Microbiologia Alimentar
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências da Saúde |
Ocorrência: 2010/2011 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MICF |
36 |
MICF - Plano Oficial |
4 |
- |
4 |
- |
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Língua de trabalho
Português
Objetivos
A disciplina tem como principais objectivos:
• Salientar a importância actual em saúde pública das doenças microbianas de origem alimentar.
• Caracterizar os agentes etiológicos, modo de transmissão e prevenção.
• Familiarizar os alunos com a metodologia analítica normalizada para controlo da qualidade microbiológica de alimentos e água.
Programa
TEÓRICO
Contaminação microbiana e riscos associados com a presença de microrganismos nos alimentos e água: como agentes etiológicos de doença, ou agentes de alteração.
Fontes de contaminação microbiana dos alimentos (animais de produção como reservatório de microrganismos patogénicos para o homem, contaminação cruzada e práticas de risco, etc.)
Factores condicionantes do crescimento microbiano nos alimentos (factores intrínsecos, extrínsecos, de processamento). Biopreservação.
Importância actual e classificação das patologias associadas a microrganismos transmitidas por via alimentar: patogénese, agente etiológico, principais alimentos e práticas responsáveis, prevenção. Grupos de risco. Fundamentação das regras em segurança alimentar.
Dados epidemiológicos (ex. EFSA, ECDC, WHO). Infecções alimentares emergentes. Zoonoses. Bactérias resistentes transmitidas pelos alimentos. Legislação em segurança alimentar.
Fundamentação dos critérios microbiológicos.
Metodologias utilizadas em análise laboratorial de produtos alimentares e água: definições, fundamentos teóricos e aplicação. Parâmetros analíticos (Bactérias, Bolores, Leveduras, Bioindicadores, Patogénicos).
LABORATORIAL
Análise microbiológica de alguns produtos alimentares: métodos para contagem, detecção e identificação.
Protocolos laboratoriais normalizados para o exame microbiológico de alimentos (ISO, NP):
Contagens totais a 30ºC. Contagem bolores e leveduras.
Coliformes/E. coli
Enterococos
Costrídios sulfito-redutores, C. perfringens
Estafilococos coagulase positiva
Salmonella
Yersinia enterocolitica
Listeria monocytogenes
Clostridium perfringens
Bacillus cereus
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas (2 horas/semana).
Aulas laboratoriais (2 horas/semana).
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
56,00 |
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Total: |
- |
0,00 |
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Obtenção de frequência
A avaliação na unidade curricular de Microbiologia Alimentar consiste numa avaliação distribuída teórico-prática e laboratorial, abrangendo a totalidade dos conhecimentos teórico-práticos e laboratoriais ministrados, e num exame final / 2 frequências intercalares abrangendo a totalidade dos conhecimentos teóricos.
1- A avaliação distribuída teórico-prática/laboratorial consiste na avaliação contínua nas aulas laboratoriais, apresentação e discussão de resultados e 2 testes intercalares. O estudante dispensa do exame final laboratorial se a classificação obtida em cada um dos testes for superior ou igual a 9,5 e a avaliação contínua teórico-prática for superior ou igual a 9,5.
Caso o aluno falte a um dos testes, ou obtenha classificação inferior a 9,5, tem obrigatoriamente de fazer exame final laboratorial.
Este exame final laboratorial poderá ser realizado na época normal e/ou na época de recurso.
2- O exame final / 2 frequências intercalares consistem, respectivamente, na realização de uma prova escrita ou na realização de 2 frequências escritas abrangendo a totalidade dos conhecimentos teóricos. O estudante dispensa do exame final escrito se a classificação obtida em cada uma das frequências intercalares for superior ou igual a 9,5. Caso o aluno falte a uma das frequências intercalares ou obtenha numa delas classificação inferior a 9,5, tem obrigatoriamente de fazer exame final, que incidirá sobre a totalidade da matéria teórica.
Este exame final poderá ser realizado na época normal e/ou na época de recurso.
Só poderão apresentar-se a exame final escrito os estudantes que tiverem obtido 9,5 na avaliação distribuída teórico-prática/laboratorial, contínua ou final.
Não estão previstas provas orais.
Fórmula de cálculo da classificação final
A classificação final: avaliação teórica x 60% + avaliação distribuída teórico-prática/laboratorial x 40%
Provas e trabalhos especiais
Os alunos que por lei estão dispensados da presença nas aulas laboratoriais podem obter frequência à disciplina realizando:
1- O exame laboratorial final.
2- E as 2 frequências intercalares teóricas ou exame final escrito. Para poderem realizar o exame final escrito necessitam de obter classificação igual ou superior a 9,5 valores no exame laboratorial final.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Segue o previsto nas “Normas de Avaliação” em vigor na FFUP.
Melhoria de classificação
O aluno tem direito a requerer a repetição do exame teórico.
Observações
Os alunos deverão ter conhecimentos básicos de Microbiologia.
Língua de Ensino: Português.