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Publication

Avaliação da Insegurança Alimentar em famílias de um bairro social

Title
Avaliação da Insegurança Alimentar em famílias de um bairro social
Type
Academic Work
Year
2012
Authors
Ferreira, Lígia Daniela Marques
(Author)
FCNAUP
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Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences
CORDIS: Health sciences
Associated Institutions
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Other information
Resumo (PT): Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof.ª Doutora Ada Margarida Correia Nunes da Rocha (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto)
Abstract (EN): Resumo da tese: A avaliação da insegurança alimentar permite caracterizar a segurança alimentar da população de um país, assim como tirar conclusões sobre a segurança alimentar da população de uma região ou grupos locais. Neste estudo é avaliada a segurança dos agregados familiares residentes num bairro social através de uma escala de perceção de insegurança alimentar, assim como uma possível relação com fatores socioculturais. A amostra deste estudo contemplou 99 agregados e a escala de avaliação utilizada é uma adaptação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar que inclui 14 questões focadas na perceção de insegurança alimentar, que vão desde a preocupação com a possível falta de alimentos, até à restrição alimentar severa por dificuldades económicas. Constatou-se que cerca de 85% dos agregados viviam em situação de insegurança alimentar em diferentes níveis: leve, moderada, ou grave, assumindo valores de 38,4%, 26,3% e 20,2%, respetivamente. Níveis mais elevados de insegurança alimentar parecem estar relacionados com menor nível de instrução, menor rendimento familiar, inexistência de crianças, alterações no consumo de alimentos assenciais, diminuição do número de idas ao médico e compra de medicamentos e o facto de ser uma mulher a representar o agregado. Em Portugal mais estudos são necessários no sentido de avaliar prevalência de insegurança alimentar, dadas as dificuldades crescentes com que a generalidade das familias vive. Considera-se importante que as autarquias desenvolvam estudos regionais para melhor assistir a população em termos de educação alimentar e apoio social, minimizando a magnitude do problema e as suas consequências.Thesis abstract: The assessment of food insecurity allows characterizing the food security of the population of a coundry and drawing conclusions from the food security of the population of a region or local groups. This study evaluates the security of households living in a social neighbourhood by a scale of perception of food insecurity, as well as a possible relationship with socio-cultural factors. The sample included 99 households and the scale used is an adaptation of the Brazilian Food Insecurity Scale which includes 14 questions focused on the perception of food insecurity, ranging from concern about the possible lack of food, to a severe food restriction due to economic difficulties. It was found that about 85% of households were living in food insecurity at different levels: mild, moderate, or severe, assuming values of 38.4%, 26.3% and 20.2%, respectively. Higher levels of food insecurity appear to be associated with lower education, lower family income, inexistence of children, changes in consumption of assential foods, decreased number of visits to doctor and purchase of medicines and being a woman representing the household. In Portugal, more studies are needed in order to assess the prevalence of food insecurity, given the increasing difficulties that the majority of the families are living. It is important that local authorities develop regional studies to better assist the population in terms of nutrition education and social support, minimizing the magnitude of the problem and its consequences.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: lcnup08064@fcna.up.pt
Reference: ID ALEPH=000155194
License type: Click to view license CC BY-NC
Documents
File name Description Size
155194_1275TCD75 277.81 KB
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