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Sociologia do Turismo

Código: MSOCI030     Sigla: ST

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Sociologia

Ocorrência: 2021/2022 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Sociologia
Curso/CE Responsável: Mestrado em Sociologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MSOCI 8 Plano Oficial em vigor 1 - 6 41 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Adquirir saberes e competências teóricas e metodológicas no domínio da sociologia do turismo.
Discutir a abordagem sociológica sobre o fenómeno turístico a partir da 2.ª metade do século XX.
Analisar a relação entre turismo e sociedade num contexto de globalização.
Desenvolver conhecimentos teórico-empíricos sobre a sociedade portuguesa do ponto de vista das práticas e das
políticas turísticas.

Resultados de aprendizagem e competências

Capacidade de análise das problematizações referentes ao fenómeno do turismo.
Capacidade de aplicação dos conhecimentos teórico-empíricos a contextos pluri-institucionais e a domínios
informais.
Capacidade de análise crítica, de síntese, de expressão escrita e oral.
Capacidades de gestão da informação (pesquisa, seleção e análise), de trabalho autónomo e em equipa.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Não aplicável.

Programa

1. A “invenção do turismo” e a sua contribuição para a modernidade ocidental
2. Turismo e diferenciações no espaço social: perfis contrastantes
3. Configurações dos mundos do turismo
3.1. Turismo urbano e políticas culturais
3.2. Turismo verde e novos conhecimentos
3.3. Turismo social e associativo
3.4. Turismo religioso e peregrinações
3.5. As profissões do turismo
4. Turismo, globalização e sociologia das viagens e da mobilidade
5. Impactos do turismo e sustentabilidade

Bibliografia Obrigatória

AAVV (2018); Sociologia. Revista da Faculdade de Letras. Número Temático: Cidade, cultura e turismo: novos cruzamentos. Available http://ojs.letras.up.pt/index.php/Sociologia/issue/view/360
AAVV ; Annals of Tourism Research. Elsevier B.V. Available https://www.journals.elsevier.com/annals-of-tourism-research/
AAVV ; International Journal of Tourism Research. John Wiley & Sons. Available https://onlinelibrary.wiley.com/journal/15221970
AAVV ; Tourist Studies. Sage Publications. Available https://uk.sagepub.com/en-gb/eur/journal/tourist-studies
JAMAL, T.; ROBINSON, M. (eds.) (2011); The Sage Handbook of Tourism Studies. London: Sage Publications.
LARSEN, J.; URRY, J. (2011); The Tourist Gaze 3.0. London. Sage Publications.
ROJEK, Chris; URRY, John, eds. (rep. 2002); Touring cultures: transformations of travel and theory. London: Routledge.
RUBIO GIL, A. (coord.) (2003); Sociologia del Turismo. Barcelona: Ariel.
WEARING, S. (2011); Tourist Cultures: Identity, Place and the Traveller. London: Sage Publications.

Observações Bibliográficas

O estudante deve ter em atenção as referências bibliográficas complementares a serem disponibilizadas pelo docente na ficha da UC ao longo do semestre.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Métodos pedagógicos expositivos, articulados com métodos interrogativos, demonstrativos e ativos. Aulas com exposição teórica dos temas, ilustração empírica de casos e participação dos estudantes na sua pesquisa e discussão. Organização de visitas de estudo e de conferências. Apoio dos estudantes na recolha e tratamento da informação, na pesquisa de fontes bibliográficas e na elaboração do projeto individual. A docente disponibiliza nas plataformas Sigarra e Moodle informações sobre bibliografia, sumários desenvolvidos, materiais pedagógicos e horário de atendimento.

Software

Não se aplica.

Palavras Chave

Ciências Sociais > Sociologia

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 40,00
Trabalho prático ou de projeto 60,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 65,00
Frequência das aulas 39,00
Elaboração de projeto 58,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

As componentes de avaliação previstas na unidade curricular são:
- 1 teste individual;
- 1 projeto individual

Todas as componentes de avaliação são obrigatórias. O teste individual escrito incide sobre temáticas teóricas do programa. O projeto individual incide sobre uma temática a ser discutida entre a docente e o estudante e em articulação com os interesses e valências profissionais dos estudantes no campo do turismo. Ambas as componentes são realizados ao longo do semestre e entregues em datas a indicar pela docente no início das aulas. A não aprovação à unidade curricular (com a reprovação por falta de componente de avaliação) implica que o estudante realize em época de recurso novas componentes de avaliação. A docente disponibiliza o enunciado de projecto na página da unidade curricular no primeiro dia de avaliação da época de recurso. A nova proposta de projeto respeita o tipo de trabalho previsto na unidade curricular e os critérios de avaliação definidos.

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final na unidade curricular é calculada a partir da média ponderada das classificações obtidas em cada uma das componentes de avaliação:
- teste individual - 40%
- projeto individual - 60%
Para que o estudante se considere aprovado na unidade curricular, deve obter uma classificação final igual ou superior a 10 valores, com uma classificação em cada componente de avaliação igual ou superior a  9,5 valores.

Provas e trabalhos especiais

Não aplicável.

Trabalho de estágio/projeto

Não aplicável.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Os estudantes que, de acordo com as Normas de Avaliação de Conhecimentos da FLUP, não são abrangidos pela componente assiduidade ficam obrigados a contactar o docente no início do período de funcionamento da unidade curricular, para efeitos de esclarecimento dos respetivos procedimentos de avaliação de conhecimentos.

Melhoria de classificação

A melhoria de classificação final é realizada de acordo com o estipulado nas Normas de Avaliação de conhecimentos da FLUP. É possível fazer melhoria da classificação final à componente teste individual. A classificação final é o resultado da média ponderada, e segundo as ponderações atribuídas, das classificações mais elevadas obtidas pelo estudante nas componentes de avaliação previstas na unidade curricular.

Observações

1. É editado na página da unidade curricular o Caderno de Apoio 1 que reúne um conjunto de informações detalhadas sobre as componentes de avaliação e o funcionamento da unidade curricular. 

2. Horário de atendimento aos estudantes (dia e hora): a definir pela docente no início das aulas. Pressupõe marcação prévia por parte do estudante.

3. A bibliografia fundamental da unidade curricular é alvo de consulta/leitura obrigatória segundo as indicações da docente. Outras referências bibliográficas, alternativas e/ou complementares, são disponibilizadas pela docente nos materiais de apoio à unidade curricular.

4. Contactos da docente
Natália Azevedo
Gabinete 248, Torre B; Cacifo 199, Torre B
Email: nazevedo@letras.up.ptup233919@g.uporto.pt

Departamento de Sociologia da Faculdade de Letras da Universidade do Porto
Via Panorâmica, s/n
4150-564 Porto
URL: www.letras.up.ptwww.isociologia.pt
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