Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Investigação, Desenvolvimento e Inovação

Investigação, Desenvolvimento e Inovação



A investigação científica assume especial relevância na Faculdade de Farmácia contribuindo para a constante atualização científica e pedagógica.

O corpo docente, para além da componente letiva, dedica grande parte do seu tempo ao desenvolvimento de projetos de investigação, de âmbito nacional e internacional, muitos dos quais em parceria com outras instituições públicas e privadas.

De igual forma 97% dos docentes de carreira encontram-se associados a 5 unidades de investigação reconhecidas pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) e classificadas como Excelente no último processo de avaliação (2018). São elas:
CIIMAR
CINTESIS
I3S
LAQV/REQUIMTE
UCIBIO/REQUIMTE
Para além do trabalho de investigação desenvolvido e produzido pelos docentes, a FFUP conta com a presença de cerca de 100 investigadores externos, que em muito contribuem para a investigação de excelência produzida na instituição.


PRODUÇÃO CIENTÍFICA

A FFUP ocupa um lugar cimeiro no ranking da Universidade do Porto no que concerne à publicação de artigos indexados em prestigiadas revistas cientificas internacionais.

Do ponto de vista de produção científica a FFUP tem ocupado os primeiros lugares do ranking da U.Porto em número de publicações por docente indexadas na "Web of Science".
Pesquisa de PUBLICAÇÕES

PROJETOS I&D+i FINANCIADOS

Projetos de I&D+i em curso na FFUP, financiados por entidades nacionais e internacionais:

PAPEL DA FFUP ENTIDADE FINANCIADORA REFERÊNCIA TÍTULO INVESTIGADOR RESPONSÁVEL / INSTITUIÇÃO INVESTIGADOR RESPONSÁVEL LOCAL
Parceiro Comissão Europeia 101134913 COHES.io - Connected Health Ecosystems Via Open Innovation - Elísio Costa
Coordenador GEDII - Grupo de Estudo da Doença Inflamatória Intestinal - MILESTONE - Monitoring Inflammatory boewL diSease and reSponse To biOlogic therapy through ACE2/ACE balaNcE - Manuela Morato
Parceiro ESCMID Study Group Research Grant Agreement 2024 Desenvolvimento e validação de espectroscopia infravermelha transformada de Fourier (FT-IR) para tipificação rápida de Escherichia coli multirresistente e controle de infecção Ângela Novais / REQUIMTE Luísa Peixe
Parceiro The Bill and Melinda Gates Foundation INV-060596 Diagnóstico rápido e digitação de baixo custo para microbiologia clínica usando infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) Ângela Novais / REQUIMTE Luísa Peixe
Coordenador POCTEP - INTERREG 0088_INNOV4LIFE_1_P INNOV4LIFE - Ecossistema Transfronteiriço de Inovação Colaborativa em Saúde Digital - Elísio Costa
Coordenador Fundação "la Caixa" INPhINIT 2023 Bolsa de Doutoramento - INPhINIT 2023 - Nuno Oliveira
Coordenador Comissão Europeia 101180300 FITT-NESS: Fostering Innovation & the Twin Transition for iNclusive EnvironmentS and Smart homes - Elísio Costa
Parceiro COMPETE2030 COMPETE2030-FEDER-01199900 Shrimp4NanoCosmetics - Novos Produtos Cosméticos de Base Nanotecnológica obtidos através de Tecnologias Avançadas de Extração e Valorização da Biomassa Marinha - Domingos Ferreira
Parceiro COMPETE2030 COMPETE2030-FEDER-01195200 XtremeGourmet 2.0 - Gastronomia e alimentação saudável com plantas halófitas - Isabel Ferreira
Parceiro COMPETE2030 COMPETE2030-FEDER-01194000 NANOBIOESCUDO - Tecnologias bio-inspiradas de nova geração para prevenção da bioincrustação marinha - Marta Correia da Silva
Parceiro COMPETE2030 COMPETE2030-FEDER-01475700 INTECH+ - Inovações tecnológicas integradas para a valorização do fracionamento de Tenebrio molitor - Marcela Segundo
Parceiro EFSA EUBA-EFSA-2023-ENREL-01- GA02 METAGEN - Metabolomics in the study of genotoxicity - Paula Guedes de Pinho
Coordenador Comissão Europeia 101217321 BOOST - Building Outstanding Opportunities for Science and Talent - Elísio Costa
Coordenador Bluephama, Indústria Farmacêutica, SA BtoBEAT-TNBC Prémio Inovação Bluepharma 2023 - BtoBEAT-TNBC - Beating Hard-To-Treat Cancer With A First-In-Class Inhibitor Of Dna Damage Response - Lucília Saraiva
Parceiro Comissão Europeia 2024-1-RO01-KA220-HED-000246776 eAfoBy - Enhancement of AgroFood Chain Byproducts through Innovative and Sustainable Methods - Beatriz oliveira
Parceiro Comissão Europeia 2024-1-HR01-KA220-HED-000252764 AGE-MEDU - Advancing Geriatric Education for Nurses and Techs at High University - Elísio Costa
Parceiro Comissão Europeia KA220-HED-6A4A58CE Inclusive social education fit for healthy life-style: preventing obesity in young adults. Univerza V Mariboru Elísio Costa
Parceiro FCT PRIMA/0012/2022 Goat farming systems characterization and novel strategies to sustain production in the changing climate scenario in the Mediterranean regions. Institut de l’élevage David Pereira
Parceiro FCT PTDC/08978/2022 SALIVA + - Novel tools for exposure assessment of food contaminants by saliva multiple biomarker monitoring. Isabel Ferreira / REQUIMTE Susana Casal
Parceiro FCT 2022.08738.PTDC DRopH2O - Drinking water quality: early warning and removal of microcontaminants by innovative carbon-based materials. FEUP Elisabeth Tiritan
Parceiro FCT 2022.02842.PTDC STAR - STereoselective environmental processes in Antibiotics: role for Resistance. FEUP Elisabeth Tiritan
Parceiro FCT PTDC/07247/2022 OLIVE4Future - Centenarian olive trees as a source of resilience in the face of climate change. Instituto Politécnico de Bragança Susana Casal
Parceiro Comissão Europeia 45165 RIS HUB 2023-2025. - Elísio Costa
Parceiro Comissão Europeia 101095720 Smart health innovation & future technologies HUB. STEINBEIS 2I GMBH Elísio Costa
Parceiro FCT PTDC/CTA-AMB/0853/2021 NIAF - Sustainable antifouling agents: from grape wastes to the sea with the green chemistry leading the way Marta Carvalho Guerra
CIIMAR
Carlos Afonso
Parceiro FCT PTDC/GES-URB/2038/2021 CAOP - Climate adaptation for older people living in vulnerable urban areas. Designing a climate-responsive and community-based methodology. Faculdade de Engenharia da U.Porto Elísio Costa
Pesquisa de PROJETOS

CENTROS DE COMPETÊNCIAS

Porto4Ageing

O Centro de Competências em Envelhecimento Ativo e Saudável da Universidade do Porto – Porto4Ageing – é um grupo de trabalho multidisciplinar nas áreas do envelhecimento, saúde digital, empreendedorismo e inovação, que promove atividades de networking (construção e gestão de redes nacionais e internacionais de trabalho colaborativo), de investigação e inovação (desenho e implementação de projetos de investigação e inovação nacionais e europeus), de formação e capacitação da população (p.e., estudantes, profissionais, cuidadores, pacientes), e de validação e escalonamento de soluções inovadoras.


LABORATÓRIOS COLABORATIVOS

Colab4Food

A FFUP integra o laboratório colaborativo Colab4Food, uma nova entidade para a Inovação e Desenvolvimento (I&D) do sector alimentar com o objetivo de aumentar a sua competitividade através de uma estratégia colaborativa entre os meios académico e empresarial, sendo um catalisador no processo de desenvolvimento de novos produtos e tecnologias para a indústria alimentar.

Com uma visão centrada nos benefícios do consumidor, o Colab4Food pretende contribuir para o desenvolvimento de processos alimentares mais sustentáveis, avaliar a performance de novos ingredientes e formulações, promover soluções numa perspetiva de economia circular e prestar serviços e consultoria I&D, bem como atuar na captação de financiamento nacional e internacional. Para tal, o Colab4Food tem uma equipa altamente qualificada com vasta experiência demonstrada em diversas áreas, que vão desde a ciência e tecnologia alimentar à microbiologia, passando pela biotecnologia e as engenharias.


OPORTUNIDADES DE FINANCIAMENTO

Informação sobre oportunidades de financiamento existentes de potencial interesse para a comunidade U.Porto, a nível regional, nacional e europeu, veiculando informação útil diversa em torno das estratégias e linhas de financiamento atuais em uporto2020.up.pt.


Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Última actualização: 2025-03-07 I  Página gerada em: 2025-04-24 às 05:20:54 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias