Química Orgânica e Biológica
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências de Base |
Ocorrência: 2009/2010 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MIB |
90 |
Plano de estudos oficial |
1 |
- |
5 |
60 |
135 |
Língua de trabalho
Português
Programa
Estrutura Atómica e Molecular – Ligação Química. Geometria molecular. Modelo de Repulsão dos Pares electrónicos das Orbitais de Valência. Teoria da Ligação de Valência. Hibridação de orbitais atómicas.Teoria das Orbitais Moleculares. Orbitais moleculares ligantes e antiligantes. Ligação química deslocalizada.
Estereoquímica – Isomeria e esteroisomeria. Quiralidade. Enantiómeros e Diastereisómeros. Representações de Newmann, Fischer, cunha e perspectiva. Configuração absoluta: sistema R/S. Compostos meso. O sistema D e L. Quiralidade sem centros estereogénicos. Pro-quiralidade. Isomeria cis/trans e E/Z. Análise conformacional. Confórmeros em estrela e em eclipse. Estereoisomeria em compostos cíclicos. Actividade óptica. Mistura racémica.
Estrutura e Reactividade – Efeitos Indutivo e mesomérico e sua influência na reactividade. Nucleófilos e electrófilos. Tipo de reacções. Teoria das colisões de Arrhenius. Reacções homolíticas e heterolíticas e seus Intermediários. Exemplo de processos homolíticos. Exemplo de Polimerização radicalar.
Hidrocarbonetos Saturados e Insaturados – Alcanos e alcenos: propriedades físicas. Estrutura, ligações e energia de ligação dos alcenos. Adição electrofílica: mecanismo geral. Adição de ácidos. Regra de Markovnikov. Estabilidade dos carbocatiões. Hidratação de alcenos. Adição a dienos conjugados. Adição de halogéneos. Reacção com peroxiácidos. Hidratação de epóxidos. Exemplos biológicos.
Compostos Aromáticos e Heteroaromáticos – Aromaticidade. Regra de Hückel. Propriedades físicas. Energia de ressonância. Compostos heteroaromáticos. Importância biológica. Substituição electrofílica aromática: Nitração, halogenação, alquilação e acilação de Friedel-Crafts. Exemplos biológicos.
Haletos de Alquilo - Reacções de substituição nucleofílica. Mecanismo de SN2, cinética, estereoquímica e inversão de configuração. Mecanismo de SN1 e sua cinética. Efeito do solvente, da estrutura e do grupo abandonador. SN1 vs SN2. Reacções de eliminação. Mecanismos E1 e E2. E1 vs E2. Eliminação vs substituição.
Aldeídos e Cetonas – Características físicas do grupo carbonilo. Propriedades físicas e Reacções características. Acidez do hidrogénio alfa. Tautomerismo ceto-enólico. Redução de aldeídos e cetonas. Oxidação de aldeídos. Reacções de condensação de compostos de carbonilo. Reacções com aminas. Exemplos biológicos.
Carboidratos – Classificação e nomenclatura. Actividade óptica. Estruturas cíclicas dos monossacarídeos e as suas formas anoméricas. Mutarrotação. Oligo- e polissacarídeos. Ligação glicosídica. Outros carboidratos importantes: aminoacúcares, glicoproteínas, glicolípidos e lipopolissacáridos.
Ácidos carboxílicos e derivados – Estrutura e propriedades físicas. Efeitos de substituintes sobre acidez. Reacções de substituição nucleofílica e obtenção de derivados. Reactividade relativa de derivados de ácidos carboxílicos.
Lípidos – Principais funções biológicas. Ácidos gordos – estrutura, propriedades, reactividade e funções biológicas. Glicerídeos neutros e fosfoglicerídeos. Fosfolípidos: esfingolípidos. Esteróides: estrutura geral e funções. Lípidos complexos: lipoproteínas plasmáticas: funções; membranas biológicas.
Aminas – Estrutura e propriedades físicas. Reacções químicas. Amidas.
Aminoácidos, péptidos e proteínas – Estruturas de aminoácidos, estrutura dipolar, ponto isoeléctrico, resolução de aminoácidos. Péptidos, determinação de estrutura de péptidos, sequênciamento de péptidos; as estruturas: 1ª, 2ª, 3ª e 4ª de proteínas; o efeito de temperatura e pH.
Ácidos Nucleicos – Composição química do DNA e RNA. Propriedades físico-químicas.
Bibliografia Obrigatória
Solomons, T. W. Graham;
Organic Chemistry. ISBN: 0-471-62942-1
T. W. Graham Solomons, Craig B. Fryhle;
Organic Chemistry. ISBN: 0-471-19095-0
Morrison, Robert T.;
Química orgânica
A Quintas, AP Freire, MJ Halpern ; BIOQUÍMICA - Organização Molecular da Vida, lidel, 2008. ISBN: 978-972-757-431-5
Atkins, Robert C.;
Organic Chemistry. ISBN: 0-07-009919-7
Nelson, David L.;
Lehninger principles of biochemistry. ISBN: 978-0-7167-4339-2
Stryer, Lubert;
Biochemistry. ISBN: 0-7167-2009-4
Software
Chemsketch 12.0
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
42,00 |
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Total: |
- |
0,00 |
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Fórmula de cálculo da classificação final
A classificação final da unidade curricular será o resultado obtido pela média aritmética de duas avaliações parciais ou pela nota obtida nos exames das épocas previstas legalmente.
PARA OBTER APROVAÇÃO NA UNIDADE CURRICULAR É OBRIGATÓRIO UMA NOTA MÍNIMA DE 9,5 VALORES.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Segundo as regras definidas pela Comissão Científica