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Caraterização do estado nutricional, no perioperatório, dos pacientes com cancro gástrico submetidos a gastrectomia - Estudo retrospetivo

Título
Caraterização do estado nutricional, no perioperatório, dos pacientes com cancro gástrico submetidos a gastrectomia - Estudo retrospetivo
Tipo
Trabalho Académico
Ano
2012
Autores
Chaves, Stéphanie de Oliveira
(Autor)
FCNAUP
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde
CORDIS: Ciências da Saúde
Instituições Associadas
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Outras Informações
Resumo (PT): Trabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof. Doutor José Alejandro Ribeiro dos Santos (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Dra. Sónia Maria Azevedo Moreira Cabral (Instituto Português de Oncologia do Porto)
Abstract (EN): Resumo da tese: Introdução: Os pacientes com cancro gástrico são particularmente suscetíveis à desnutrição devido à doença e aos tratamentos a que são submetidos. Esta desnutrição está associada a um aumento da morbilidade e mortalidade. A gastrectomia, interfere no processo digestivo, resultando em consequências nutricionais significativas, sendo necessário que exista um apoio nutricional atempado e adequado em todo o percurso clínico. Objetivo: Caracterizar o estado nutricional do paciente com cancro gástrico, no perioperatório de gastrectomia, com intuito de integrar o apoio nutricional precoce no percurso clínico e avaliar a evolução ponderal durante o internamento hospitalar. Materiais e Métodos: Efetuou-se a análise retrospetiva dos processos clínicos de 247 pacientes submetidos a gastrectomia nos anos de 2010 e 2011 no IPOPFG,EPE tendo-se recolhido dados pessoais, antropométricos, clínicos e dados relativos à intervenção nutricional no pré-operatório, no pós-operatório imediato e na alta hospitalar. Resultados: A amostra era constituída maioritariamente por pacientes do sexo masculino e com idade superior aos 55 anos. Verificou-se que antes do início da sintomatologia 61,0% tinham excesso de peso e obesidade. Em média, os pacientes perderam 7,4kg no perioperatório. Cerca de 30,0% dos pacientes tiveram uma perda de peso superior a 10% (%pp> 10%) no pré-operatório e 45,7% dos pacientes apresentaram uma perda de peso superior a 5% no internamento. Não se verificou associação entre a ocorrência de complicações e a %pp>10 no pré-operatório.Thesis abstract: Introduction: Patients with gastric cancer are particularly prone to undernutrition due to the cancer itself and its treatments. Undernutrition is associated with an increased mortality and morbidity. Gastrectomy, by interfering with the digestive system, result in significant nutritional consequences, leading to need for a timely and appropriate nutritional support. Objective: To characterize the nutritional status in the perioperative period of patients with gastric cancer, wbo underwent a gastrectomy, aiming to integrate nutritional support early in the clinical course and evaluate the weight evolution during hospitalization, Materials and Methods: A retrospective analyzes of clinical charts from 247 patients who underwent gastrectomy in 2010 and 2011 at IPOPFG, EPE, consisted of collecting personal data, anthropometric, and clinical data on the nutritional intervention preoperatively, in the immediate postoperative period and at discharge. Results: The sample consisted mostly of male patients and aged over 55 years. It was found that before the onset of symptoms, 61.0% of the population suffered of overweight or obesity. On average, patients lost 7.4 kg in the perioperative period. About 30.0% of patients experienced weight loss greater than 10% (%pp>10%) preoperatively and 45.7% of patients had a weight loss exceeding 5% during hospitalization. There was no association between the occurrence of complications and the %pp>10 preoperatively.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: lcnup08079@fcna.up.pt
Referência: ID ALEPH=000155523
Tipo de Licença: Clique para ver a licença CC BY-NC
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
155523_1288TCD88 275.00 KB
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