Resumo: |
As questões colocadas pela sustentabilidade representam para as empresas não somente um desafio que tem de ser tomado em consideração mas também uma oportunidade de diferenciar os seus produtos em relação à concorrência, aumentando o seu valor para os consumidores. A avaliação de sustentabiliade, ou do contributo para o desenvolvimento sustentável de produtos e/ou processos, é então crucial, podendo esta ter uma influência direta no desempenho da empresa e no posicionamento dos seus produtos. É também uma forma de evidenciar a responsabilidade social da empresa, por exemplo através de uma certificação adequada ou de reporte de sustentabilidade. Por outro lado, a avaliação de sustentabilidade de produtos ou processos deve ser feita de uma forma sistémica e numa
de perspetiva de Life Cycle Thinking (LCT), ou seja, tomando em conta as etapas do ciclo de vida de um produto e/ou processo. Tendo por base estas diretivas este projeto tem como objetivo avaliar a sustentabilidade de produtos vitivinicolas da empresa, com um enfoque num deles, a selecionar, usando na medida do possível informação e dados obtidos das atividades da SOGRAPE. A partir dos resultados será possível identificar quais são os aspetos que podem ser melhorados de modo a aumentar a sua performance em termos de sustenttabiliade. Além disso, indicadores relevantes, como por exemplo a pegada carbónica e hidrica serão calculados. A avaliação de sustentabilidade será também um instrumento relevante para facilitar o reporte de sustentabilidade da empresa, e identificar oportunidades de inovação que melhorem o desempenho em termos de sustentabilidade dos produtos e processos da empresa. Por outro lado, o projeto permitirá preparar melhor a empresa para os desafios futuros da sustentabilidade e diferenciar os seus produtos em relação à competição respondendo aos objetivos e exigências das partes interessadas. |