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O Porto de Aveiro e as pescarias na época moderna

Título
O Porto de Aveiro e as pescarias na época moderna
Tipo
Artigo em Livro de Atas de Conferência Internacional
Ano
2001
Ata de Conferência Internacional
Páginas: 51-84
Colóquio Internacional da História da pesca do bacalhau
Ílhavo, Museu Marítimo, 19 e 20 Outubro 2001
Classificação Científica
FOS: Ciências sociais > Outras ciências sociais
CORDIS: Ciências Naturais > Ciências do ambiente > Gestão dos recursos naturais ; Humanidades > História
Outras Informações
Resumo (PT): O presente estudo pretende confrontar a relação entre um porto (de Aveiro) e as pescas, num período (moderno) em que o sector pesqueiro evidencia sinais de crescimento. A função de um porto de pesca consistirá em coordenar e regularizar, sob a direcção de órgãos de gestão, os melhores processos de pesca, conservação e distribuição dos produtos. Nesta acepção teremos dificuldade em encontrar, para o período moderno, um tal grau de especialização no quadro portuário de Aveiro. A instalação do seu porto deveu-se mais a um processo complexo, que articulava redes e meios de transporte (terrestres/fluviais e marítimos, e desde o séc. XIX, ferroviários) na distribuição de mercadorias de diferente natureza, do que a uma forte vocação piscatória. Além do mais, as correntes comerciais nem sempre foram caracterizadas por fluxos constantes devido quer às características específicas da formação do litoral de Aveiro, quer à evolução conjuntural da produção e comercialização dos recursos internos, quer ainda à evolução do mercado nacional e internacional
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Documentos
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