Código: | MI074177 | Sigla: | MICRIN |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências da Saúde |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Laboratório de Microbiologia |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MICF | 37 | MICF - Plano Oficial | 4 | - | 4 | 52 | 108 |
A Microbiologia Industrial é a parte da Microbiologia que se dedica à produção de bens e serviços por microrganismos. A diversidade de áreas de aplicação da Microbiologia Industrial, como a indústria farmacêutica, alimentar, agropecuária, energética, têxtil e de tratamento de resíduos, justifica a importância e o impacto desta disciplina na atualidade. Com a presente disciplina pretende-se fornecer aos alunos conhecimentos sobre:
a) As espécies microbianas utilizadas em processos industriais e as características que lhes conferem potencial interesse para a indústria;
b) A manipulação de estirpes microbianas com fins industriais - regulação bioquímica e genética;
c) Os métodos de monitorização e fatores de regulação do crescimento microbiano em sistemas de cultura descontínuos, semi-contínuos e contínuos;
d) O fundamento, funcionamento e parâmetros de controlo de diferentes tipos de fermentação industrial.
Pretende-se colocar os alunos perante situações reais de processos microbiológicos industriais nacionais e internacionais nas áreas da saúde, alimentar, têxtil e de tratamento de resíduos; que o aluno seja capaz de propor o melhor sistema para a produção microbiana de determinado produto e de criticar problemas atuais no âmbito da Microbiologia Industrial, sugerindo soluções para a otimização e o desenvolvimento de novas práticas de manipulação microbiana na indústria.
Componente teórica
I) Introdução à Microbiologia Industrial. Conceitos gerais. Aspetos históricos. Importância social e económica. Áreas de intervenção da Microbiologia industrial. Microrganismos de aplicação industrial: Características desejáveis de bactérias, leveduras e bolores. Meios de cultura na produção industrial.
II) Manipulação de estirpes microbianas com fins industriais. Mecanismos reguladores do metabolismo. Coleção de culturas microbianas industriais. Manipulação genética de estirpes microbianas: ferramentas genéticas importantes.
III) Fermentações industriais. Crescimento microbiano: cinética e fatores reguladores. Determinação da biomassa, taxa específica de crescimento, rendimento, coeficiente metabólico, taxa de formação de produtos. Crescimento em sistemas descontínuos, semi-contínuos e contínuos. Conceito de fermentação. Tipos de fermentação industrial. Tipos de fermentadores. Aplicações industriais. Fases de um processo fermentativo. Medida e controlo de parâmetros que intervêm nas fermentações. Estratégias de variação de escala. Métodos de recuperação de produtos. Produtividade e rendimento.
IV) Aplicação dos microrganismos na indústria farmacêutica. Produção de antibióticos e citostáticos, enzimas e proteínas de origem humana: microrganismos utilizados; métodos de produção; recuperação de produto.
V) Aplicação dos microrganismos na indústria alimentar. Conservação de alimentos: microrganismos utilizados; vantagens e desvantagens. Produção de derivados do leite, pão e cerveja: fatores críticos de produtividade dependentes da espécie, estirpe e substratos utilizados; métodos de produção; recuperação de produto; microrganismos contaminantes.
VI) Utilização de microrganismos no tratamento de resíduos industriais. Aspetos essenciais sobre a utilização de microrganismos no tratamento de resíduos. Biorremediação.
VII) Exemplos de processos microbiológicos industriais nacionais nas áreas da saúde, alimentar, têxtil e de tratamento de resíduos.
VIII) Palestras no âmbito da disciplina de Microbiologia Industrial.
IX) Encontro de Biotecnologia Microbiana e Farmacêutica.
Componente laboratorial
Construção de curvas de crescimento de uma levedura por espectrofotometria e pelo método da contagem do número de unidades formadoras de colónias em placa. Cinética de crescimento: determinação do tempo de duplicação e da taxa específica de crescimento. Manipulação genética de estirpes de leveduras: mutações e seleção de estirpes mutantes; transformação, expressão e purificação de proteínas humanas e virais em levedura. Apresentação de dois temas na área da disciplina. Visita de estudo.
a) Aulas teóricas (2 horas/semana): recorrendo aos meios audiovisuais disponíveis, em particular a apresentações em Power Point. Os alunos irão ainda contactar com profissionais de laboratórios e da indústria nacional nas áreas da saúde, alimentar, têxtil e de tratamento de resíduos, de forma a criar-se uma interação entre os conhecimentos teóricos e situações reais da Microbiologia Industrial.
b) Aulas laboratoriais (2 horas/semana): os alunos serão envolvidos na execução de trabalhos laboratoriais e na apresentação de dois temas pré-estabelecidos na área da disciplina.
Descrição | Tipo | Tempo (Horas) | Peso (%) | Data Conclusão |
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Componente de Avaliação teórica | Exame | 70,00 | ||
Componente de Avaliação laboratorial | Trabalho laboratorial | 30,00 | ||
Total: | - | 100,00 |
Descrição | Tipo | Tempo (Horas) | Data Conclusão |
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Componentes de Ocupação | Frequência das aulas | ||
Total: | 0,00 |
A assistência dos alunos às aulas teóricas não é obrigatória. A assistência dos alunos às aulas laboratoriais é obrigatória sendo considerados sem frequência os alunos cuja assistência seja inferior a 75% das aulas previstas.
A componente laboratorial tem um peso de 35% (7 valores) na nota final e será avaliada através da apresentação de um artigo científico e da apresentação de um tema pré-estabelecido na área da disciplina. Uma nota inferior a 9,5 valores na componente laboratorial conduz obrigatoriamente à realização de exame laboratorial final.
Apenas os alunos que obtiverem uma nota igual ou superior a 9,5 valores na componente laboratorial serão admitidos a exame teórico, o qual tem um peso de 65% (13 valores) na nota final e abrangerá a totalidade dos conhecimentos ministrados nas aulas teóricas e laboratoriais. Apenas obterão aprovação os alunos com nota igual ou superior a 9 valores no exame teórico escrito. Aquando aprovação no exame teórico, a classificação final do aluno será obtida através da ponderação da nota obtida no exame teórico e na avaliação laboratorial.
Não estão previstas quaisquer provas ou trabalhos especiais para a disciplina, excepto nas dos casos previstos por lei para os alunos de regime especial.
Conforme as normas de avaliação da FFUP 2010/2011.
O estudante pode requerer melhoria de classificação de acordo com as normas de avaliação da FFUP 2010/2011. Esta melhoria aplica-se exclusivamente ao exame escrito final. A classificação final do aluno será obtida através da ponderação da nota mais alta obtida no exame teórico e na avaliação laboratorial.
Tratando-se de uma disciplina complementar pressupõem-se os conhecimentos básicos ministrados em disciplinas básicas, nomeadamente de Microbiologia Geral e Micologia.