Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > MI074281

Tecnologias de Processamento Alimentar

Código: MI074281     Sigla: TPROAL

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Tecnológicas

Ocorrência: 2019/2020 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Página Web: https://moodle.up.pt/course/view.php?id=1257
Unidade Responsável: Laboratório de Bromatologia e Hidrologia
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MICF 41 MICF - Plano Oficial 4 - 3 52 81

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

A qualidade dos alimentos que consumimos é cada vez mais reconhecida como um fator determinante na saúde humana. Simultaneamente, a formação multidisciplinar do farmacêutico na área da quimica, nutrição e saúde, é mais do que nunca uma característica que importa valorizar e colocar ao serviço da comunidade.

Esta UC pretende demonstrar que, para além das questões relacionadas com a produtividade alimentar,  foco dos profissionais de agricultura e tecnologia alimentar, a escolha e otimização dos processos tecnológicos mais adequados com vista à maximização das propriedades nutricionais e bioativas dos alimentos numa vertente ambientalmente sustentável requer uma formação mais abrangente de química e saúde, onde o farmacêutico se impõe.
Paralalemente a uma noção breve de tecnologia alimentar, será dado relevo às tecnologias de processamento alimentar emergentes, em particular em alimentos com potencial nutracêutico ou funcional. Será ainda focada a questão da valorização dos resíduos/desperdícios agro-alimentares, uma prioridade em todo o mundo, que constitui uma perda importante de nutrientes e apresenta elevado impacto económico e ambiental, constituindo uma oportunidade para a obtenção de produtos de valor acrescentado.

Resultados de aprendizagem e competências

Pretende-se que os estudantes compreendam a importância da tecnologia alimentar como ferramenta para maximizar as propriedades nutricionais e bioativas dos alimentos, contribuindo para uma alimentação mais saudável e para uma melhor gestão económica e ambiental dos alimentos.

Igualmente, constitui uma oportunidade para coordenarem conhecimentos adquiridos noutras UC, nomeadamente alimentação humana, química analítica, fitoquímica, etc. percebendo assim o potencial que a sua formação multidisciplinar apresenta e do papel que podem vir a desempenhar nas diversas áreas da industria alimentar e farmaceutica, na produção de alimentos mais suadáveis e de suplementos alimentares.

Pretende-se igualmente desenvolver a faceta empreendedora dos estudantes, acompanhando-os no desenvolvimento de projetos voluntários que poderão ser integrados no concurso de empreendedorismo Start-Up Programme@UPorto.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Componente teórica

  1. A indústria alimentar: enquadramento histórico, económico e legislativo.
  2. Processamento alimentar: conceitos, evolução e aplicações.
  3. Conservação e processamento de alimentos por processos químicos, físicos e biológicos.
  4. Novas tecnologias de processamento alimentar.
  5. Embalagem
  6. Processamento industrial de produtos alimentares mais comuns em Portugal: óleos e gorduras, chocolate, café, leite e derivados, carne e produtos cárneos, pescado, cereais e massas, açúcar e derivados, bebidas, etc.
  7. Resíduos alimentares e seu reaproveitamento.



Componente laboratorial

  1. Inovação na área alimentar: trabalho desenvolvidos em grupo com componente de pesquisa bibliográfica e laboratorial, com potencial ligação ao programa Start-Up Programme@UPorto, direcionado ao empreendedorismo jovem no ensino superior;
  2. HACCP (teoria e aplicação prática);
  3. Visitas de estudo a indústrias da área alimentar.



Bibliografia Obrigatória

J.S. Smith, Y.H. Hui; Food processing, Blackwell Publishing, 2004. ISBN: 0-8138-1942-3 (disponível para consulta no laboratório)
P. Fellows; Food Processing Technologies: principles and practice, CRC Press, 2000. ISBN: 1855735334 (disponível online na Biblioteca Virtual da UP)
Campbell-Platt Geoffrey 340; Food science and technology. ISBN: 978-0-632-06421-2

Bibliografia Complementar

Sun Da-Wen 340; Emerging technologies for food processing. ISBN: 0-12-676757-2

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As aulas teóricas são lecionadas tendo por base o recurso a meios audiovisuais (datashow e videos), procurando fomentar a participação ativa dos alunos. As aulas praticas incluem visitas de estudo a indústrias da área alimentar. As aulas e atividades a desenvolver no decurso do semestre são disponibilizadas via Moodle.


Palavras Chave

Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Tecnologia da produção > Tecnologia alimentar
Ciências Naturais > Ciências agrárias > Produtos agrícolas > Produtos alimentares
Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina > Dietética

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 60,00
Trabalho de campo 10,00
Trabalho prático ou de projeto 30,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de relatório/dissertação/tese 11,00
Estudo autónomo 12,00
Frequência das aulas 52,00
Trabalho laboratorial 6,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

A assistência dos alunos às aulas teóricas não é obrigatória.
Os estudantes deverão participar em pelo menos uma visita de estudo.
A componente prática/laboratorial decorre em regime de horário livre (a agendar com cada grupo), não obrigatoriamente na hora do calendário, e inclui reuniões para acompanhamento da evolução dos trabalhos com o professor (obrigatório). 

Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação é distribuída. A nota final resulta da avaliação obtida em 2 ou 3 minitestes distribuídos ao longo do semestre (60%) e da avaliação da componente prática (40%).

Provas e trabalhos especiais

Não estão previstas quaisquer provas ou trabalhos especiais para a disciplina, excepto nas dos casos previstos por lei para os alunos de regime especial.

Trabalho de estágio/projeto

A componente prática/laboratorial compreende a elaboração de um projeto, em grupo, tendo por base um tema relacionado com a alimentação, ajustado anualmente às tendências de mercado e cientificas. Neste projeto os estudantes reunem periodicamente com o professor para discutir estratégias e objetivos e para acompanhamento da evolução do mesmo.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Conforme as normas de avaliação da FFUP 2019/2020.
Os alunos que, por lei, estão dispensados da frequência das aulas, não estão dispensados da participação em pelo menos uma visita de estudo, bem como da apresentação do trabalho de pesquisa.

Melhoria de classificação

Para efeitos de melhoria de classificação os alunos serão sujeitos a um exame escrito focando a totalidade da matéria ministrada, nas aulas teóricas e práticas e  sendo este realizado na época de recurso.

Observações

O horário das aulas práticas não é fixo: pode ser ajustado à disponibilidade de cada grupo, exceto nas aulas de HACCP e nas visitas de estudo, cujo horário será definido pelas industrias.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-09-17 às 20:57:03 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias