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Projeto/Contrato PS:NORTE-01-0247-FEDER-024479

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Estado ConcluídoConcluído
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 73025
 
Referência: NORTE-01-0247-FEDER-024479
Nome Curto: Valor Natural
Título: Valorização de Recursos Naturais através da Extração de Ingredientes de Elevado Valor Acrescentado para Aplicações na Indústria Alimentar
Financiamento Competitivo: Sim
Envolve empresas?: Sim
Nº de Instituições Participantes: 14
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Nacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: P2020|COMPETE - Programas Mobilizadores
Instituição Financiadora: Agência Nacional de Inovação S.A.
Âmbito Geográfico Financeiro: Nacional
Data de Contrato de Financiamento: 2019-01-11
Entidade Pagadora: Agência para o Desenvolvimento e Coesão I.P.
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2018-09-01
Data de Conclusão Prevista: 2022-08-31
Data de Conclusão Efetiva: 2022-08-31
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 3.455.224,60 EUR
Detalhes
Resumo: O uso de aditivos é uma prática comum no setor alimentar para aumentar o tempo de prateleira e/ou tornar os produtos mais apelativos. Existem mais de 2500 substâncias autorizadas para este
fim, na maioria conservantes. Contudo os efeitos nocivos associados ao seu consumo são cada vez mais conhecidos e suportados por estudos que alertam para o facto de muitos deles terem
recebido, inadequadamente, o estatuto GRAS. Este cenário e as discrepâncias de legislação (EU vs EUA) têm levado indústria e consumidores a aumentar a sua preferência por ingredientes naturais.
Assim, o uso de aditivos sintéticos está cada vez mais limitado e, dada a tendência de mercado e conhecimento privilegiado do consórcio, prevê-se que muitos deles venham a ser proibidos. Para viabilizar a produção industrial de ingredientes naturais é crucial desenvolver soluções que colmatem fragilidades da cadeia produtiva, nomeadamente: a) promover a produção sustentada de fontes naturais ricas em compostos de interesse e a utilização de bio-resíduos; b) otimizar metodologias de extração eficientes e sustentáveis com facilidade de scale up; c) desenvolver
equipamentos de extração/refinação versáteis e eficientes; d) desenvolver/aplicar técnicas de estabilização para aumentar a durabilidade, compatibilidade no processamento e eficácia nos
produtos finais; e) otimizar metodologias de incorporação em produtos alvo. O projeto abordará ainda aspetos ligados aos aromas e à conservação recorrendo a metodologias inovadoras.
A solução proposta pelo consórcio, formado tendo em consideração áreas chave e complementares, visa mobilizar uma cadeia de valor assente no desenvolvimento de ingredientes naturais
conservantes, corantes, aromas e bioativos, para utilização alternativa aos aditivos sintéticos. Enquadra-se nas prioridades de investimento público: desafios societais do Horizonte 2020, Estratégias de Especialização Inteligente, Carta de Compromissos para o Desenvolvimento de Trás-os- Montes e Alto Douro.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências da engenharia e tecnologias

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

Mais informações Não existem Áreas Científicas associadas ao Projeto.

Palavras Chave

Mais informações Não existem Palavras Chave associados ao Projeto.
Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Artigo em Revista Científica Internacional
Almeida C.F. (Autor) (Outra); Manrique Y.A. (Autor) (Outra); Lopes J.C.B. (Autor) (Outra); Martins, FG (Autor) (FEUP); Madalena M. Dias (Autor) (FEUP)
2024
Artigo em Revista Científica Internacional
Júlia C. Kessler (Autor) (Outra); Vanessa A. Vieira (Autor) (Outra); Isabel M. Martins (Autor) (FEUP); Yaidelin A. Manrique (Autor) (FEUP); Andreia Afonso (Autor) (Outra); Patrícia Ferreira (Autor) (Outra); Filipa Mandim (Autor) (Outra); Isabel C. F. R. Ferreira (Autor) (Outra); Lillian Barros (Autor) (Outra); Alírio E. Rodrigues (Autor) (FEUP); Madalena M. Dias (Autor) (FEUP)
2022
Artigo em Revista Científica Internacional
Kessler, JC (Autor) (Outra); Vieira, V (Autor) (Outra); Isabel M. Martins (Autor) (FEUP); Manrique, Y.A. (Autor) (FEUP); Ferreira, P (Autor) (Outra); Calhelha, RC (Autor) (Outra); Afonso, A (Autor) (Outra); Barros, L (Autor) (Outra); Rodrigues, AE (Autor) (Outra); Madalena M. Dias (Autor) (FEUP)
2022
Artigo em Revista Científica Internacional
Júlia C. Kessler (Autor) (Outra); Vanessa Vieira (Autor) (Outra); Isabel M. Martins (Autor) (FEUP); Yaidelin A. Manrique (Autor) (FEUP); Patrícia Ferreira (Autor) (Outra); Ricardo C. Calhelha (Autor) (Outra); Ricardo C. Calhelha (Autor) (Outra); Andreia Afonso (Autor) (Outra); Alírio E. Rodrigues (Autor) (Outra); Madalena Maria Dias (Autor) (FEUP)
2023
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Almeida, F (Autor) (Outra); Manrique, A (Autor) (Outra); Lopes, B (Autor) (Outra); Martins, FG (Autor) (FEUP); Madalena M. Dias (Autor) (FEUP)
2023
Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
TECPAN-Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda. TECPAN Portugal Empresa Proponente
AFONSO, LOPES & CA LDA AFONSO Portugal Empresa Parceiro
ARMENIO ADERITO VAZ ARMENIO Portugal Outros Parceiro
CENTRO NACIONAL DE COMPETÊNCIAS DOS FRUTOS SECOS - ASSOCIAÇÃO CNCFS CNCFS Portugal Outros Parceiro
COOPERATIVA AGRICOLA DE ALFANDEGA DA FÉ CRL CAAF Portugal Outros Parceiro
DEIFIL TECHNOLOGY LDA Portugal Empresa Parceiro
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal Universidade Parceiro
INEGI - Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e Engenharia Industrial INEGI Portugal Instituição sem fins lucrativos Parceiro
Instituto de Soldadura e Qualidade ISQ Portugal Instituto Parceiro
Instituto Politécnico de Bragança IPB Portugal Politécnico Parceiro
M. FERREIRA & FILHAS LDA FERREIRA Portugal Empresa Parceiro
NOVAVET-PRODUTOS AGRO-PECUARIOS LDA NOVAVET Portugal Empresa Parceiro
Paralab, Equipamentos Industriais e de Laboratório, Lda PARALAB Portugal Empresa Parceiro
PONTO AGRÍCOLA UNIPESSOAL LDA PONTO Portugal Empresa Parceiro
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 639.469,36 EUR
Valor Financiado Aprovado: 454.483,88 EUR
Valor co-financiado Aprovado: 184.985,48 EUR
Taxa de Financiamento: 77,46 %
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FEUP Ana Catarina Godinho Moreira ACGM Bolseiro 2021-02-09 2021-07-16
FEUP Andreia Sofia Silva Ribeiro ASSR Bolseiro 100 2020-12-18 2022-02-28
FEUP Cláudia Cristina Ferreira de Almeida CCFA Bolseiro 100 2018-10-02 2020-12-31
FEUP Fernando Gomes de Almeida FGA Investigador 15 2018-09-01 2020-09-30
FEUP Isabel Maria Duque Martins IMDM Investigador 100 2018-09-01 2022-02-28
FEUP João Pedro Barata Rocha Falcão Carneiro JFC Investigador 15 2020-10-01 2022-08-31
FEUP José Carlos Brito Lopes JCL Investigador 2018-09-01 2022-08-31
FEUP José Miguel Loureiro JML Investigador 2018-09-01 2022-08-31
FEUP Júlia Cristiê Kessler JCK Bolseiro 100 2019-06-12 2020-12-31
FEUP Madalena Maria Gomes de Queiroz Dias MMD Investigador Responsável na UO 40 2018-09-01 2022-08-31
FEUP Maria do Carmo da Costa Patrocinio Coimbra MCC Investigador 15 2018-09-01 2022-08-31
FEUP Mário Rui Pinto Ferreira Nunes da Costa MRPFNC Investigador 15 2018-09-01 2022-08-31
FEUP Raquel Susana Teles Coimbra RSTC Bolseiro 100 2022-03-28 2022-08-02
FEUP Teresa Beatriz Vide Dinis TBVD Bolseiro 100 2021-09-01 2022-02-28

Técnicos no Projeto

Técnico Contacto
FEUP 617672 Maria José Gomes Santos
Laboratórios
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