Projetos de I&D+i em curso na FFUP, financiados por entidades nacionais e internacionais:
PAPEL DA FFUP | ENTIDADE FINANCIADORA | REFERÊNCIA | TÍTULO | INVESTIGADOR RESPONSÁVEL / INSTITUIÇÃO | INVESTIGADOR RESPONSÁVEL LOCAL |
Parceiro | Comissão Europeia | 101134913 | COHES.io - Connected Health Ecosystems Via Open Innovation | - | Elísio Costa |
Coordenador | GEDII - Grupo de Estudo da Doença Inflamatória Intestinal | - | MILESTONE - Monitoring Inflammatory boewL diSease and reSponse To biOlogic therapy through ACE2/ACE balaNcE | - | Manuela Morato |
Parceiro | ESCMID | Study Group Research Grant Agreement 2024 | Desenvolvimento e validação de espectroscopia infravermelha transformada de Fourier (FT-IR) para tipificação rápida de Escherichia coli multirresistente e controle de infecção | Ângela Novais / REQUIMTE | Luísa Peixe |
Parceiro | The Bill and Melinda Gates Foundation | INV-060596 | Diagnóstico rápido e digitação de baixo custo para microbiologia clínica usando infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) | Ângela Novais / REQUIMTE | Luísa Peixe |
Coordenador | POCTEP - INTERREG | 0088_INNOV4LIFE_1_P | INNOV4LIFE - Ecossistema Transfronteiriço de Inovação Colaborativa em Saúde Digital | - | Elísio Costa |
Coordenador | Fundação "la Caixa" | INPhINIT 2023 | Bolsa de Doutoramento - INPhINIT 2023 | - | Nuno Oliveira |
Coordenador | Comissão Europeia | 101180300 | FITT-NESS: Fostering Innovation & the Twin Transition for iNclusive EnvironmentS and Smart homes | - | Elísio Costa |
Parceiro | COMPETE2030 | COMPETE2030-FEDER-01199900 | Shrimp4NanoCosmetics - Novos Produtos Cosméticos de Base Nanotecnológica obtidos através de Tecnologias Avançadas de Extração e Valorização da Biomassa Marinha | - | Domingos Ferreira |
Parceiro | COMPETE2030 | COMPETE2030-FEDER-01195200 | XtremeGourmet 2.0 - Gastronomia e alimentação saudável com plantas halófitas | - | Isabel Ferreira |
Parceiro | COMPETE2030 | COMPETE2030-FEDER-01194000 | NANOBIOESCUDO - Tecnologias bio-inspiradas de nova geração para prevenção da bioincrustação marinha | - | Marta Correia da Silva |
Parceiro | COMPETE2030 | COMPETE2030-FEDER-01475700 | INTECH+ - Inovações tecnológicas integradas para a valorização do fracionamento de Tenebrio molitor | - | Marcela Segundo |
Parceiro | EFSA | EUBA-EFSA-2023-ENREL-01- GA02 | METAGEN - Metabolomics in the study of genotoxicity | - | Paula Guedes de Pinho |
Coordenador | Comissão Europeia | 101217321 | BOOST - Building Outstanding Opportunities for Science and Talent | - | Elísio Costa |
Coordenador | Bluephama, Indústria Farmacêutica, SA | BtoBEAT-TNBC | Prémio Inovação Bluepharma 2023 - BtoBEAT-TNBC - Beating Hard-To-Treat Cancer With A First-In-Class Inhibitor Of Dna Damage Response | - | Lucília Saraiva |
Parceiro | Comissão Europeia | 2024-1-RO01-KA220-HED-000246776 | eAfoBy - Enhancement of AgroFood Chain Byproducts through Innovative and Sustainable Methods | - | Beatriz oliveira |
Parceiro | Comissão Europeia | 2024-1-HR01-KA220-HED-000252764 | AGE-MEDU - Advancing Geriatric Education for Nurses and Techs at High University | - | Elísio Costa |
Parceiro | Comissão Europeia | KA220-HED-6A4A58CE | Inclusive social education fit for healthy life-style: preventing obesity in young adults. | Univerza V Mariboru | Elísio Costa |
Parceiro | FCT | PRIMA/0012/2022 | Goat farming systems characterization and novel strategies to sustain production in the changing climate scenario in the Mediterranean regions. | Institut de l’élevage | David Pereira |
Parceiro | FCT | PTDC/08978/2022 | SALIVA + - Novel tools for exposure assessment of food contaminants by saliva multiple biomarker monitoring. | Isabel Ferreira / REQUIMTE | Susana Casal |
Parceiro | FCT | 2022.08738.PTDC | DRopH2O - Drinking water quality: early warning and removal of microcontaminants by innovative carbon-based materials. | FEUP | Elisabeth Tiritan |
Parceiro | FCT | 2022.02842.PTDC | STAR - STereoselective environmental processes in Antibiotics: role for Resistance. | FEUP | Elisabeth Tiritan |
Parceiro | FCT | PTDC/07247/2022 | OLIVE4Future - Centenarian olive trees as a source of resilience in the face of climate change. | Instituto Politécnico de Bragança | Susana Casal |
Parceiro | Comissão Europeia | 45165 | RIS HUB 2023-2025. | - | Elísio Costa |
Parceiro | Comissão Europeia | 101095720 | Smart health innovation & future technologies HUB. | STEINBEIS 2I GMBH | Elísio Costa |
Parceiro | FCT | PTDC/CTA-AMB/0853/2021 | NIAF - Sustainable antifouling agents: from grape wastes to the sea with the green chemistry leading the way | Marta Carvalho Guerra CIIMAR |
Carlos Afonso |
Parceiro | FCT | PTDC/GES-URB/2038/2021 | CAOP - Climate adaptation for older people living in vulnerable urban areas. Designing a climate-responsive and community-based methodology. | Faculdade de Engenharia da U.Porto | Elísio Costa |
O Centro de Competências em Envelhecimento Ativo e Saudável da Universidade do Porto – Porto4Ageing – é um grupo de trabalho multidisciplinar nas áreas do envelhecimento, saúde digital, empreendedorismo e inovação, que promove atividades de networking (construção e gestão de redes nacionais e internacionais de trabalho colaborativo), de investigação e inovação (desenho e implementação de projetos de investigação e inovação nacionais e europeus), de formação e capacitação da população (p.e., estudantes, profissionais, cuidadores, pacientes), e de validação e escalonamento de soluções inovadoras.
A FFUP integra o laboratório colaborativo Colab4Food, uma nova entidade para a Inovação e Desenvolvimento (I&D) do sector alimentar com o objetivo de aumentar a sua competitividade através de uma estratégia colaborativa entre os meios académico e empresarial, sendo um catalisador no processo de desenvolvimento de novos produtos e tecnologias para a indústria alimentar.
Com uma visão centrada nos benefícios do consumidor, o Colab4Food pretende contribuir para o desenvolvimento de processos alimentares mais sustentáveis, avaliar a performance de novos ingredientes e formulações, promover soluções numa perspetiva de economia circular e prestar serviços e consultoria I&D, bem como atuar na captação de financiamento nacional e internacional. Para tal, o Colab4Food tem uma equipa altamente qualificada com vasta experiência demonstrada em diversas áreas, que vão desde a ciência e tecnologia alimentar à microbiologia, passando pela biotecnologia e as engenharias.
Informação sobre oportunidades de financiamento existentes de potencial interesse para a comunidade U.Porto, a nível regional, nacional e europeu, veiculando informação útil diversa em torno das estratégias e linhas de financiamento atuais em uporto2020.up.pt.