Resumo: |
O projecto CorkPlus tem por objectivo determinar o impacto dos compostos fenólicos de cortiça nas propriedades químicas, sensoriais e biológicas dos vinhos. Em simultâneo, pretende-se caracterizar a fracção volátil e semi-volátil (compostos aromáticos) da cortiça e compreender a seu impacto para a qualidade organoléptica do vinho engarrafado. Os resultados preliminares sugerem que a contribuição química/?apport? fenólico das rolhas de cortiça, principalmente aquelas que tem partes naturais em contacto com o vinho, poderá ser variável o limita a utilização deste contributo como uma ferramenta robusta na promoção e valorização das rolhas de cortiça como vedante de vinho. Neste sentido, o projecto ambiciona identificar os diferentes parâmetros críticos da cortiça que controlam a contribuição química, volátil e não volátil, da rolha para o vinho e que possam ser utilizados na formação de classes comerciais de ?apport? químico uniforme. Neste sentido, a aplicação de técnicas não destrutivas de caracterização química (ex. Infra Vermelho, entre outras) associadas a técnicas de estatística multivariadas poderão ser ferramentas industriais de identificação e caracterização preditiva da contribuição química da cortiça para o vinho. O projecto enquadra-se no esforço da
Amorim & Irmãos em reforçar a sua aposta de Investigação & Desenvolvimento na área de inovação de rolhas de cortiça e melhoria do conhecimento da sua performance, com o objectivo de melhorar
a qualidade e consistência de desempenho dos seus produtos valorizando todas as propriedades físico-químicas das rolhas de cortiça de forma a ganhar posicionamento competitivo superior aos
vedantes alternativos na indústria de vitivinícola. |