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Pyranoflavylium Derivatives Extracted from Wine Grape as Photosensitizers in Solar Cells

Título
Pyranoflavylium Derivatives Extracted from Wine Grape as Photosensitizers in Solar Cells
Tipo
Artigo em Revista Científica Internacional
Ano
2014
Autores
Christiane M. Santos
(Autor)
Outra
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Bárbara Gomes
(Autor)
FEUP
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Luís M. Gonçalves
(Autor)
Outra
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Joana Oliveira
(Autor)
Outra
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Sandra Rocha
(Autor)
FEUP
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Manuel Coelho
(Autor)
FEUP
José A. Rodrigues
(Autor)
Outra
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Victor Freitas
(Autor)
Outra
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Helena Aguilar
(Autor)
FEUP
Revista
Vol. 25 6
Páginas: 1029-1035
ISSN: 0103-5053
Indexação
Classificação Científica
FOS: Ciências exactas e naturais > Química
Outras Informações
ID Authenticus: P-009-JK5
Resumo (PT): Derivados piranoflavinílicos, nomeadamente cianidina-3-glucósido, malvidina 3-O-glucósido, malvidina 3-O-comaroilglucósido, derivado pirúvico da cianidina-3-glucósido e derivado pirúvico da malvidina-3-glucósido, extraídos de uvas tintas foram usados como sensibilizadores em células solares sensibilizadas por corantes (DSSCs). Com estes corantes naturais, a eficiência das células chegou até 0.08%. Os corantes baseados em cianidinas foram mais eficientes que os baseados em malvidinas, os que não possuíam o grupo do ácido pirúvico foram também mais eficientes. Além disso, o uso direto de gotas de vinho do Porto na produção de DSSCs resultou numa eficiência de 0.025%. Apesar das eficiências obtidas ainda precisarem der ser melhoradas para uma aplicação industrial, os resultados obtidos demonstram que corantes do vinho podem converter luz solar em eletricidade num processo que mimetiza a fotossíntese.
Abstract (EN): Pyranoflavylium derivatives, namely cyanidin-3-glucoside, malvidin 3-O-glucoside, malvidin 3-O-coumaroylglucoside, cyanidin 3-glucoside-pyruvic acid adduct and malvidin 3-glucosidepyruvic acid adduct, extracted from red grapes were used as sensitizers in dye-sensitized solar cells (DSSCs). With these natural dyes, cell's efficiencies ranged up to 0.08%. The cyanidin based dyes were more efficient as sensitizers than the malvidin molecules and the presence of the pyruvic acid adduct decreased efficiency. Furthermore, the use of drops of Port wine in the production of DSSCs resulted in an efficiency of 0.025%. Although the obtained efficiencies still need improvements for an industrial application, it is given further evidence that wine dyes can harvest and convert sunlight into electricity through a process that mimics natural photosynthesis.
Idioma: Inglês
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Nº de páginas: 7
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
Santos_2014_V2 Artigo original publicado 1587.62 KB
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