Código: | MI074177 | Sigla: | MICRIN |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências da Saúde |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Laboratório de Microbiologia |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MICF | 12 | MICF - Plano Oficial | 4 | - | 3 | 52 | 81 |
A Microbiologia Industrial é a parte da Microbiologia que se dedica à produção de bens e serviços por microrganismos. A diversidade de áreas de aplicação da Microbiologia Industrial, como a indústria farmacêutica, alimentar, agropecuária, energética, têxtil e de tratamento de resíduos, justifica a importância e o impacto desta Unidade Curricular na atualidade. Com a presente Unidade Curricular pretende-se fornecer aos estudantes conhecimentos sobre:
a) As espécies microbianas utilizadas em processos industriais e as características que lhes conferem potencial interesse para a indústria;
b) A manipulação de estirpes microbianas com fins industriais - regulação bioquímica e genética;
c) Os métodos de monitorização e fatores de regulação do crescimento microbiano em sistemas de cultura descontínuo, semi-contínuo e contínuo;
d) O fundamento, funcionamento e parâmetros de controlo de diferentes tipos de fermentação industrial.
No âmbito das competências transversais, esta UC tem como objetivo contribuir para o desenvolvimento das seguintes:
a) Competências Cognitivas: pensamento analítico, crítico, reflexivo e criativo;
b) Competências Metodológicas: gestão de tempo, capacidade de planeamento;
c) Competências Sociais: comunicação interpessoal e trabalho colaborativo.
Com esta Unidade Curricular pretende-se colocar os estudantes perante situações reais de processos microbiológicos industriais nacionais e internacionais nas áreas da saúde, alimentar, têxtil e de tratamento de resíduos; que o estudante seja capaz de propor o melhor sistema para a produção microbiana de determinado produto e de criticar problemas atuais no âmbito da Microbiologia Industrial, sugerindo soluções para a otimização e o desenvolvimento de novas práticas de manipulação microbiana na indústria.
Tratando-se de uma Unidade Curricular complementar pressupõem-se os conhecimentos básicos ministrados em disciplinas básicas, nomeadamente de Microbiologia Geral e Micologia.
Componente teórica
I) Introdução à Microbiologia Industrial. Conceitos gerais. Aspetos históricos. Importância social e económica. Áreas de intervenção da Microbiologia industrial. Microrganismos de aplicação industrial: Características desejáveis de bactérias, leveduras e bolores. Meios de cultura na produção industrial.
II) Manipulação de estirpes microbianas com fins industriais. Mecanismos reguladores do metabolismo. Coleção de culturas microbianas industriais. Manipulação genética de estirpes microbianas: ferramentas genéticas importantes.
III) Fermentações industriais. Crescimento microbiano: cinética e fatores reguladores. Determinação da biomassa, taxa específica de crescimento, rendimento, coeficiente metabólico, taxa de formação de produtos. Crescimento em sistemas descontínuos, semi-contínuos e contínuos. Conceito de fermentação. Tipos de fermentação industrial. Tipos de fermentadores. Aplicações industriais. Fases de um processo fermentativo. Medida e controlo de parâmetros que intervêm nas fermentações. Estratégias de variação de escala. Métodos de recuperação de produtos. Produtividade e rendimento.
IV) Aplicação dos microrganismos na indústria farmacêutica. Produção de antibióticos e citostáticos, enzimas e proteínas de origem humana: microrganismos utilizados; métodos de produção; recuperação de produto.
V) Aplicação dos microrganismos na indústria alimentar. Conservação de alimentos: microrganismos utilizados; vantagens e desvantagens. Produção de derivados do leite, pão e cerveja: fatores críticos de produtividade dependentes da espécie, estirpe e substratos utilizados; métodos de produção; recuperação de produto; microrganismos contaminantes.
VI) Utilização de microrganismos no tratamento de resíduos industriais. Aspetos essenciais sobre a utilização de microrganismos no tratamento de resíduos. Biorremediação.
VII) Exemplos de processos microbiológicos industriais nacionais nas áreas da saúde, alimentar, têxtil e de tratamento de resíduos.
VIII) Seminários no âmbito da disciplina de Microbiologia Industrial. Encontro de Biotecnologia Microbiana e Farmacêutica.
Componente laboratorial
Construção de curvas de crescimento de uma levedura por espectrofotometria e pelo método da contagem do número de unidades formadoras de colónias em placa. Cinética de crescimento: determinação do tempo de duplicação e da taxa específica de crescimento. Manipulação genética de estirpes de leveduras: mutações e seleção de estirpes mutantes; transformação, expressão e purificação de proteínas humanas e virais em levedura. Processo de produção de iogurte/cerveja: fundamentos teóricos, estirpes microbianas envolvidas, demonstração laboratorial do processo fermentativo envolvido. Apresentação de um artigo científico e desenvolvimento de um tema no âmbito da Biotecnologia Microbiana. Visita de estudo.
a) Aulas teóricas (2 horas/semana): recorrendo aos meios audiovisuais disponíveis, em particular a apresentações em Power Point e vídeos didáticos. Os estudantes irão ainda contactar com profissionais de laboratórios e da indústria nacional nas áreas da saúde, alimentar, têxtil e de tratamento de resíduos, de forma a criar-se uma interação entre os conhecimentos teóricos e situações reais da Microbiologia Industrial.
b) Aulas laboratoriais (2 horas/semana): os estudantes serão envolvidos na execução de trabalhos laboratoriais, na apresentação de um artigo científico e de um tema pré-estabelecidos no âmbito da Unidade Curricular.
Plataforma e-Learning (Moodle):
- É disponibilizada aos estudantes uma página da unidade curricular na plataforma Moodle com os conteúdos pedagógicos e as ferramentas de comunicação essenciais para a aprendizagem. Nesta página encontram-se não só os conteúdos em formato PDF de todos os diapositivos das aulas, como também artigos científicos, vídeos didáticos, material bibliográfico diverso de apoio ao ensino da UC.
- A comunicação com os estudantes é facilitada pela ferramenta dos avisos da plataforma da Moodle e pelo e-mail.
- São estabelecidos fóruns de discussão que envolvam a matéria abordada no âmbito do programa da unidade curricular.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 50,00 |
Trabalho prático ou de projeto | 35,00 |
Apresentação/discussão de um trabalho científico | 15,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Frequência das aulas | 52,00 |
Apresentação/discussão de um trabalho científico | 2,00 |
Elaboração de projeto | 8,50 |
Estudo autónomo | 18,50 |
Total: | 81,00 |
A frequência dos estudantes às aulas teóricas não é obrigatória. A frequência dos estudantes às aulas laboratoriais é obrigatória sendo considerados sem frequência os estudantes cuja presença seja inferior a 75% das aulas previstas.
A avaliação distribuída tem um peso de 50% na nota final e englobará a apresentação de um artigo científico e a elaboração de um projeto sobre um tema no âmbito da UC. As componentes da avaliação distribuída não são susceptíveis de melhoria.
O exame final tem um peso de 50% na nota final e abrangerá a totalidade dos conhecimentos ministrados nas aulas teóricas e laboratoriais. Apenas obterão aprovação os estudantes com uma nota igual ou superior a 9 valores no exame teórico escrito.
Aquando aprovação no exame final, a classificação final do estudante será obtida através da ponderação da nota obtida no exame final e na avaliação distribuida.
Não aplicável.
Conforme as normas de avaliação da FFUP.
O estudante pode requerer melhoria de classificação de acordo com as normas de avaliação da FFUP. Esta melhoria aplica-se exclusivamente ao exame escrito final. A classificação final do aluno será obtida através da ponderação da nota mais alta obtida no exame teórico e na avaliação laboratorial.
Alterações decorrentes do Plano de Contingência Covid-19:
- Apesar das alterações impostas aos "Métodos de Ensino e Atividades de Aprendizagem", o programa da UC foi lecionado na sua totalidade com os ajustes abaixo indicados: