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Microbiologia Geral

Código: MI072217     Sigla: MICROG

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Naturais

Ocorrência: 2019/2020 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Laboratório de Microbiologia
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MICF 184 MICF - Plano Oficial 2 - 6 52 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos

A unidade curricular de Microbiologia Geral é a primeira da área da Microbiologia, do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas. Pretende-se nesta unidade curricular, sensibilizar os estudantes para a relevância da Microbiologia na área das Ciências da Vida com ênfase particular na área de conhecimento da Bacteriologia. O programa teórico pretende iniciar os estudantes no estudo dos princípios básicos da Microbiologia relacionando o mundo microbiano com as suas relações com a biosfera contemplando hospedeiros e ambiente. Pretende ainda aprofundar de forma integrada os conhecimentos sobre a ultra-estrutura e metabolismo da célula bacteriana, bem como genética de bactérias e princípios de terapêutica antibacteriana. O programa laboratorial pretende transmitir aos estudantes, metodologias laboratoriais típicas do estudo da microbiologia (caracterização morfológica, estudo metabólico, genética bacteriana) e ilustrar, do ponto de vista experimental, conceitos abordados nas aulas teóricas.

Resultados de aprendizagem e competências

Os estudantes deverão adquirir capacidade de integração dos conhecimentos relativos ao mundo microbiano. As competências adquiridas permitirão a interpretação de conceitos relacionados com áreas da Microbiologia relevantes no estado atual do conhecimento na saúde e ambiente de acordo com a abordagem "One health".  Importância dos microrganismos na realidade atual tendo em conta conceitos de sustentabilidade, gestão de resíduos, energia e economia circular. Visão ecológica da resistência aos antibióticos. Relações das comunidades microbianas do ponto de vista da microbiota e da sua relação com os hospedeiros. Importância dos equilíbrios de flora em termos de saúde e prevenção de doença. Colonização intestinal e impacto de agentes disruptores.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

 

TEÓRICO

Microbiologia numa abordagem global. Acções benéficas e acções prejudiciais dos microrganismos. Breve abordagem histórica da Microbiologia. Posição taxonómica dos microrganismos no contexto dos seres vivos. A árvore da vida. Principais grupos de microrganismos: bactérias, fungos, parasitas e vírus. Os microrganismos como agentes causadores de doença. Importância dos microrganismos como flora comensal. Importância ecológica dos microrganismos. Vírus como entidades biológicas individuais, sua estrutura e multiplicação.
Fungos. Características estruturais e fisiológicas da célula fúngica e multiplicação. Parasitas. Definição e classificação.
Bactérias. A célula bacteriana: sua organização celular e ultra-estrutura. Metabolismo bacteriano. Genética bacteriana. Antibióticos: mecanismos de acção e de resistência relacionando com os conceitos apresentados ao longo da unidade curricular. Princípios de terapêutica antibacteriana. Controlo físico e químico de microrganismos.
Factores de virulência bacterianos.Transferência de informação genética. A transformação de bactérias nativas em agentes patogénicos, resistentes aos antibióticos.

LABORATORIAL

Regras de segurança no laboratório de Microbiologia. Técnica assética. Observação microscópica comparada de bactérias e fungos em exame a fresco, coloração simples e após coloração de Gram. Observação da mobilidade de bactérias. Outras colorações diferenciais (negativa, cápsula, esporos). Esterilização. Meios de cultura em bacteriologia – tipos de meios. Isolamento de culturas bacterianas em meios diferenciais e seletivos. Metabolismo bacteriano. Estudo da actividade enzimática bacteriana. Determinação da susceptibilidade aos antibacterianos pelo método de difusão em agar. Genética bacteriana: transferência de genes codificadores de mecanismos de resistência aos antibióticos por conjugação.

 

Bibliografia Obrigatória

Prescott Lansing M.; Microbiology. ISBN: 0-07-232041-9
Ferreira Wanda F. Canas 340; Microbiologia. ISBN: 972-757-024-0
Ferreira, WC, Sousa JC e Lima N; Microbiologia, Lidel, 2010. ISBN: 978-972-757-515-2
Madigan Michael T. 070; Brock biology of microorganisms. ISBN: 978-1-292-01831-7

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas e laboratoriais.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 75,00
Trabalho laboratorial 25,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 0,00
Frequência das aulas 0,00
Total: 0,00

Obtenção de frequência

Considera-se que o aluno cumpre a assiduidade se tendo estado regularmente inscrito, não exceder o limite de faltas a 25% das aulas laboratoriais leccionadas
Os alunos que tenham a frequência das aulas laboratoriais e obtenham a classificação de 9,5, na avaliação laboratorial, são admitidos ao exame final.

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final na disciplina corresponderá à média das classificações laboratorial e do exame final, com a ponderação de 25% para a avaliação laboratorial e 75% para o exame teórico. Serão aprovados, os estudantes que obtenham a classificação de 9,5 no exame teórico. Não está prevista a realização de provas orais.

Observações

Os estudantes deverão ter conhecimentos básicos de Biologia Celular e Bioquímica.

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