamento inicial e armazenamento de amostras biológicas
4) Exame directo
4.1) Macroscópico
4.2) Microscópico
5) Colorações
5.1) Colorações simples
5.2) Colorações diferenciais
5.2.1) Coloração de Gram
5.2.2) Coloração de esporos
6) Exame cultural
6.1) Necessidades nutritivas dos microrganismos
6.2) Meios de cultura
6.2.1) Características gerais
6.2.2) Classificação
6.2.3) Preparação
6.3) Sementeiras
6.3.1) Procedimentos gerais
6.3.2) Técnicas de sementeira
7) Identificação de microrganismos
7.1) Morfologia
7.2) Provas bioquímicas
7.3) Métodos serológicos e de biologia molecular
8) Provas de susceptibilidade aos antimicrobianos e desinfectantes
9) Morfologia, identificação e isolamento de Bactérias
10) Morfologia, identificação e isolamento de Fungos

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

• Aulas teóricas: 1 aula semanal de 1hora.
• Aulas práticas: 1 aula semanal de 2 horas.

Escolaridade semanal por aluno: 3 horas.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Aulas da disciplina (estimativa) Participação presencial 60,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

Frequência de 75% das aulas teóricas e práticas.
Classificação mínima da componente de avaliação contínua para a realização da prova escrita = 3,9 valores (máximo = 8).

Fórmula de cálculo da classificação final

Classificação do exame escrito + Classificação da avaliação contínua.
Classificação mínima de aprovação na disciplina = 9,5 valores.

Melhoria de classificação

Aplicação das normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico para o ano lectivo 2007/2008.
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