Código: | MI075141 | Sigla: | HIDROL |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências Físicas |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Laboratório de Bromatologia e Hidrologia |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MICF | 171 | MICF - Plano Oficial | 5 | - | 4,5 | 52 | 121,5 |
O objectivo desta unidade curricular é garantir que todos os licenciados em Ciências Farmacêuticas adquiram conhecimentos e competências que os habilitem a desenvolver actividade profissional na área da hidrologia e das análises hidrológicas, quer no tratamento e controlo de qualidade de águas para consumo, quer de águas residuais. Os conhecimentos teóricos ministrados são complementados com actividades laboratoriais relacionadas, procurando-se aliar às matérias leccionadas informações e depoimentos de alguns convidados especialistas na área.
PROGRAMA TEÓRICO CONCEITOS GERAIS Importância geral da água. Funções da água no organismo. Usos da água. Problema da escassez da água. PROPRIEDADES DA ÁGUA Características químicas da água (a fórmula da água, conceitos de miscibilidade, solubilidade, suspensão e emulsão). Características físicas da água (pontos de fusão e ebulição, tensão superficial, condutividade, capilaridade, calor específico, densidade, gravidade específica). Constituição da água (sólidos, gases, metais, matéria orgânica, ácidos, bases, sais e suas relações) CICLO HIDROLÓGICO Evaporação/evapotranspiração; Condensação; Precipitação; Escoamento; Infiltração. ÁGUAS PARA CONSUMO HUMANO Águas de superfície (reservatórios, rios e lagos). Origem; Ocorrência e volume; Qualidade; Factores de variabilidade; Captação. Águas subterrâneas. Classificação; Ocorrência e volume; Qualidade; Captação GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS Bacias Hidrográficas. Conceito. Importância. Maiores bacias no mundo. Bacias hidrográficas em Portugal. Aquíferos. Importância estratégica. Maiores aquíferos no mundo. Aquíferos em Portugal. Legislação geral (Directiva 2000/60/CE - Directiva quadro da água; Lei 58/2005 – Lei da Água; Plano Nacional da Água 2010 (de acordo com Decreto-Lei nº45/94); ECOLOGIA DA ÁGUA Ecossistemas aquáticos Ciclos biogeoquímicos (carbono, azoto, enxofre e fósforo) Eficiência da cadeia alimentar, fluxos de energia no ecossistema e pirâmide ecológica Importância das plantas e vertebrados dos habitats bênticos BIOLOGIA DA ÁGUA Conceitos gerais de microbiologia e biologia aquáticas Microrganismos dos meios aquáticos: implicações para a saúde humana (micro-crustáceos, bactérias, vírus, protozoários e microalgas) POLUIÇÃO DA ÁGUA E SEU CONTROLO Poluição da água (fontes poluidoras, radionuclídeos, contaminação de águas subterrâneas, auto-purificação dos cursos hídricos, eutrofização, chuvas ácidas, acidificação marinha, intrusão salina) Contaminantes com origem na fonte (odor e sabor, nitratos e nitritos, pesticidas e outros poluentes orgânicos persistentes “POPs”, desreguladores endócrinos, produtos farmacêuticos e de higiene pessoal “PCPPs”, metais, dureza e sólidos totais dissolvidos, microalgas e ficotoxinas, radioactividade, agentes patogénicos). Monitorização da qualidade (Legislação - Decreto-Lei 306/2007, Decreto-Lei 72/2004 -, Parâmetros de controlo de rotina e inspecção, Técnicas de amostragem, Técnicas analíticas) – Técnicas laboratoriais avançadas na análise hidrológica (Cromatografia gasosa com detecção de massa, Imunoensaios, Espectrometria, Biologia molecular). TRATAMENTO E ELIMINAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUAIS Características das águas residuais Processos físicos, biológicos e químicos Tratamento primário (remoção de sólidos e areias, pré-aeração, adição química, sedimentação primária) Tratamento secundário (tratamento biológico, sedimentação secundária) Tratamento avançado (filtração, remoção de azoto e fósforo, desinfecção) Eliminação, tratamento e aproveitamento de lamas Novas metodologias de tratamento de águas residuais (processos nanotecnológicos, fito e ficoremediação) Reutilização de água purificada TRATAMENTO DE ÁGUAS PARA CONSUMO O processo geral de tratamento de águas Coagulação, floculação e sedimentação Filtração (filtros de areias, pressão e terra de diatomáceas, problemas de filtração) Desinfecção (pelo cloro, desinfecção pelo ozono) PROGRAMA LABORATORIAL AVALIAÇÃO DA POTABILIDADE QUÍMICA DE UMA ÁGUA. PARÂMETROS A ANALISAR. 1. Análise organoléptica (cor, sabor, cheiro, provas de águas naturais) 2. Observação microscópica 3. pH 4. Condutividade 5. Mineralização total 6. Alcalinidade 7. Dióxido de carbono livre 8. Dureza 9. Nitratos 10. Cloretos 11. Azoto amoniacal 12. Ferro 13. Cloro residual 14. Agentes tensioactivos 15. Oxidabilidade 16. Ortofosfatos 17. CBO 18. Oxigénio dissolvido
São leccionadas duas aulas teóricas (2x50 min) por semana, onde é feita a exposição oral da matéria teórica e teórico-prática (apresentação em “datashow”). Estas aulas são complementadas com uma aula laboratorial por semana (2h) para cada turma. Especialistas em algumas das matérias ministradas são convidados a expor a sua vivência profissional, despertando os estudantes para possíveis saídas profissionais na área da hidrologia. O docente responsável encontra-se disponível para atendimento dos alunos nas horas anunciadas no início do semestre e por marcação prévia e acordada em qualquer outra altura.
Descrição | Tipo | Tempo (Horas) | Peso (%) | Data Conclusão |
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Participação presencial (estimativa) | Participação presencial | 56,00 | ||
Total: | - | 0,00 |
A assistência dos alunos às aulas laboratoriais é obrigatória sendo considerados sem frequência os alunos cuja assistência seja inferior a 3/4 das aulas efectivamente leccionadas, desde que estas representem mais de 50% das aulas previstas. A assistência dos alunos às aulas teóricas não é obrigatória, embora seja fortemente incentivada.
A nota final é dada pela fórmula: Nota do exame final x 0,75 + Nota laboratorial x 0,25. A nota do exame final tem obrigatoriamente de atingir os 50 %.
Os alunos devem entregar um relatório onde constem os resultados obtidos por cálculo dos parâmetros analisados nas aulas laboratoriais e a classificação da água analisada quanto à sua qualidade química e potabilidade.
De acordo com as Normas de Avaliação da FFUP para o ano lectivo 2010/2011.
De acordo com as Normas de Avaliação da FFUP para o ano lectivo 2010/2011.
É desejável que os que os alunos apresentam bons conhecimentos de Química Orgânica e Inorgânica e de Métodos Instrumentais de Análise.